林头社区简介
发布日期:2016-01-01 19:24     文章点击数:1623     文章来源:林头    
分享至:

林头社区位于北滘镇东部,毗邻北滘、广教,东临谭州水道,距北滘镇中心1.5公里、广州23公里、佛山25公里、大良13公里,整社区经行政区域调整后有2.89平方公里。交通十分方便,105国道、三乐东线公路贯穿社区,是一个具有水乡特色的现代化社区。

社区内学校、幼儿园、市场、卫生院、商店等市政生活配套设施完善。在上级政府和各有关部门的领导和关怀下,经过全体社区工作者的努力和群众的配合,各项工作全面发展。2010年获得国家级“充分就业示范社区”光荣称号,亦得到上级部门和社区居民的肯定。

林头社区党委、居委会高度重视社区环境建设工作,坚持改革创新,坚持勤政为民,坚持以人为本,积极开展“创建宜居社区”工作。现将有关工作情况汇报如下:

    一、领导重视,完善制度

创造良好的人居环境是社区“以人为本”管理理念的具体体现,是构建“和谐社会”的需要,是环境管理深入社区生活的深度实践。林头社区确立了“经济、环境与社会效益相统一”的指导思想,把环境改善工作列入了社区工作的议事日程,并投入大量资金大力开展环保工作,在环境保洁方面我社区成立了保洁小组,并对辖区内的卫生死角、乱张贴、乱堆乱放的地点进行清理及保洁,使“美城行动”在辖区的每个角落中行动起来,全面美化群众的生活环境。

    二、完善社区配套社区,便民利民

近年来,在镇党委、政府的高度重视下将林头纳入镇中心改造范围,林头社区的面貌日新月异,沥青及混凝土道路网络贯穿全社区、公园绿化面积达10000平方米,区内有小学、幼儿园、市场、公园、卫生院、商场超市等市政生活配套设施一应俱全,逐渐形成环境整洁、优美、便民利民、宜居宜商的生活社区。

    三、打造绿色社区,营造优美环境

林头社区向来重视打造绿色社区。近年来社区内各道路种植了大批优质树种,并对旧有树种进行修剪、杀虫。每个小组内均设有小公园,如太平沙公园、林苑公园、北村公园等。公园内随处可见绿色植物,是群众日常休息悠闲散步的好去处。此外,我社区在政府财政的大力支持下,对社区内的河涌进行重新规划改造,拟打造滨水绿道并具有古典色彩的一河两岸。

    四、实行现代化管理,提高社区行政服务水平

在社区服务方面,社区有义工队伍40多人,开展面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优抚对象的社会救助和福利服务。社区还设有行政服务站,可办理计划生育、劳动社保、城市规划管理、流动人口管理等业务

林头社区行政服务站自成立以来,我们的工作职能正逐渐向服务型单位转变。我们不断改变过往的工作思路,以贯彻落实科学发展观为统领,紧紧围绕转变政府职能、改进工作作风、提高办事效率为重点,认真落实上级的各项工作部署,努力以“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨为准则,采用新思路、新举措,以创新驱动、转型发展、社会建设和文化繁荣等角度切入,强化管理水平和服务意识,制订各项工作的年度目标任务,努力打造 “服务型、效能型、诚信型、责任型”的社区行政服务站。

    五、全力创建平安社区,维护和谐稳定

在社区治安方面,多年来狠抓安全文明社区建设,并设有警务区配备了治安队员30多人,每天分班分组地按照规定时间、班次和路线进行巡逻,保证24小时都有人值班,并做好巡逻记录,提高了社区群众的“见员率”。以“打防结合,预防为主,标本兼治”为理念,推进安全社区建设,严厉打击各种治安刑事犯罪活动。使社区居民在一个法治的环境下健康有序地生活。

    六、丰富群众文化生活,营造活力社区

在社区宣文体教方面,社区内有小学2间,幼儿园一间、托儿所6间、婚育学校及妇女学校各1间,老人活动中心6间,室外篮球场8个,居委会充分利用这些阵地,利用修葺好的祠堂用作老人活动中心、社区图书馆以及社区诗书画学会等文体活动场地。加强群众性的政治思想教育、法制教育、科普和卫生保健教育,除此,还在社区内开展形式多样的表演晚会、放电影、搞联欢等活动,大大地丰富了居民的精神生活,营造了一个和谐欢乐的人文氛围,逐步提高居民的思想、文化素质。

    七、规范社区管理,坚持居务公开

林头居委会为保障居民依法实行自治,保证居务工作正常开展,促进基层民主政治建设,制订《林头社区居民自治章程》和《居民公约》,依法选举居民代表,定期召开居民代表大会,向居民公开社区居务、财务和事务,审议重大事项等。社区内亦建立了居务公开制度,成立居务公开监督小组、财务监督小组、审核开支结算和预算,由居民代表每年审核年内大额开支预算。定期通过居委会公开橱窗向居民汇报社区工作、财务开支、宣传政府各项政策等。做到民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

    为适应我市向城市化跨越的形势,居委会将继续努力,在区党委和镇委和领导下,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,促进社区政治、经济、文化、环境协调和健康发展,致力将林头社区建设成为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、平安和谐的新型现代化社区。