您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
北滘人大会聚焦教育医疗卫生
发布日期:2018-09-14 15:02     文章点击数:247     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    9月6日,北滘镇十七届人民代表大会第五次会议在文化中心音乐厅举行,人大代表们听取了北滘镇卫计局以及教育局的工作情况报告,并就《北滘镇人民代表大会议事规则》进行表决。
    会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。代表们听取了北滘镇卫生和计划生育局关于北滘镇医疗卫生工作的情况报告。2018年,北滘镇顺利通过了国家卫生镇复审,大力推进健康村居的创建工作,其中,北滘医院的医疗改革政策取得可喜的成绩。北滘医院也制定了三年发展路径,围绕“质量、人才、服务、文化”四个关键要务,对医疗技术和服务水平进行提升。北滘镇也计划对北滘医院进行扩建,以满足市民更高的就医需求。北滘镇卫生和计划生育局常务副局长彭海:“根据发展规划需要,拟将在医院北部空地扩建,计划在2018年内完成扩建工程规划设计论证,力争完成扩建项目立项。以此推动建成规模适宜、功能完善、布局合理、流程科学、环保节能、安全运行,与区域经济、社会发展相适应的区域性综合医院。”
    教育方面,北滘顺利完成华师附属北滘学校小学部的筹建工作,标志着北滘的教育工作迈向了新的里程。接下来,北滘将探索小、初、高衔接的联盟培养模式,成立北滘中学教育联盟。就大多数市民关心的学位问题,北滘也制定了《北滘镇校舍建设提升五年行动计划》,计划在全镇各村居增设过万个学位。北滘镇教育局常务副局长张大浩:“计划未来五年,推动扩建北滘中学、中心小学、林头小学、广教小学、坤洲小学、三桂小学等项目,新建深业城小学,规划新建黄涌、坤洲、西海、水口等区域幼儿园等一大批全新的校(园)舍,至少增加幼儿园学位5000多个、小学学位4300多个、初中学位1800多个、高中学位600多个。”
    针对教育医疗卫生方面的未来发展,代表们也进行了分组讨论,为未来北滘的教育医疗卫生提出了宝贵的意见,北滘镇党委书记周旭感谢代表们提出的意见和建议,也表示教育卫生医疗是最根本的民生问题,未来北滘将对这几方面进行提升,解决好人民群众最关心最直接的问题。顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭:“教育方面,除了大手笔投入教育基础设施和硬件改善,我们还要狠抓基础教育质量提升,切切实实给群众一个满意的答案。医疗卫生养老将作为下半年镇主要领导督导的重点工作,要以习总书记指出的“解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题”为根本出发点,切实林顺北滘医院医养事业的发展,清晰定位镇属院所的发展规划、创新路劲,不急功近利,要惠及市民,利在千秋。”
    期间代表们还到学校以及村居进行参观,究竟代表们对北滘镇的发展有什么意见和建议呢,请看下一条的详细报道。