梁垣刚同志2015年1月15日在顺德区北滘镇在第十六届人民代表大会第五次会议上作的人大工作报告
发布日期:2015-01-20 09:41     文章点击数:1435     文章来源:党政办    
分享至:

人 大 工 作 报 告

 

 

——2015年1月15日在顺德区北滘镇第十六届人民代表大会第五次会议上

  

2014年工作回顾

2014年,北滘镇人大在区人大常委会和镇党委的正确指导下,全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕城市升级、产业转型、民生改善的主题,依法认真履职,决策能力和审议质量不断提高,监督支持作用日益凸显,法治建设蓬勃开展,魅力小城发展再上新台阶。

一年来,镇人大开展调研、视察、执法检查12项,听取和审议政府及部门专项工作报告3项,作出决议、决定3项,依法补选1名镇长、1名副镇长及3名镇人大代表,为推动镇机关权力运行、确保镇委重大决策部署贯彻落实、促进经济社会可持续发展作出积极贡献。

一、依法行使监督职,促进政府工作提高实效

镇人大一方面做好“规定动作”,定期听取和审议政府工作、预算执行等专项工作报告,另一方面做实“自选动作”,根据不同时期经济和城市发展规律和特点,着力增强监督实效,促使全镇各项工作顺利推进。

    (一)加强对民生项目监督。组织区、镇两级人大代表参与“都宁森林公园”、“北滘博物馆”和“北滘环形水网开发与利用”三大民生项目的公共决策咨询活动,建立人大参与、专家论证和行政决定相结合的科学决策机制。

    (二)加强对城乡环境改造监督。组织市、区、镇三级人大代表开展三旧改造、全镇堤围防护、城乡建设、古建筑活化等系列专项调研,切实推进和解决群众反映的重点和难点问题。开展环境污染专题视察,到都宁工业区走访产能低、污染大的企业,督促政府加大环保治污力度。

(三)加强对权力运行制约监督。健全行政权力监督体系,让权力在阳光下运行。督促镇政府各部门公开行政审批事项清单,涉及民政、医疗、教育、交通运输等70多项民生热点审批事项。加强巡视力度,每季度走访镇行政服务中心及村(社区)行政服务站,监督行政服务是否到位、了解群众办事是否满意。组织代表参与槎涌变电站选址听证会、林头南村终结信访程序听证,见证上僚麦家沙收地行动及系列环保执法行动,以可观可感的方式促使代表监督政府依法行政。

(四)依法对财政预算决算审查监督。审议财政预算执行情况财政预算草案,听取镇城建局、城管分局2014年度城市建设、环境保护工作汇报。要求政府及其各部门牢固树立“过紧日子”的思想,坚持开源节流、量入为出,严格财政管理,切实提高财政资金使用效益。

二、围绕发展目标,发挥主导作用,推动建设法治北滘

镇人大自觉发挥在法治工作中的主导作用,积极探索和创新工作方式方法,不断规范公权力运行轨迹,在建设法治北滘过程中取得显著成效。

(一)发挥人大法制优势,让发展成果惠及更多群众。根据我镇发展新形势,借鉴先进地方改善民生做法,就如何更好提升村居环境、完善民生基础设施进行深入调研,形成系列建议并被镇政府采纳,最终促成《北滘镇农村环境综合整治工作方案》、《北滘镇“城乡社区建设提升年”工作方案》等与市民生活息息相关的方案出台,各项惠民工程得到优先保障。

(二)推动规范性文件清理,确保政令与时俱进。会同政府法制部门梳理规范性文件,确保规范性文件符合宪法法律、行政法规要求。依法废止《关于加强自身革命化建设的决定》(顺北发〔1986〕07号)等1557件失去法律依据的规范性文件,确保各项事业发展适应新形势。

(三)深化基层法治建设,夯实依法治镇基础。组织代表审阅政务、村务、财务公开状况,督促村务信息定期公开,试点推行的手机村务通”发布村务信息、收集村民意见396条,有效解决346条,为基层民主法治建设创造经验。推动修订《北滘镇农村集体资产公开交易管理办法》,探讨解决农村集体遗留的无证土地、无证建筑资产等流转问题,杜绝集体资产交易过程不规范现象。

(四)深入开展普法活动,增强民主法制意识。打造法治文化教育平台,建成1个法治文化中心(北滘职业技术学校)及3个法治公园(广教、碧江、西滘)。探索民众参与法律研讨模式,举办新《广东省信访条例》专题讨论会,引导市民通过讨论交流的方式贯彻法治理念。普法宣传效果显著,开展“进校园、进企业、进村居”法制宣传活动,受教育人数超15万人次,法制观念日益深入人心;制作4期《法在身边》专题宣传片,通过剖析典型案例教育群众遵纪守法。

(五)深入开展法律监督,扎实推进依法行政。对《广东省信访条例》、《女职工劳动保护特别规定》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等8部法律法规的实施情况进行检查,涉及行政体制改革、食品安全、村民自治、就业保障等关乎发展大局的各个方面,确保法律法规得到贯彻落实,部分和群众利益密切相关的问题得到解决。

三、加强代表工作,发挥主体作用,保障代表依法履职
    认真研究和改进代表工作,以组织专题调研和代表视察、办理代表意见和建议为抓手,充分发挥人大代表在监督工作中的主体作用,代表工作充满生机与活力。

    (一)健全履职制度保障。对新形势下如何做好代表工作及建立代表履职制度进行专题调研,通过设立北滘镇人大代表联络站,完善代表联系群众制度。目前已组织10名来自不同界别的区、镇人大代表进站履职,创造平台让代表主动走访基层,自8月份开站以来已开展约访群众活动5次,收集包括环境保护、社区卫生、交通运输、福利救济等方面的意见建议48项,解决率达94%。

(二)加强代表作风建设。在代表中深入开展党的群众路线教育实践活动,多措并举加强作风建设,提高政治素养。以党的群众路线教育实践活动为契机,落实反“四风”教育,组织观看《明察暗访片》、《“蚁贪”之祸》等纪律教育专题片,到监狱看守所实地开展廉政法治教育,确保反腐倡廉不走过场。

(三)丰富代表活动载体。先后组织全镇人大代表参加《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《广东省信访条例》等一批新法新规的学习,组织预算审查、代表履职辅导学习班,增强代表责任意识和履职能力。围绕重大建设项目、重点工作和群众普遍关心的热点问题,组织全镇代表93人听取专项工作报告,参与群众接访、政风行风评议、城市论坛等活动,提供多种平台让代表深入了解政情社情。鼓励代表行走村居,收集涉及村居发展的意见建议78条,为代表深入了解村居发展现状和建言献策创造条件。

(四)提高建议办理质量。始终把督办代表建议作为了解社情民意、为民纾难解困的重要途径,加强组织领导,改进办理机制,强化督促检查。一年来共收到代表建议、批评和意见21件,交政府办公室进行督办,已全部办理完毕,代表满意或基本满意率达到94%代表们集中反映村镇路网建设、部分村居水利设施滞后、低产能产业导致环境污染等问题,在政府下阶段计划和重点工作中得到充分体现。

  2015年工作思路

2015年,我们要严格落实党的十八届三中、四中全会精神,更加注重发挥法治建设在经济和社会发展中的作用,紧扣城市、产业、民生的工作主线,坚持人民代表大会制度,依法履行职责,推动我镇各项事业实现新发展。镇人大将做好以下三方面工作:

一、围绕全镇发展热点难点问题,进一步加强监督工作

围绕“超前引领产业转型升级,以城市化带动区域发展”的思路,充分发挥人民代表监督作用,着力促进经济发展方式和政府职能转变,推动城市升级、产业转型、民生发展等重大规划和项目实施。尤其做好以下几方面:

(一)坚持依法行使监督职权。重点关注社会发展和经济建设中群众关心的教育资源、医疗卫生等热点难点问题,增强监督实效,促进政府工作有序开展。加强政府财政预算执行情况监督,组织对财政绩效评价工作进行调研,提高财政资金使用效率。加强环境治理效果监督,组织人大代表定期考察走访污染企业,检查整改成效。

(二)增强人大督办实效。紧扣重点项目和重点工作,将人大建议提案督办成效纳入年度绩效考核评议。建立年度重点督办事项清单,有针对性地选择2~3件建议跟进办理,加强督促检查,推动代表反映比较集中、涉及面广的问题得到解决。根据事项督办效果建立科学评价机制,对建议、提案落实不力的单位实行问责。

(三)完善监督工作方式方法。继续组织人大代表参与重大事项、重点执法和决策咨询活动,倡导代表多走访、多发现,多提对社会、经济、民生有推动作用的意见和建议。及时处理跟进意见和建议,确保事事有答复、件件抓落实。 

二、着眼履职能力的切实提高,进一步加强代表工作

坚持尊重代表主体地位,坚持为代表服务的思想,进一步探索创新,努力把代表依法履职的积极性保护好、引导好、发挥好。

(一)完善代表履职服务保障。制定“人大代表履职水平提升计划”,以社会主义民主法制建设为重点,组织代表学习培训。

(二)提高代表履职意识。建立人大代表履职登记方案,进一步密切人大代表与基层的联系,以制度促使代表勤于履职、敢于履职。

(三)丰富代表履职方式。打造更多联系基层的平台,在碧江、莘村各增设人大代表联络站。丰富走访群众形式,从定点接待转变为主动约访、走访,使代表更广泛地收集和反映社情民意。

三、深入开展法治宣传教育,营造学法守法风尚

着力抓好法治建设、法治宣传教育专题调研,选好有代表性的重大课题,深入基层调研考察,学习借鉴先进经验做法,坚持在规范中创新,力争在提高法治工作水平上有所突破。

(一)推动政府依法行政。关注《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等一批新修订的法律法规实施情况,确保政府工作符合新时期的法制要求。明确本行政区域内重大事项的具体项目,规范讨论决定重大事项的具体工作程序,从法制上确保党委推进科学发展的重大决策落到实处。

(二)创新法治宣传教育形式。充分利用新媒体、公开论坛等新方式开展法治宣传教育,拓宽法治宣传广度。以校园法治教育为突破,研究出台《北滘镇校园法治教育实施方案》,在青少年群体中宣扬社会主义法治理念,以点带面倡导全社会知法守法。继续以身边活生生的事例,加大法在身边宣传力度。

(三)加大重点领域违法现象曝光。整理、剖析有关典型案例,重点曝光对环境危害大、对群众生命安全威胁大的违法违规行为,形成“守法光荣、违法可耻”的舆论导向,在全社会形成既重效率、又重法治的发展共识。

各位代表,做好人大工作,责任重大,使命光荣。新时期经济社会的发展赋予我们新的历史使命,我们要认清新形势、开拓新思路、落实新举措,充分发挥人大职能作用,团结全镇人民推动魅力小城建设更上一层楼。