阳光义教走进槎桶
发布日期:2014-08-27 19:35     文章点击数:1194     文章来源:槎桶     
分享至:

    在上个月底,北滘阳光行动启动之后,阳光使者们便分组到各个社会岗位去实践,其中的12名阳光使者就来到槎涌社区开展义教,为社区内的小学生们营造了一个暑期学习的平台。 

    对于小学生来讲,最喜欢就是放假,但是要他们在欢乐的假期里面仍然可以坐下来学习就不是一件容易的事。这12名来到槎涌社区做义教的阳光使者为此就做足了功课,设计了手工、作业辅导等多元化的课程,吸引了小朋友的参与。阳光使者陈绮萍:“他们一开始对又要上课很抗拒,但知道我们的义教是不同于平常的上课,是另一种课堂,他们都很热衷的过来,很开心的能有一群朋友一起玩。” 

    今年升读大四的郑兆伦,以前放暑假都是到公司实习,今年就参加了阳光行动,他说不单止可能传授小朋友知识,自己也有收获。郑兆伦:“我会教他们写字、唱歌,了解一下怎样走进小朋友的心里去,怎样去走进他们的世界,跟他们沟通。不过小朋友都很活泼,一下课就追着你,所以可以说收获了他们的笑容以及他们的感情。” 

    小朋友对这班大哥哥和大姐姐,也有一种亦师亦友的感情。小朋友:“我们学样的老师很严肃,就是上课玩老师就会很严肃的说,在这里(小老师)就不一样。”“他们不发脾气,对我们很好,陪我们一起做手工、陪我们一起玩,陪我们一起跳舞,陪我们一起上课。” 

    而这班阳光使者选择参加义教活动,最大的目的就是要学以致用。陈绮萍:“我自己比较喜欢小朋友,我觉得他们很天真活泼,而且他们的创造性是这个年龄才会有的,所以希望能够接触得更多,而且也觉得老师教会了我们很多的东西,所以我也觉得自己有机会,我也可以做一回老师,教他们知识。”