您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
三洪奇整治两河涌 改善环境提高收益
发布日期:2019-01-04 10:57     文章点击数:361     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    裕丰新涌和旧砖厂涌,是三洪奇两条旧涌,多年未曾整治,长期堵塞,污水横流,严重影响了附近鱼塘、耕地经营效益和周边环境卫生,鱼塘租金也一直得不到提高,遇上暴雨时节,因排水不畅而多次导致鱼塘耕地被淹,整治工程刻不容缓。
    记者在裕丰新涌现场看到,整段裕丰新涌垃圾杂物随处可见,可见水面只有几十厘米宽,已成死水涌;导致鱼塘、耕地租金较周边村居低下,遇上暴雨时节,周边鱼塘和耕地都出现受浸现象;要想提升养殖环境,增加租金收入,清理河涌势在必行,目前,已进入实施阶段,所需的90万元清涌费用,由北滘镇政府全资投入。三洪奇社区股份社副理事长梁志显:“裕丰新涌、旧砖厂涌整治工程,由镇政府全额出资90万元,包括河涌清淤、涵厢工程,受惠面积大约800亩。” 北滘镇国土城建和水利局副股长廖建明:“通过建成后,是完全改变裕丰新涌、旧砖厂涌的水环境,对这个片区防洪排涝以及引排水,起到一个重要作用。”
    据了解,早在2018年4月15日,三洪奇股份社就召开了股东代表大会,对上述两涌的整治计划进行公开和解释;同年11月1日,股份社又在各片区进行了张榜公告;整治两涌,将给三洪奇社区带来可观的收益。三洪奇社区股份社副理事长梁志显:“目前鱼塘收租3000元/亩/年,预计清涌后,每亩租金起码增加2000元以上,即估计可以投包金到5000元/亩。”
    通过这次整治,三洪奇股份社预测,受惠鱼塘租约到期重新招标后,预计股份社每年收入可以增加160万。三洪奇社区村民:“我是耕塘户,我当然支持修好路、整治好河涌、疏通好,从集体来算,这件事何乐而不为,整治好河涌,是不是现在好了、以后投包鱼塘的租金贵了,是不是大家收入高了,我一分就一分,没有什么理由增加收入都不赞成的。”
    2018年,北滘镇实施河涌水环境整治工程,经三洪奇社区居委会和股份社的申请,裕丰新涌、旧砖厂涌工程纳入整治范围,投资所需的90万元,全部由北滘镇政府出资,工程包括河涌清淤、箱涵工程等,工期约4个月。北滘镇国土城建和水利局副股长廖建明:“其中裕丰新涌,对原来坝间淤积情况,进行全面疏浚,确保水流,另外在裕丰新涌,把原来机耕路埋管的位置拆除,建四座、每一座是4X4的廂涵。”
    整治河涌、美化环境,都有赖于大家的支持与配合,群策群力,让包括三洪奇在内的村居环境更加美丽,共同实现乡村振兴。