您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
百企进美的学习标杆 政企同心共推高质量发展
发布日期:2019-01-04 11:01     文章点击数:587     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    12月29日是2018年最后一个工作日,顺德区委区政府在美的集团召开了一场别开生面的民营企业家大会。全区骨干企业、创二代代表共100多名企业家,到美的集团参观学习,政企同心、同频共振,共谋高质量发展。
    这个画面,定格了一个历史性的时刻。郭文海与何享健、杨国强手牵手,政企同心,温暖人心,感动全场。
    这是一场“万亿级”的聚会!美的集团创始人何享健、董事长方洪波,碧桂园集团董事局主席杨国强、总裁莫斌,格兰仕集团董事长梁昭贤,万和企业集团董事局主席卢础其,伊之密董事长陈敬财,康宝股份董事长罗小甲等顺德超10亿元的骨干企业和“创二代”企业家100多人参加。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海指出,这次参观学习,就是要推动顺德企业家学习美的、学习标杆、互相促进,推动顺德企业共同发展、做强做大;让全区党员干部和企业家学习何享健创新、低调、务实、开放的企业家精神和家国情怀;宣示在改革开放的大道上,顺德人永远是年轻。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海:“企业强,顺德才强;企业有未来,顺德才有未来。顺德在全国县域体当中为什么会成为中国改革开放县域发展的样板,就是因为有美的、碧桂园以及在座的企业家们,你们在奋斗,你们撑起了这个全国样板!”
    座谈会一开始,郭文海号召全体与会者,向刚刚被党中央、国务院授予“改革先锋称号”的何享健致敬。美的集团创始人何享健:“这是美的人,也是顺德人的荣誉。”
    分享经验时,何享健不断强调这句话。何享健把自己的企业经营理念浓缩成了十个字。美的集团创始人何享健表示,美的有今天,离不开以下这十个字:机遇、体制、机制、制度、文化。在2012年自己退出企业管理层以后,方洪波董事长传承了美的好的方面,大胆的改革、创新,带领团队,把美的带领到一个更高的高峰。美的有今天,是因为抓住了中国发展的机遇,希望企业要不断地大胆改革、调整、创新。
    美的集团董事长方洪波表示,过去几年美的在供给侧结构性改革、高质量发展模式等方面做了一些探索,取得了一些成效。为了参加这次顺德民营经济的大聚会,不少企业家特意从外地赶回来。刚刚从海南出差回来的杨国强带着经营团队来了。碧桂园集团董事局主席杨国强:“我永远都很尊敬他,何享健是我学习的榜样和标杆,我们都知道有个目标在那里,我们就在后面追赶。顺德是个好地方,有好的老师,好的土壤,有这么好的父母官,这么多年,因为社会的进步,使得我们学习进步。
    企业家们在现场分享了感悟和体会。格兰仕集团董事长梁昭贤表示,收获是巨大的,既是有形的,更是无形的思想财富。今天感受到了顺德弘扬企业家精神、创业精神,是里程碑的一天。万和企业集团董事局主席卢础其表示,何享健和杨国强的发言令人感动,他们的胸怀、气量,相互尊敬、互相爱护的精神,值得在座的所有人学习。康宝股份董事长罗小甲认为,顺德之所以有这么多民营企业搞得好,是与当地党委政府的支持和关心是分不开的。有当地政府的大力支持,民营企业家才能够放胆去做。伊之密董事长陈敬财表示,要向美的学习。以美的为标杆,以美的为楷模,希望自己的企业有一天能成为“装备业的美的”。
    郭文海表示,顺德党委、政府将坚定不移地真情呵护好企业家,服务好企业,这是党委、政府的天职。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海:“顺德最大的竞争力就是我们拥有一批优良的企业,拥有一批优秀的企业家。党委政府会坚定不移地支持民营企业的发展,爱护好呵护好民营企业家,这一点请大家放心。”
    郭文海还向企业家们介绍了顺德的重点工作:一是举全区之力打一场必须打赢的村级工业园攻坚战,今年已腾出土地空间4511亩,将首先满足本土企业增资扩产需求;二是谋划轨道交通建设,加速对接粤港澳大湾区城市群;三是加大城市建设和生态文明建设力度,营造良好环境。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海:“现在大家都说,当前经济环境比较困难,个别同志讲是冬天。我们就是冬天也要冬泳,那就是“可怕的顺德人”精气神,就是顺德企业家们的精气神。希望顺德企业家们,尤其是在座的骨干企业家们,要奋发有为,要撑起顺德高质量发展的蓝天!我相信政企同心、同频共振,顺德率先建设高质量发展体制机制改革创新实验区,这个光荣的目标一定能实现。”
    会上,顺德区区长彭聪恩向现场企业家解读了刚出台的《顺德区提振民营经济发展信心的若干政策措施》。