西海村简介
发布日期:2019-02-01 09:50     文章点击数:583     文章来源:西海村民委员会公众号    
分享至:

西海村简介

西海村位于顺德区北滘镇的东面,具有丰富的路网及水路运输网,东面与番禺紫坭隔河(河滘水道)相望;南面与北滘工业园(北滘港、潭洲水道)相隔(是河滘水道与谭洲水道的交汇点);西面与本镇林港工业园一河(林头河)之距;北面与本镇桃村村委会相邻。村辖区由30个村民小组组成,常住人口约23700人,(其中户籍人口10715人,流动人口约12985人),辖区面积约7.5平方公里。随着改革开放的深入和发展,我村依据土地优势,抓住发展机遇,大力发展和壮大集体经济,增加村民收入。

近年来,在镇政府的大力支持下,西海村党群齐心,通过一系列民生建设,西海的村容村貌得到了很大的提升。现有分布各片区受村民喜爱的悠闲公园9座,全村的篮球场10个,并配有乒乓球台、健身器械。先后对西海大道、二支隧道、38米路、新区道路、烈士南路二支段、拱桥隧道等进行了升级改造,方便村民出行。

西海村历史建筑物有文武庙,村内有钟家祠、郭家祠、吴家祠、黄家祠、何家祠等祠堂建筑,更有知名建筑、爱国主义教育基地西海抗日烈士陵园,红色文化植根于这片土地,除了红色文化,还有曲艺文化、醒狮文化、龙舟文化,还有多支文体队伍、志愿者队伍共同浓厚我村的文化活动氛围。

在精神文明建设方面,西海是珠江三角洲第一个抗日根据地,为纪念抗日战争时期顺德之“西海大捷”和在抗日战争中牺牲之革命烈士,顺德县人民政府在珠江纵队广游二支队当年活动所在地西海建立抗日烈士纪念陵园。1982年,陵园被省列为文物重点保护单位;1989年被评为省重点烈士纪念建筑物保护单位;1994年被佛山市确定为爱国主义教育基地。

西海村新一轮建设号角已吹响,多项党建工程、民生文化建设将启动,西海未来的发展,依靠党群共建,有大家的参与将会变得更加美好。