您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
北滘镇召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题会
发布日期:2018-12-07 14:23     文章点击数:137     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    11月28日,北滘镇召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题会议。区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,北滘党员干部要在“读原著、学原文、悟原理”的基础上,重点探讨结合北滘实际,深化精神文明建设,凝聚全社会价值共识,打造北滘高质量发展的特色路径。
会议上,作为村居代表,桃村村党委书记李健章作题为“建设美丽乡村 共享文明家园”的分享,以桃村社区营造的工作情况为例,介绍党建引领、凝聚民心,引入专业社团组织,挖掘社区能人,汇聚村民力量,各单位通力协作的做法。黄龙村党委书记仇培东也介绍了乡村振兴中的社区营造项目——黄龙黑皮冬瓜的系列活动和产品打造,从农业特色挖掘和包装以及各种资源整合,突出村居党委凝聚各方力量,不畏困难推进乡村振兴工作的精神。
    顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,今年是改革开放40周年,北滘名列“全国综合实力千强镇”第六位,美的集团迎来了50周年大庆,明年北滘也将迈入建制60年。顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭:“一方面是要学原文、读原著、悟原理,另外第二轮学习,我觉得就要深入跟北滘实际结合,按习总书记讲的深化精神文明建设来凝聚全社会新时代价值认同,来打造北滘镇高质量发展特色路径。”
    周旭指出,顺德区委区政府在推进高质量发展中对北滘提出了要领跑的要求,北滘镇要做好四方面工作。
    一要营造良好政治生态。当前北滘进入改革创新的深水区,机遇和风险共生并存,北滘要以政治建设为引领,坚持问题导向,大胆探索创新。要积极探索推动乡村振兴的北滘方案,尤其要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。并且,党建工作要与中心工作深度融合,将民生建设成效体现为“看得见、用得上、记得住”的党建成果,让群众知道“惠从党来”。
    二要传承北滘人精神。何享健近日入选党中央拟表彰的100名改革开放杰出贡献对象,这是北滘的骄傲,也是北滘人精神的展示。北滘历经60年实现转型升级,北滘人将合作担当、传承创新等优良基因植入城市发展,也培植了本地政、社、企等各领域开放包容的社会心态。我们要探索传承创新,弘扬合作担当的传统,将村镇联动、政企协同、政社协作的传统合作机制赋予新内涵、挖掘新模式。
    三要增强文化的凝聚力,提升价值文化的自信。习近平总书记提出“乡村振兴既要塑形,更要铸魂”。北滘的发展需要增强文化的凝聚力、引领力与价值共识。要把握大势、区分对象、精准施策,讲好北滘故事,增强城市认同感,提升基层党组织的凝聚力和引领力。目前北滘正打造“两个环境”,即营造国际化法治化营商环境和塑造现代化高品质城市软环境,让北滘既有大城市的便捷效率,也有小城市的亲和温度,让居者心怡、让来者心悦。
    四要提升执行的系统性、整体性、协同性。北滘以“一个生态、两个环境”为纲领,综合打造北滘创新发展的系统优势和“组合拳”。北滘将继续加强政策协调性和部门联动性,优化政策体系的顶层设计,加强与上位政策资源的纵向对接,强化内部政策体系的横向协调,助推高质量发展。