【快讯】西海村开展清查出租屋大行动工作简报
发布日期:2018-12-31 15:02     文章点击数:223     文章来源:西海村民委员会    
分享至:

西海村开展清查出租屋大行动工作简报

做好出租屋消防安全隐患排查整治和流动人口管理工作,及时掌握我村流动人员动态信息,维护正常的社会治安和管理秩序。12月27日起,北滘公安分局联同我村通过警辅、综管员、计生专管员等综合力量,开展集中性的出租屋大清查行动。

本次集中性的大清查行动主要任务是:

1、对存在消防安全隐患和治安黑点的出租屋进行全面清理,主要检查出租屋主或托管人对《北滘镇出租屋安全管理制度》的执行情况,重点检查《出租屋安全“十”严禁》的执行是否到位,发现重点关注人员或三无人员、可疑对象进行及时处置(由警辅人员负责对重点关注人员进行身份指纹确认)。

2、对在清查行动过程中发现存在消防安全隐患的出租屋主、出租屋托管人或承租人进行及时处理,能立马整改的立即整改,不能马上整改的由警辅人员进行处置或下发限期整改通知书。

3、在清查过程中如发现存在出租屋涉及到黄、赌、毒问题的出租屋主或当事人,由警辅人员进行现场处置。

4、对未纳管的当年度出生、现孕对象由计生专管员进行信息采摘并及时录入信息系统处理。

12月27日当晚,各清查小组,按任务分工,对西海二支和桥南(南)片、桥东和桥南(北)片、西海大道新区片、桥北片、四大片区中居住人员复杂、消防安全隐患突出等重点区域逐楼、逐户、逐人进行巡查登记。

一是全力排查重点人员,保障社会治安稳定,对新入住的外来人员进行登记,督促尚未办理居住证的人员按规定办理居住证,要求出租屋主办理房屋租赁备案。二是针对以往管理较为薄弱、存在隐患问题较多的出租屋,对信息登记难、不开门接受检查、不提供身份证等不配合的“黑名单”和形迹可疑人员、特殊人群进行排查。三是针对承租人变动频率较大,对违规住人隐患、消防安全隐患出租屋现场进行整改,不能现场整改的,及时开具整改通知书,督促屋主(承租人)进行整改。四是在上门清查过程中,派发了消防安全等宣传单张,提醒群众提高防范意识,做好安全隐患排查工作。

本次清查行动,有效地整治了西海村出租屋内的治安黑点、消防安全隐患、地下作坊、复杂人员区域,进一步巩固了西海村的治安稳定、消防安全、流动人员的管理,为创造“干净、整洁、平安、有序”的出租屋居住环境提供了强有力的保障。