槎涌中心片区公共休闲设施提升工程之建设和谐幸福美丽家园项目
发布日期:2017-11-22 15:28     文章点击数:247     文章来源:槎涌居委会    
分享至:

一、项目概要:

槎涌社区位于顺德北镇镇区西南3公里处,辖区面积约2.275平方公里,共有5个居民小组,社区户籍人口1888人,外来人口约12000多人。随着经济的快速发展,社区居民对环境卫生和社区内公共休闲设施的配套有着强烈的刚性需求,为此我社区多年来致力打造环境优美的宜居社区,得到上级政府部门的大力支持,先后推进了社区活动中心、中心河涌栈道和亲水平台、湖心公园、细枝公园、灯光篮球场等公共休闲设施建设。由于部分设施建设多年,一些以木质为原料已基本达到使用年限,出现不同程度的破损,不但影响美观而且存在安全隐患。为配合本年度创建广东省“宜居”村居和顺德区“五好”新村居的迫切需要,经两委、驻村干部研究讨论和专家实地考察,拟推进建设和谐幸福美丽家园项目,主要内容有:1、社区中心小公园建设 2、中心河涌亲水平台及栈道改;3、两个灯光篮球场升级改造。该项目配合郑家祠第三进工程设建推进后,中心片区全面完成湖心公园、社区活动中心、中心小公园、灯光球场和中心河涌栈道和细枝公园对接,形成一个环境优美的大型综合性公共休闲活动群带,能够活化、提升社区中心区域公共休闲设施的使用功能,为社区居民日常休闲娱乐、锻炼的创造更优美的环境,也有利于各项文化活动的开展,促进文明和谐社区的建设。

二、项目资金构成:

    项目工程总建设费用100万元,各级财政承担70%,共70万元,居委会集承担30%,共30万元。

三、项目建设工期:

    预计建设期20178月至201712月(适逢雨季建设期按实际稍作延长)。

四、项目建设标准:

社区中心小公园配合郑氏大宗祠古建筑风格进行硬底化建造;中心河涌亲水平台及栈道去除整体木质结构,在原有基础上铺建钢筋混凝土结构,仿古石面装饰;两个灯光篮球场在原有水泥面基础上进行防滑漆升级改造。

五、规模及建设进度安排:

根据现场实际情况制定施工方案,符合相关工程建设的质量标准,要严格按照施工规范按图施工,质量合格、与原有风格保持一致。

六、项目效益:

中心片区全面完成湖心公园、社区活动中心、中心小公园、灯光球场和中心河涌栈道和细枝公园对接,形成一个环境优美的大型综合性公共休闲活动群带,能够活化、提升社区中心区域公共休闲设施的使用功能,为社区居民日常休闲娱乐、锻炼的创造更优美的环境,也有利于各项文化活动的开展,促进文明和谐社区的建设,为创建广东省“宜居”村居和顺德区“五好”新村居夯实基础。