以案释法——不要相信“签名才有钱分,不签名就无钱分”
发布日期:2018-06-11 10:13     文章点击数:1357     文章来源:三洪奇居委会    
分享至:

以案释法——不要相信“签名才有钱分,不签名就无钱分”

案例:

某村部分股东带头鼓动其他股东签名,联名委托律师追讨村内历史土地问题,并宣称,签名才有钱分,不签名就无钱分,律师仅代表已签名并承诺承担律师费的股东出庭,如果日后打官司成功讨回资产,那么,仅限参与签名的村民有资格获得资产分红。未参与签名的股东视为放弃追回资产分红,该部分资金流入国库。部分村民不了解相关法律规定,轻信传言,跟风签名。

问题:

1、上述村民的言论是否符合法律规定?

2、村民应如何正确维权?

 

回复意见:

关于问题1

一、农村土地依法属集体所有,为集体的合法资产。

《中华人民共和国宪法》第十条,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

《中华人民共和国物权法》第五十九条,农民集体所有的不动产和动产,属于本集体成员集体所有。下列事项应当依照法定程序经本集体成员决定:……(三)土地补偿费等费用的使用、分配办法;……。第六十三条,集体所有的财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、破坏。

《中华人民共和国土地管理法》第八条,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。第十条,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。

依据上述法律规定,除由法律规定属于国家所有的以外,农村土地依法应属本集体成员集体所有,而非村民/股民个人所有的财产,不得任意处置及私分。

 

二、农村土地土地补偿费应归农村集体经济组织所有,并应在农村集体经济组织内部合理分配。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十六条,土地补偿费归农村集体经济组织所有。

《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十四条,涉及村民利益的下列事项,经村民会议讨论决定方可办理:……(七)征地补偿费的使用、分配方案;……。

依据上述相关法律法规的规定,农村土地属于本集体成员集体所有。农村集体土地所有权的性质,决定了农村集体土地补偿费是对全体集体经济组织成员的补偿,土地共有人应共同享有;土地补偿款的分配,亦应由全体集体经济组织成员共同参与分配。凡被征地所在村的村民(及无论是否是被征收土地的实际使用人)都应当属于土地补偿费的分配权人。

 

三、公民依法享有法定的民事权利和诉讼权利,任何人无权剥夺或加以限制。

依据《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,当事人有权在法律规定的范围内享有和处分自己的民事权利和诉讼权利。

参与签名或未参与签名的股东在法律规定的范围内,均有权行使和处分自己的民事权利和诉讼权利,未参与签名的股东不能等同于放弃追回资产分红的权利。

 

四、随意编造并传播网络谣言需要负法律责任

言论发布者若存在编造虚假信息并在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,有可能涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,造成严重后果的,将处三年以上七年以下有期徒刑。

 

有鉴于此,征地补偿费归农村集体经济组织所有,其使用、分配应经村民会议讨论决定;任何个人或部分村民均无权对通过诉讼或其他法律途径追回的征地补偿费的使用、分配作出决定,亦无权以是否承担律师费用为由剥夺村民/股民的征地补偿费的分配权。并且,每一个人都要对自己言论负责,尊重事实,遵守相关法律法规。

 

关于问题2

村民正确维权方式:

第一,不要轻信传言,盲目跟风。如有疑问可向所在村(居)委会或国土城建部门咨询并了解集体土地权属、土地征收征用、提留、土地分红等权益。

第二,自行查阅法律法规或咨询具有专业法律知识的工作人员,切实了解自身的民事权利以及诉讼权利。

第三,依据法律规定向当地区或镇级行政机关或人民法院合法地反映自身诉求。