【中央督导组来广东了!为期1个月的扫黑除恶督导工作全面启动!】
发布日期:2018-09-07 11:18     文章点击数:363     文章来源:广教社区    
分享至:

为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和党中央、国务院决策部署精神,中央扫黑除恶第8督导组近日进驻广东省开展扫黑除恶专项斗争督导工作。9月1日,中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会在广州召开,中央第8督导组组长吴玉良、副组长马瑞民就做好督导工作分别作了讲话,广东省委书记李希作了动员讲话,会议由广东省省长马兴瑞主持。


吴玉良指出,习近平总书记高度重视扫黑除恶专项斗争工作,今年以来多次作出重要指示,提出明确要求。督导组要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提升政治站位,切实增强“四个意识”,从人心向背、治国安邦的高度,把专项斗争置于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来谋划推进。


吴玉良强调,中央扫黑除恶第8督导组这次进驻广东省,重点是围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,坚持问题导向,发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,边督边改,共同推动广东省扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。广东省各级党委和政府及其有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。


李希表示,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策部署,意义重大、影响深远。全省各级党委政府和广大党员干部要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央决策部署,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,全力支持配合中央督导组开展工作,严格遵守纪律要求,实事求是反映情况,主动自觉接受监督,对督导组发现的问题立行立改、真改实改,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。


会上,马瑞民还就做好督导配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。中央扫黑除恶第8督导组成员,广东省党政班子相关成员出席会议,广东省人大常委会和政协主要领导,省高级人民法院、省人民检察院主要负责人,省委有关部委、省直有关单位、中直驻粤有关单位主要负责同志,以及广州市党政主要负责同志及班子相关成员、广州市人大常委会和政协主要领导列席会议,其他地级市、县党委和政府主要领导以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议列席会议。

根据安排,中央扫黑除恶第8督导组督导进驻时间原则上为1个月。督导进驻期间(2018年9月1日—9月30日)设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992,专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。督导组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央第8督导组主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。


鲁毅主持召开市委常委会会议 

研究贯彻落实中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会精神意见


昨日,在中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会后,市委书记鲁毅立即主持召开市委常委会会议,传达学习会议精神,研究我市贯彻落实意见。


会议强调,市委坚决拥护习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和党中央、国务院决策部署精神,坚决按照中央督导组组长吴玉良、副组长马瑞民和省委书记李希的指示要求,带领全市各级党员领导干部,特别是各个基层党组织,主动自觉接受监督,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,使佛山大地朗朗乾坤,海晏河清。


会议强调,要提高政治站位,增强“四个意识”,忠实践行“两个坚决维护”,切实按照李希的要求全力配合中央督导组工作。要严格遵守政治纪律和政治规矩,实事求是反映情况,敢于揭短亮丑,对提供虚假情况的要坚决查处。严格遵守中央八项规定及实施细则精神,为中央督导组开展工作做好服务保障。


会议强调,要增强政治担当,落实整改责任,对于中央督导组提出的整改清单照单全收,移交的问题线索,逐个查处,对中央督导组交办的事情,做到事事有着落,件件有回音。加强舆论宣传,在中央督导组督导期间,市各主流媒体和市政府网站等,要每天滚动播放(刊登)中央督导组值班电话和其他联系方式。


会议强调,要聚焦农村村居,抓住城市社区,将扫黑除恶与反腐拍蝇结合起来,注重从基层往上彻查黑恶势力背后的“保护伞”。要把 扫黑除恶与基层社会治理、基层党建紧密结合起来,紧盯软弱涣散基层党组织,要把有关基层改革、强化基层治理的政策措施落到实处。


会议对我市扫黑除恶工作前阶段取得的初步成效给予肯定,要求进一步增强责任心、主动性和创造性,创新工作方式,持续把工作抓紧抓实。(史伟)


延伸阅读


中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动


据新华社北京9月1日电 8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等九省(市)的进驻工作,标志着中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。


中央各督导组在被督导省(市)分别召开督导工作动员会,传达学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央决策部署,中央各督导组组长就即将开展的督导工作提出要求,被督导省(市)党委主要负责同志作表态讲话。


根据中办、国办印发的《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,扫黑除恶督导工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管;以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;以督导推进重点难点问题解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


中央各督导组将着重围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,坚持问题导向,督导结合、以督促改,推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。


中央各督导组在动员会上提出,要坚持把倾听群众呼声、回应群众关切作为督导的重中之重。对督导中群众举报的涉黑涉恶线索,要及时核查反馈,依纪依法移送有管辖权限的部门和机关;对重大复杂疑难案件,要及时移交有关单位和部门重点督办。中央督导组对督导中发现的带有普遍性问题,要及时向当地省(市)委省(市)政府有关方面提出有针对性的意见建议;对督导中发现的党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索,要及时移送纪检监察机关。要坚持扫黑除恶与打“伞”反腐两手抓、两手硬,两结合、两促进,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”要一查到底、绝不姑息。


根据安排,9个中央督导组组长由正省部级领导干部担任,副组长由全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位中副省部级领导干部担任,成员从相关单位抽调。督导组将在被督导省(市)工作一个月。督导进驻期间,各督导组设立专门举报电话、邮箱和信箱,受理该地方涉黑涉恶方面问题的举报和反映。对于涉黑涉恶方面的来电、来信举报,督导组将认真受理,及时反馈,同时,做好严格保护举报人工作。


为组织开展好本轮督导工作,全国扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室作了精心安排。6月24日,全国扫黑除恶专项斗争督导工作培训班举行,中央政法委负责人作动员培训。随后,中央第一督导组赴河北进行为期一个月的先行督导试点。8月27日,中央督导组行前动员会召开,中央第一督导组向其他9个督导组介绍了对河北省开展督导工作的经验做法,全国扫黑办负责人对开展好督导工作作出了具体部署。


据悉,中央扫黑除恶专项斗争督导工作从2018年7月份开始,共组织三轮,每轮督导10个左右的省区市,到2019年底,基本实现督导全覆盖,并适时开展“回头看”。