碧江社区简介
发布日期:2015-04-28 17:26     文章点击数:2990     文章来源:碧江    
分享至:

     碧江社区居委会位于北滘镇镇区东北5.8公里处,是顺德的“东大门”;辖区总面积为8.9平方公里,共有12个居民小组,社区常住人口28000人,其中户籍人口14827人。据县志记载:碧江源于宋代建村,古称“迫岗”,因村内土岗有二岩石相互挤迫而得名,后用同音字改称碧江,并沿用至今。碧江原属番禺紫泥司龙头堡,明景泰三年(1452年)划入顺德县治,民国期间属第三区。中华人民共和国成立后建为乡级镇,先后属第三区、陈村区、陈村公社,后来北滘公社成立时改属北滘公社;至1990年改称为街道,近于2001年村改居时将碧江、坤洲及都宁三个村居合并为现时的碧江社区居民委员会至今。 碧江社区内现有中学1所,小学2所,幼儿园3所,医院2间,卫生所3所,大型公园1座,小型街心公园9处,老人活动中心3处,大型市场1座,小型市场4个,员工村1座。

               

     碧江地理位置优越,水陆交通网络发达。105国道及广珠西线高速均从碧江境内通过,广珠西线高速公路的碧江站出入口建于两大主干道交汇处,新建的广珠城际轨道交通碧江站亦于2012年正式开通。 碧江有着优良的文化背景,自建村以来先后获得国际卫生村、全国造林绿化千佳村、中国历史文化名村、中国传统村落、广东省卫生村、广东省文明单位、佛山市特色文明村、生态示范村等一系列称号。  

                

     碧江历史源远流长,文化底蕴深厚。凭籍着优越的地理位置,碧江自古以来就成为了远近闻名的经济重镇,同时亦积累了深厚的文化底蕴。自明景泰三年建县始至清末,碧江共有举人106名、进士17名,同时,还诞生出了著名学者及书法家苏珥、苏葵、梁若衡等人;尤为甚者的乃数碧江的古建筑群:在珠三角古有民谚“顺德祠堂南海庙”之说,当时碧江的官商贾儒在此兴建了大量鳞次栉比、考究华丽的祠堂、馆舍、书塾、民居和园林,以致于清代典籍《五山志林》有“俗以祠堂为重,宏丽者莫盛于碧江”的记载,由此可见当时碧江祠堂之宏大华丽。碧江古建筑群集中了宅第、祠堂、书斋、园林等功能,保留着干打垒、蚝壳墙、水磨砖、镬耳山墙等岭南特色;装饰方面,木雕、砖雕、石刻、灰塑、壁画应有尽有,堪称每个历史时期的代表作,反映了碧江历史文化的深厚内涵。

     在上级政府有关部门和碧江乡亲大力支持下,经北滘镇政府及碧江居委长期的悉心保护、修复及科学开发,碧江社区于2002年向外推出了以金楼、职方第、泥楼、见龙门、南山祠等17间省市级保护文物祠堂为主体的“碧江金楼古建筑群”旅游景点。金楼古建筑群凭着“古、博、精、真”四大特点,得到了多位国家级、省级的古建专家及学者的极高评价,中央政治局委员张德江、国家文物局局长单霁翔、国家文化部部长孙家正、广东省委常委于小丹、前香港特别行政区行政长官曾荫权等多位领导同志曾先后到此考察访问,对碧江金楼的古建艺术价值及碧江人的文物保护工作给予了充分肯定。 故此,继“村心照壁”、“五间祠”之后,碧江金楼在2002年被列为广东省文物保护单位,再于2003年被列为佛山市“新八景”的候选景点之一,更于2005年9月,碧江被中华人民共和国建设部及国家文物局评定为第二批“中国历史文化名村”,成为了顺德近年着力打造的文化旅游新热点之一,作为第三产业支柱之一的旅游业的加入,将使北滘经济的发展空间更为宽广。2013年碧江更被国家住建部、文化部、财政部命名为“中国传统村落”。

  

     自开放改革以来,碧江社区一直大力招商引资,发展地方产业,至2014年止,碧江辖区办有企业268间,个体商铺1112户,拥有15家外资公司和中外合资公司,产业涉及广告制作、时装、饮食、仿古建筑、体育用品、包装彩印、塑料、电器等领域。 更可喜的是,近几年碧江成功引进了高端汽车城项目,陆续引入雷克萨斯、路虎、捷豹、奥迪、保时捷、东风日产、沃尔沃、大众等一系列高端汽车品牌4S店,成为碧江的标志性高端产业。 2014年社区投入资金对德云市场进行了三期的升级改造工程完工,将其打造成为镇内村居最大型五星级示范性超市,总建筑面积约2万多平方米,集肉菜、时装、饮食,休闲娱乐于一体,引入了麦当劳等多家知名品牌企业,最大限度地满足了碧江及周边地区群众的高质生活需求。 经统计,2012年碧江社区的工农业总产值约为30亿元,其中农业产值2.5亿元,以农产塘鱼、禽畜、花卉为主;新兴的第三产业产值亦达3亿元;我社区居民收入不断增加,生活水平稳步提高,2014年村、组两级集体经济收入5213万元,主要来源是租金及管理费。其中股份社经济收入3170万元,资产办经济收入2043万元,股民年分红(碧江股份社:2200元、坤洲股份社2300元、都宁股股份4300元),人均年收入28110元。

  

     在大力发展经济的同时,碧江社区不断加大文明社区建设力度,先后新建、改造了德云、承德、上涌、富涌、新聚、彰义等9个街心公园,增设了康体休闲设施,利用修缮好的祠堂成立星光老人活动中心3处,成立了诗书画、太极、曲艺等文化协会,营造出舒适的文明社区生活环境,以满足社区居民的日常生活需求。 为了进一步提升居民的生活素质,碧江社区于2001年兴建了大型的民乐公园,占地近200亩,园内篮球场、足球场、游泳池,儿童游乐设施、各种康体设施等一应俱全,在2013年社区还对民乐公园篮球场进行了升级改造,将其打造成为镇内首个村级室内篮球场,并扩建公园文化舞台,成为了社区大型的文化康体活动基地,繁荣了社区文化事业,增强了社区凝聚力。