设计城社区概况
发布日期:2019-04-25 16:10     文章点击数:804     文章来源:设计城社区居委会    
分享至:

设计城社区概况

 

设计城社区居委会位于北滘中心城区南部,2014年12月17日,经区政府批复同意设立设计城社区居委会。2015年6月5日,设计城社区居委会正式挂牌成立是镇政府调整顺江社区居委会管辖范围新设的纯社区。设计城社区所辖范围北至北滘居委会,南至三乐路,西至槎冲居委会,东至105国道,总面积1.919平方公里,常住人口约6000人,其中户籍人口651人,240户,主要居住在兴业园、俊兴楼小区。流动人口约5000人,在册出租屋约1200间,主要分布在陈大滘美的员工村、新的员工村、兴业园小区等。居委会现在工作人员11人(其中两委班子3人,行政职员8人),社区现有5个居民小组,现有居民代表55人,居务监督小组成员3人,区党代表2人,镇党代表为8人,镇人大代表1人。目前设计城共有3户低保户,退伍军人8人,现役军人1人,60岁以上户籍老人23人,18周岁以上户籍妇女250人,0至14周岁月儿童131人,唐家镇扶贫任务5户。社区常年开展党团服务、拥军优属、扶贫济困、残疾人安置保障、城管、卫生、治安、安全生产、消防和户籍管理、计划生育、妇幼保健、劳动就业、司法、调解、社区宣传文化、康体等一系列的一站式便民、为民服务。近年来,设计城社区荣获2017年省宜居社区称号;2017-2018年度北滘镇无偿献血促进单位奖;2017年度顺德区计划生育先进社区。

设计城园区企业约240家,生产型企业约59家,生产类型主要以五金、塑料、家私、印刷为主。辖区内三小场所约175家,食品经营场所约65家。设计城社区警务室隶属林港民警中队管辖,设有社区警长1人。

广东工业设计城于2009年11月成立党支部,2016年6月成立园区党委。社区党员实行属地管理,设有园区党委1人,下辖14个党支部,在册党员229名,流动党员25人。其中,35岁以下党员占70%,大专及以上学历的党员占65%,女党员占党员总数的30%,设计城党支部于2013年获评佛山市“两新”组织党建工作示范点称号,园区党委于2017年获得佛山市“两新”党建示范点称号。园区K栋一楼设有广东工业设计城党员活动室。党员活动室的设计施工全部都由党员设计师设计实施,发挥设计师党员的积极性;设立党建图书角,购买或收集涉及党建、经济、设计等内容的图书,供党员群众借阅,增强设计师对党的了解;搭建设计城园区党委QQ、微信平台,随时随地宣传党的理念及先进思想,将QQ、微信作为主要输出通道。

社区已建立出租屋主微信群,企业QQ群,社区微博,社区网页以及专门的动态信息报(设计城之窗)。2018年12月建设落成设计城街区公园,并于2019年4月验收并投入使用。居委会内设有应急庇护中心、微型消防室并建立应急预案,形成社区工作人员、治安员、物业公司组成的应急力量。