北滘镇2016年度法治政府建设工作报告
发布日期:2017-03-31 10:36     文章点击数:257     文章来源:北滘党政办    
分享至:

2016年度法治政府建设工作报告

为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省委、省政府关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的部署要求,以规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,坚持科学规划、统筹安排,加快建设法治北滘,为营造法治政府和基层治理法治化提供有力的法治保障。现2016法治政府建设工作报如下:

一、加快转变政府职能,提升政府规范能力。一是深化行政审批制度改革,完善行政审批事项清单。经2016年最新统计,现已厘清274项涉及民政、医疗、教育、交通运输等密切联系民生的行政审批事项清单,并将相关办理流程在镇行政服务中心公开。二是简化审批流程。全面推进行政服务中心一门式政务服务改革,并根据《推进北一门式政务服务创新体系建设的意见》开展相关工作参照实体窗口服务分类,优化组合网上办事大厅服务事项。按个人办事事项、企业办事事项、工程建设办事事项及其他办事项四大版块来设定新的网上办事大厅服务主题。切实推行商事登记改革,实施审批前移,变前置审批为后置审批,压缩审批时限。重点跟进三证合一”“五证合一改革工作,创新行政审批运行模式,简流程。三是强化生态环境保护,中央环保督查契机,开展环保执法检查,共检查企业数1987 家,出动人次5713人,立案55宗,罚款金额(已发行政处罚决定书)232.1万。推行环保准入负面清单,确认9负面清单项目。

二、加强规范性文件管理,深入推进依法行政。完善规范性文件制定程序,落实公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定、统一发布制度。建立备案审查制度,今年共审查备案规范性文件3份,并依法向社会主动公开,切实维护法制统一和政令畅通。继续深化完善内部合同审批系统,2016年共计审核、备案合同2861份,切实规范政府合同行为,有效预防合同纠纷。

三、完善科学民主决策机制,确保行政决策法治化。健全重大行政决策程序,完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序。一是完善政府法律顾问制度。出台《北镇人民政府法律顾问制度实施方案》,聘请广东海迪森、广东中信顺成、泛邦、华法四个律师事务所,共8名律师作为法律顾问,借助法律顾问的专业性、独立性的职业特点,充分发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查的积极作用。二是推进重大决策公众参与机制。完成第三届公共决策咨询委员会换届,聘任24名社会各界代表为政府的重大决策出言献策,全年共召开决咨委专题咨询会议4次,形成了部门论证、专家咨询、公众参与相结合的决策咨询工作机制。

四、进一步加强行政执法工作,规范行政执法程序化。一是规范行政执法持证上岗,进一步提升执法人员素质。经统计,2016年共组织2批次工作人员参加行政执法证培训班,新增执法证39个,目前共有308个持证执法人员,实现100%持证执法。二是全面规范行政执法程序。加强执法台帐、执法文书管理,完善登记立案、监督检查、调查取证、行政决定等行政执法程序。三是完善行政执法信息平台,充分运用现代信息化管理手段对案件开展网上办理与录入工作,镇市监分局、城管分局的执法信息及时在区相关的行政执法信息平台(系统)及行政执法监督平台(系统)录入更新。

五、严格规范行政权力的运行,打造“阳光政府”。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和民监督。提高行政应诉水平,健全行政机关依法出庭应诉制度,进一步推进行政机关负责人出庭应诉。2016年我镇共有行政诉讼案件5宗,安排行政负责人出庭应诉1宗,行政诉讼胜诉率100%二是充分利用两微一通+网站(微信、微博、手机村务通和政府网站)平台,逐步完善政民互动体系。截至12月共计在镇政府官方网站更新发布信息1414条,在魅力北微博发布信息5118条,在魅力北”“爱北微信公众号发布信息506条。在全镇19个村居开通手机村务通,设置政策法规、办事指南、村居动态等20个版块。三是完善社会监督和舆论监督。依托“12345”行政服务热线及政务平台,全年共受理工单3924件,政务投诉总体按期答复率达99.49%,答复满意率约94%,畅通了民意表达、民情反映渠道。

六、完善矛盾纠纷化解机制,切实推进法治文化建设。一是加强人民调解工作。2016年至今镇司法所共参与调解案件40件,其中成功38件,调解成功率95%。充分发挥松高劳动保障咨询服务中心和道路交通事故人民调解委员会两个专业性的调解委员会化解矛盾的作用,促进当事人平等协商、公平公正解决矛盾纠纷。二是完善法律援助制度,扩大援助覆盖面。今年共受理法律援助案件28件,其中群体性案件16件,受援人数210余人,涉及金额190多万元。三是健全普法宣传联动机制,积极开展和参与法制宣传咨询活动44场次及法制宣传讲座30场次,印发宣传资料8.9万余份,受教育人数达10万余人。四是积极推进公共法律服务体系建设,支持政府法律顾问一村(社区)一法律顾问工作开展,全镇20个村(居)均聘请法律顾问(即一师),每周到村(居)开展半天的坐班及时解决群众合理诉求五是推进法治文化建设。深化依法治镇、民主法治村(社区)等法治创建活动,把法治元素纳入城乡规划设计建设当中,2016年建成上僚、水口、马龙、三桂和碧桂园五个法治文化公园。

七、培育法治精神,提升依法行政水平。一步深化《北镇党政联席会议学法制度》,制定《2016年北镇党政联席会议学法计划》,通过组织全体党政领导学习《食品安全法》、《大气污染防治法》,进一步强化领导班子的法治意识和法治理念。组织全镇公务员通过顺德干部教育培训网络学院学习《行政诉讼法》、《行政许可法》、《行政复议法》等法律法规知识,并进行学法考试,合格率达100%,达到了以考促学。邀请专家为我镇机关工作人员就《依法行政的基本要求与能力提升》作专题讲解,镇党政领导、机关工作人员、村(居)两委干部250多人参加讲座,提升我镇机关工作人员依法行政的意识,推进我镇依法行政水平

2016年,我镇在推进依法行政,加快法治政府建设工作中取得了一定成效,政府职能转变进一步加快,科学民主决策能力进一步提高,行政执法工作进一步规范,依法行政能力不断强化。但距离法治政府的目标还有一定差距,主要存在以下问题:一是基层政府行政执法资源配置不足,执法力量薄弱;二是引导群众依法化解矛盾纠纷的工作力度还需增强;三是缺乏对执法业务的培训及指引。

2017我镇将继续以全面建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府为目标,加快转变政府职能,坚持科学民主决策,加强对行政权力运行的监督制约,依法化解社会矛盾纠纷,加快构建法治政府。


                                                                                北滘镇人民政府办公室

                                                                                               2017331日