简介
发布日期:2017-02-22 14:17     文章点击数:1287     文章来源:高村    
分享至:

高村村位于北滘镇西北部,东面与镇新城区相交接,村原有土地面积5.4平方公里,经三期征地后现有面积约4.2平方公里。全村辖区内有四个村民小组,分别为:东社片、南便片、金龙片、塘杰片村民小组,股东总数3816人。全村共1150多户,户籍人口4529人,流动人口4500多人。村内有医疗卫生所2间、中心广场公园1个,小学1间,幼儿园1间、市场1间、老人活动中心1间,北帝庙1间。村内组建了包括健身队、太极队、篮球队等多个文体组织,他们活跃于本村和镇内的各类演出和比赛,倡导健康向上的生活方式,也丰富了村民的文娱活动。

 

一、经济收入

由于我村邻近北滘镇新城区,村级集体经济得到较好的提升。村民主要靠水产养殖、花草年桔和打工收入为多,我村在近几年收入不断增加,村委会股份社通过土地出租、商铺出租等方式增加经济收入,村民每年的分红得到提升,生活水平稳步提高。

目前全村工业用地约200亩,大小企业约100家。以生产家用电器、五金家具、空调配件、纸类包装、乐器用品等为主的工业结构,为我村农民提供了更多的就业机会。

 

二、文化习俗

 

(一)新年派利是

每年大年初一,我村都会向每位户籍村民发放新年大利是,送上新年礼物和祝愿每位村民在新的一年里身体健康,家庭幸福。

 

(二) 老人节

尊老爱老是我村的一项优良美德,为表示老人们年轻时对我村发展作出的贡献,每年的老人节,我村会向老人们派发丰厚的节日慰问金与礼品,宴请村里的老人共聚一堂,并且会聘请粤剧戏班连续三晚表演。

 

(三) 北帝诞

高村北帝庙始建于清朝后期,1983年第一次重建,由于使用时间较长,2004年各界善信筹资重建古庙。这里香火鼎盛,每年的农历九月初十为北帝诞,在这一天里,善信们会到庙里进行祭祀,以求北帝保佑。晚上设有斋宴,供善信们选择。

 

三、村容村貌

2013年与2014年随着美城行动与创文工作的开展,我村的村容村貌和村民的精神面貌悄然地发生显著性变化。

2013年我村在入村大道、高村大街及食坊对面的空地划分了停车位,小车按位整齐地停放在路的两侧,整治了主要大道在上落班高锋期拥堵和小车乱停乱放问题。未来,为了小车更规范停放我村将会在村的四个片继续划出更多停车位。

2014年初高村市场重新建设完成,占地面积1840平方米,建筑总面积5520平方米,楼高三层,同年十月份开始投入使用,规范的管理将会使我村村民享受更干净、更舒适的购物环境。

在镇政府的大力扶持和全村人民共同努力下,高村村在两个文明建设进程中取得了一定的成效。高村小学、入村大道、灯光舞台、灯光球场、农村书屋等文化教育基地、村交通主干道、娱乐场所,利用好美化家园工程,加强村容村貌改造。

近年来,镇政府加大对经过我村的道路规划建设,使到我村的土地不断升值,并且环境卫生、公共设施等有了全面的提升和改造。随着新城区不断完善,我村将充分利用地域资源,强化管理,解决本村存在问题,加快改革发展步伐,努力建设和谐美好新高村。