黄龙村简介
发布日期:2018-05-30 11:10     文章点击数:223     文章来源:黄龙村委会    
分享至:

黄龙村,位于佛山市顺德区北滘镇西南部,全村行政区域总面积4.89平方公里。户籍人口约4357人,流动人口约11000,下设2个集体资产办,2个经济股份合作社,股东总数3696人。

    2015年8月20日,村党支部升格为行政村党委,目前黄龙村党委下设党支部5个,现有党员185人,其中正式党员184人,预备党员1人。早在2001年,黄龙村被认定为全区20个“经济发展较慢村”之一。

自习近平总书记2012年12月9日到黄龙村视察指导工作后,镇党委政府、黄龙村两委干部谨记习近平总书记提出“农村党建工作让群众更满意”殷切期望,牢牢坚持党性原则,更加坚定夯实基层党建,加快农村更新转型。经过5年努力,黄龙村由乱到治,转变成为党委领导有力,党组织先锋模范作用不断增强,经济实力持续增强、基层和谐稳定的发展典范村。目前黄龙村已是北滘镇美化家园示范村、头戴省生态村、市健康村、市平安建设示范村以及市“五好”新村居、佛山市文明村等多个“光环”。

一、共享发展成果

自党的十八大以来,在各级党委的坚强领导下,黄龙村不仅村内配套日臻完善、人居环境显著提升、一批民生项目落地,还大力改善产业结构、提高集体资产收益,使全体村民共享社会主义新农村发展红利。2017年,全村工业产值约5.1亿,较2012年4.2亿元)增加21%2017年黄龙村农村居民人均纯收入达2.6万元,较2012年(1.3万元)翻一番。2017年黄涌股份社人均分红6180元,龙涌股份社人均分红3700元,较2012年分别增长47%和124%,我村是北滘镇第一个推动集体资产上交易平台的村居,到目前为止已实现超62宗交易记录,项目平均溢价超20%,最高溢价达200%。村民的生活幸福感、对党组织的认同感大幅提升。

二、美丽黄龙

近年来黄龙村加快农村改貌工程,依靠自有自然环境、人文机理,从改善水质、增加特色绿化、修葺祠堂等方面还原岭南水乡风貌,被评为“广东省A级卫生村”和“佛山市生态村”、“佛山市四星级健康村”。同时在居住环境、设施配套等方面进行大力整治提升。如今,干净整洁的菜市场、设施齐全的社区活动中心、环境优美的公园、特色的水乡风貌随处可见,原本搬出黄龙村的村民也纷纷回迁。

三、平安黄龙

2010年5月起,黄龙村率先成为北滘镇平安村试点村。黄龙村强化治安,建立“网格齐动”、“村企联动”、“党建网格化”等机制,推进警务E超市建设,落实大中型出租屋可视门禁管理,进一步提升治安环境和社会治安管理智能化,在村内大街小巷、公共地方安装近90支视频,治安环境有效改善,治安刑事案件减少发生,被评为“佛山市平安村居示范点”。

四、和谐黄龙

村内配套日臻完善,民生事业蓬勃发展。近年来完成黄涌幼儿园和龙涌幼儿园扩建工作,对入村大道及村内主干道路进行硬底化提升改造,充分满足村民对教育和出行日益增长的需求。完成村内两个市场的升级改造,改造后的市场卫生干净、配套齐备、管理到位。公园、球场、舞台、农家书屋曲艺社一应俱全,定期开展老少咸宜的文体活动,村民在家门口可享受文化大餐。

五、党群共建

2015年11月黄龙村党群先锋队项目启动以来,通过设岗定责,开展教育培训、志愿服务、民主评议,聚集了一大批党性觉悟高、联系群众能力强、热心参与社会活动的农村党员以及政治立场坚定的群众,打造出一支“看得见、用得上、记得住”的党群先锋队,目前已有超过126名队员。先锋队员热心参与基层治理,平时带头立足岗位作贡献,为村民提供提供优质志愿服务、列席议事监事会议监督集体资产上平台,在落实“两委”换届选举等重大事项中,先锋队员更是按照网格化责任包干制,走街串巷、入户宣传,带动群众积极支持党委的各项决策,群众支持率显著提高。