三桂村概况
发布日期:2018-11-02 10:19     文章点击数:456     文章来源:三桂村委会    
分享至:
三桂村位于广东省佛山市顺德区大良镇东北偏北13公里,属北滘镇,比邻广州市番禺区,与碧江隔河相望。北宋初期已有移民到此聚居,以村头渡口种有三棵桂树而定名,村中以何姓为主。著名大型住宅小区顺德碧桂园即以碧江、三桂为基而建。辖区东起番禺水道市桥河段,与大夫山森林公园隔河相望;西临陈村水道碧江河段,紧挨大型住宅小区顺德碧桂园;南至武广火车编组站,直通番禺区沙湾镇;北至105国道。 全村面积约2.5平方公里,辖下四个村民小组,分别为:中心村、桂东村、新基村、桂南西村。常住人口约7300人,户籍人口5282人,外来人口约3509人,现有民营企业35多间,2017年工农生产总值8800万元。2017年换届选举完毕,第七届村两委班子成员共5人,其中党员5人,平均年龄40岁,大专以上学历4人;党员总数164人,35岁以下56人占34.1%,60岁以上52人占36.6%,其中高中学历及以上100人占61%,大专及以上学历71人占43.3%,女党员61人占37.2%。我村重视经济建设和文明建设的发展道理,社会综合力不断增强,村容村貌不断提升,道路硬底化达90%,村内建有小学、幼儿园、灯光球场、老人活动中心、门诊合作医疗所和市场,现有公园5个,分别是新基公园、桂南西公园、中心公园、桂东公园、三桂生态主题公园我村努力实践“三个代表”重要思想和科学发展观。社会各项事业不断发展,村民生活水平不断提高,和谐社会不断进步。营造了我村良好的生活、学习工作的环境。三桂村篮球氛围浓厚,拥有良好的群众基础和不俗的实力,篮球队战绩如下:2015年代表佛山市出战夺得广东省第二届万村(居)男子篮球赛第二名;2013、2016和2017年三次夺得佛山市村(居)际男子篮球赛冠军;2013-2018年连续六年获得北滘镇社区男子篮球联赛冠军。