高法标杆判决:只要抓扯警察就构成妨害公务罪!
发布日期:2018-07-31 16:07     文章点击数:270     文章来源:广教社区    
分享至:


您好,我是警察,现在麻烦您出示一下证件。


正常情况下

大部分人都会配合警察蜀黍

立刻掏出证件


 


不过,各地总屡屡传出

警察在正常执法执勤时遭遇暴力抗法

甚至辱骂殴打事件



广大街坊注意了:

抓扯警察将构成妨害公务罪!

辱骂、抓扯、殴打……

以后,对待警察蜀黍

这些行为都会受到法律制裁!

高法标杆判决:只要抓扯警察就构成妨害公务罪!

案 件 回 顾


马乙酒后驾驶造成交通事故,到场处理事故的交通警察在出示身份证件后,向一起同行的马甲了解情况,因马甲和马乙二人当时还处于醉酒状态,警察将两人带往派出所进行调查,在被带往派出所的警车上,马甲和马乙在车内对警察进行“抓扯”。到派出所后不下车配合调查,迫使警察使用催泪瓦斯。


当地警方以涉嫌妨害公务罪对马甲和马乙予以刑事拘留。


原审法院判决马甲和马乙两人妨害公务罪成立。


马甲不服,提起上诉。经四川省巴中市中级人民法院刑事裁定维持原判。


马甲对巴中市中院维持原判的刑事裁定还是不服,继续以自己“没有违法行为,不应是执法对象,未给执法人员造成人身损害,因此不构成妨害公务罪”为由,向四川省高级人民法院提出申诉。


四川省高院复查后,证实原裁定在认定事实和适用法律方面正确。


四川省高院的意见如下:


第一,警察将醉酒的马甲带往派出所调查是依法执行公务。酒后驾驶造成交通事故的虽然是马乙不是马甲,马甲在本案中未有危险驾驶行为,但马甲有义务配合执法警察的调查。警察将醉酒状态的马甲带往派出所进行调查并无不当,属依法执行公务。


《中华人民共和国人民警察法》第八条规定:“公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施”。


第二,公民对人民警察的执法应当予以配合。在被带往派出所的警车上,马甲和马乙车内对警察进行抓扯。到派出所后不下车配合调查,迫使警察使用催泪瓦斯。


《中华人民共和国人民警察法》第三十四条“人民警察依法执行职务,公民和组织应当给予支持和协助”。为对抗法者使用催泪瓦斯的警察规范执法点赞!


第三,马甲虽在本案中未有危险驾驶行为,但有义务配合执法警察的调查。在交通执法警察要求马甲协助的情况下,马甲不仅不予配合,还对执法警察进行抓扯,马甲的行为符合妨害公务罪的构成要件,已构成妨害公务罪。


第四,对执法人员造成的伤害程度不是妨害公务罪构成要件。马甲提出执法警察无权对他进行执法盘问和对执法警察造成的伤害轻微不构成妨害公务罪的申诉理由没有法律依据,四川高院理直气壮地发出强音:对执法人员造成的伤害程度不是妨害公务罪构成要件。



曾几何时,

对暴力袭警的犯罪嫌疑人

仅仅行政拘留几日……

暴力袭警的低成本,让袭警者有持无恐!


捍卫人民警察执法权威最强音


一档央视新闻专题节目刷爆网络,醒目的《零容忍,打击暴力抗法——暴力抗法害了谁?》(副标题《耍赖拒绝配合执法,同样触犯法律》)节目发出了央视捍卫人民警察执法权威的最强音!发布了山东惠民县公安机关对于暴力抗法的高压、严打态度!



 

这是迄今为止,

央视关于捍卫人民警察执法权威

所发出的最强音!


辱骂挑衅警察、暴力袭警看似对民警个人的侵害,实际上挑战的是法律,对抗的是执法权威。而挑战法律、对抗执法权威的结果,就是必须受到制裁!

面对警察执法你必须知道的三件事

第一件事:警察执法无需执法证


警察在一般情况下,身着制服、佩带警衔、警号,并不需要出示证件,只有在便衣情况下执法时才需声明并出示警官证。


第二件事:辱骂执法警察,会被直接拘留


根据《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。


《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。


第三件事:妨碍执行公务,会被追究刑事责任


刑法第二百七十七条中第一款规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”


第五款规定:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”


根据最高人民检察院的司法解释,事业单位人员受委托执行行政执法职务时,受到暴力侵犯,也以妨害公务罪追究刑事责任。


“警察执法优先,公民存疑后置”


在执法现场必须绝对服从警察,任何原因都不能成为对抗警察的借口。因对抗警察而发生意外,应由对抗警察者承担责任。当广大人民群众懂得警察执法权不可侵犯之时,便是警民关系真正和谐之时。


暴力袭警挑战的是法律,对抗的是执法权威,侵害的是全体公民的权益。打击暴力袭警犯罪,让法律回归本位,让挑战法律尊严、对抗执法权威的抗法行为受到应有的制裁,是执法者的神圣使命!

 

素材来源 | 顺德政法、青海海南州交警支队、央视新闻、法律先锋讲堂

魅力北滘编辑整理