您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
美的库卡 碧桂园博智林机器人谷即将开工投产
发布日期:2019-03-08 15:30     文章点击数:1201     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    2月28日上午,佛山举行了2019年上半年重大项目集中开工投产活动启动仪式,主会场设在顺德碧桂园博智林机器人谷,其中两个大项目美的库卡智能制造科技园以及碧桂园博智林机器人谷项目将在今年上半年开工投产。
    活动在佛山五区同步进行,主会场设在碧桂园的博智林机器人谷,市委常委、副市长蔡家华通报我市重点建设项目情况。佛山市委常委、副市长蔡家华:“2019年,全市拟安排省市重点建设项目273项,总投资7335.29亿元,年度计划投资752.74亿元。”
    作为粤港澳大湾区核心区的北滘,占了其中两个大项目,分别是美的库卡智能制造科技园项目以及碧桂园博智林机器人谷项目。碧桂园博智林机器人谷总投资800亿元,2019年计划投资约51亿元。项目以机器人和智能制造业为主导,从研发、生产、销售、服务等环节全面布局全周期产业链。碧桂园集团主席杨国强:“这里我们会做成一个全面的机器人谷的所有的方面我们都希望去努力,包括我们也在跟顺德的领导汇报,能不能跟他们一起走一段这样的路,我们在这里满满的都是好的设备,熟练的工人,让全中国全世界创立的有关机器人的人,做机器人领域的都在这里能有他们的机器人谷,这要佛山和顺德的领导的(支持),还有更想办一个机器人大学在这里。”
    另一大项目美的库卡智能制造科技园总投资17.52亿元,建筑面积43.4万平方米,包括机器人本体制造中心、研究中心、应用示范中心和华南区域总部等,投产后形成产研销一体化的产业模式,带动顺德乃至整个华南地区智能制造产业发展和升级,一期项目预计今年6月投产。美的库卡项目负责人:“未来我们也希望引进整个智能制造产业上下游供应链的企业25到40家到我们的园区,以争强我们整个园区的竞争力,带动整个佛山以及整个华南智能制造的发展升级。”
    本次活动是佛山推进粤港澳大湾区建设、构建高质量现代产业发展体系的一次全市性大型宣传动员活动。活动按照“统一时间、统一要求、统一形式”在五区同步举行,佛山市委常委 顺德区委书记郭文海在启动仪式上表态,将日夜兼程推进重大项目的投产工作。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海:“顺德将按市委市政府的要求,做到闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻、抓项目,抓大项目,推动顺德高质量发展,为全市的高质量发展贡献顺德积极的力量。”
    佛山市委书记鲁毅出席了启动仪式,并希望五区能抢抓机遇,推动佛山实行高质量发展。佛山市委书记鲁毅:“各区各部门要进一步增强危机意识,抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,强化大招商招大商的理念,早谋快断,聚焦重点领域精准发力,为佛山推动高质量发展打开新空间,增添新动力,激发新活力。”