您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
传承龙舟文化 北滘后生有作为
来源:北滘广播电视站     发布日期:2017-11-08    
分享至:
    11月4日、5日两日,在北滘镇2017年“总商会杯”龙舟大赛中,出现了不少年轻人参与龙舟竞逐,在这11支少年男女子参赛队中,以北滘职校学生为主力的就有10队,这些年轻载体的加入,让龙舟传统文化得到更好的传承。
    何日阳是北滘职业技术学校的一名学生,在他爸爸的熏陶下,自小就喜欢看扒龙舟这项运动,在北滘镇2017年“总商会杯”龙舟大赛中,他与其他四位队友齐心协力,就勇夺青少年级别的冠军。何日阳希望把龙舟这项文化更好地传承下去。北职少年2队队员何日阳:“我爸爸自小带我去林西河看龙艇,我也很感兴趣,看到他们很用功扒,辛苦我也不觉辛苦,一种爱好,就是想传承龙舟这个文化下去,一代接一代这样。”
    多年来,北滘镇的龙舟文化一直长盛不衰,得益于政府与社会各界的重视,北滘镇龙舟协会在青少年推广龙舟文化工作不遗余力,不断完善龙舟基地的建设,利用不同方式吸引不少青少年参与龙舟培训,形成了完整的龙舟人才梯队训练建设。北滘镇龙舟协会会长杨灿华:“训练基地应该投入训练有6、7年了,政府年年都拨多少钱扩建,扩就扩三年了,现在训练基地应该已经有面积60米长了,10米宽了,我们全部用来装小龙舟、五桡、三人草艇,现在总共有成百只艇了。”
    有了完善的训练基地、完整的人才梯队的支撑,北滘青少年龙舟男女子代表队在区、镇各级比赛都取得不错的成绩,其中北滘青少年龙舟女子代表队在刚结束的顺德区青少年龙舟锦标赛中,取得了200米和500米直道竞速的第2名好成绩。北滘镇青少年龙舟队的队员高洁怡认为,取得好成绩在于有专业系统训练外,还需要掌握技巧和团队合作意识。北滘青少年龙舟队队员高洁怡:“比较讲用力和拿桡的姿势,如果你姿势错了,整个人都会很辛苦,很容易拉伤整个人。要协调好,譬如他落桡,你收桡,整只艇都侧,轻则会侧,重就会整只艇翻,什么艇都来翻,所以全部齐桡才会扒得上。”