北滘镇“4·15”全民国家安全教育日主题法治宣传内容
发布日期:2019-04-12 14:30     文章点击数:283     文章来源:碧江居委会    
分享至:

北滘镇“4·15”全民国家安全教育日主题法治宣传内容

 

一、活动主题

坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年。

二、法律法规宣传内容

《国家安全法》规定每年415日为全民国家安全教育日。

国家安全机关举报受理电话12339

公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。

目前佛山已全面开通全国国家安全机关举报电话12339,任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索均可以拔打12339向国家安全机关举报。

国家安全机关依法对举报人进行保护,对不愿公开个人信息的依法给予保密,对反映的犯罪线索一经查实,给予表彰、奖励。

 

《反间谍法》所称间谍行为,是指下列行为:

(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

(四)为敌人指示攻击目标的;

(五)进行其他间谍活动的。

 

《反间谍法》规定了公民和组织在反间谍工作中应履行的义务:

(一)开展维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止间谍行为;

(二)为反间谍工作提供便利或者其他协助;

(三)发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;

(四)在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝;

(五)应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密;

(六)不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品;

(七)不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材;

(八)对协助国家安全机关工作或者依法检举、控告的个人和组织,任何个人和组织不得压制和打击报复。

公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

 

《国家安全法》规定公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(二)及时报告危害国家安全活动的线索;

(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(六)保守所知悉的国家秘密;

(七)法律、行政法规规定的其他义务。

 

《反恐怖主义法》所称恐怖活动,是指恐怖主义性质的下列行为:

(一)组织、策划、准备实施、实施造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的活动的;

(二)宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,或者非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志的;

(三)组织、领导、参加恐怖活动组织的;

(四)为恐怖活动组织、恐怖活动人员、实施恐怖活动或者恐怖活动培训提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的;

(五)其他恐怖活动。