槎涌中心片区公共休闲设施提升工程之郑氏大宗祠第三进修缮工程
发布日期:2017-11-22 15:19     文章点击数:478     文章来源:北滘镇人民政府网    
分享至:

槎涌中心片区公共休闲设施提升工程之

郑氏大宗祠第三进修缮工程

 

一、项目概要

槎涌郑氏大宗祠座落于槎涌赤花路2号,西与槎涌社区活动中心、南与中心小公园(已规划待资金推进)紧密相邻,占地总面积约为572平方米,始建于清雍正元年,距今近三百年历史,曾作书塾学堂、小学和会场之用,因受建筑材料老化因素影响,宗祠大殿及后寝于201410月坍塌。籍镇政府正推进村居祠堂古建筑群修缮的良机,得到上级政府的扶持、居委资助和宗亲筹集资金,于2015年开展郑氏大宗祠首进重修工作。目前头进重建工程已顺利完成,但二、三进仍维持清拆后状态,要恢复宗祠的使用功能则至少要对第三进实施重建。由于该宗祠位于整个社区的中心地带,地理位置优越,恢复其使用功能后能够连接湖心公园、社区活动中心、中心小公园、灯光球场和中心河涌栈道,形成一个环境优美的大型综合性公共休闲活动群带,能够活化、提升社区中心区域公共休闲设施的使用功能,更为槎涌社区创建广东省“宜居”村居和顺德区“五好”新村居夯实基础。重建后的郑氏大宗祠不但有利于社区各项文化活动的开展,以传承福泽乡民的百年光辉,更为海内外郑氏宗亲提供寻根之所。

二、项目资金构成:

项目工程总建设费用150万元,各级财政承担50%,社会资金筹集承担50%,各占75万元。

三、项目建设期:

预计建设期20179-20182月(建设期按实际施工进度为准)。

四、项目建设标准

符合相关古建筑修缮工程建设的质量标准,要严格按照施工规范按图施工,质量合格、与原有风格保持一致。

五、规模及建设进度安排

槎涌郑氏大宗祠建筑物面宽14.6米,进深为39.2米,总面积约为572平方米,原为三进三间平面布置。头进已完成修缮重建,建筑面积为141.73平方米,二进建筑面积为248.3平方米,三进建筑面积为184.6平方米,根据实际情况先对三进作修缮重建。

六、项目效益分析

管仲说:“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”郑低大宗祠作为历史的“见证者”,它的完整重建有利于居民认识本社区的历史及姓氏的由来,利于增强社区居民的凝聚力;连接周边形成一个环境优美的大型综合性公共休闲活动群带,能够活化、提升社区中心区域公共休闲设施的使用功能,有利于各项文化活动的开展,构建和谐的社区氛围;同时也能满足海内外宗亲寻根问祖的意愿,为社区未来发展旅游产业的可行性奠定了物质基础。

郑家祠旧照(摄于2014年)

郑家祠首进修缮工程已完成(摄于2017年)

 

郑家祠二进、三进清拆前状况(摄于2014年) 

郑家祠内部二、三进目前状况(摄于2017年)