您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
北滘:集聚创新资源 加快动能转换
发布日期:2018-06-08 17:07     文章点击数:265     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    北滘镇作为佛山三龙湾规划中重要的一环,在未来佛山一体化创新体系中将发挥强有力的支撑作用。顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,这既是机遇,也是责任,北滘镇将以“创新”作为经济社会发展的“牛鼻子”,紧紧围绕市、区的战略规划,落实好“创新核”的使命与担当。
    北滘镇作为三龙湾高端创新集聚区的重要一员,将以“一个格局、三个体系”谋划高质量发展,全面融入一环创新圈。“一个格局”,即构建融入一环创新圈的城市格局。引导社会资本参与,健全完善村级工业园改造的工作推进机制;打造商业氛围提升工程,对标中心城区,提升城市人文环境 。“三个体系”即打造“以产业为中心的创新生态体系”、“对标中心城区的民生服务体系”和“构建和谐稳定的新型基层治理体系”。未来,北滘将牢牢抓住“创新”这一关键词,发挥创新能力,构建创新生态体系,为区域发展作出应有的担当。顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭:“创新要作为北滘未来发展的“牛鼻子”来抓。北滘现在基本做到了资本、市场、人才的认可;在这个过程中下一步要坚持市场在配置资源的决定性作用,政府要造环境。”
    沐浴着改革开放的春风,北滘迅速走上了工业化、城市化、现代化的发展轨迹。2017年国地税收入突破百亿大关;除了原有的美的、碧桂园等世界500强企业,北滘的招商格局也实现了新的突破,引入了独角兽企业、军民融合等重大招商项目。周旭表示,接下来,北滘要搭建政企联动平台建设强人才链,深化与高端人才资源平台的交流合作,承接龙头企业人才溢出,探索政企协同引才模式,擦亮“北滘菁英荟”等创新人才品牌,实施人才安居工程。顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭:“政府搭平台,营造一个适合生长的环境,之后这些科技创新的人才、项目、资金在一块,下一步的化学反应和生态生长,政府更应厘清自己的边界,还要靠市场配置,但是自已应尽的造环境一定是要政府首当其冲把这个责任担当起来。”