加强“抓住粤港澳大湾区建设机遇,推动高质量发展”培训教育、领略龙江甘竹滩发电站敢为天下先的奋斗精神
发布日期:2019-06-12 19:08     文章点击数:482     文章来源:水口村    
分享至:

2019525日(星期六)上午8时,水口村党委组织本村的党员、党群先锋队骨干共计90人,乘车前往佛山市委党校参加专题教育,下午前往龙江镇甘竹滩发电站进行参观学习,此次学习教育由村党委书记梁富锋同志亲自带队。

本次学习教育共分为两个部分:一是上课学习:佛山市委党校进行上课学习;二是参观学习:参观龙江镇甘竹滩发电站,领略学习甘竹滩发电站光辉的奋斗精神。

建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,在村党委书记梁富锋同志大致介绍后,全体学员紧跟佛山市委党校、党史党建副教授邓嫣嫣步伐,认真听取“粤港澳大湾区建设机遇,推动高质量发展”课程培训。

201771日,习近平总书记亲自见证签署《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,佛山市委党校邓教授在培训中指出,佛山作为粤港澳大湾区重点建设城市,将抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,用一个个重大项目,为佛山推动高质量发展、再创改革发展新辉煌奠定基础,赢得主动;而顺德作为制造业强区,要利用好自身优势与特点,坚持制造业发展不动摇,着力构建具有国际竞争力的现代产业体系;同时利用好“美食之都”的影响力,主动承接现代服务业资源,做大做强现代服务业,实现制造业与服务业融合发展,加快建设面向全球的国家制造业创新中心;乡村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,需要在特色小镇和美丽乡村建设方面探索出新的路径,实现全面建成小康社会。

佛山正处于高质量发展之路,佛山是全国乃至全球重要的制造业基地,大力推动先进制造业的自主创新能力提升,同时顺德也要持续深化与粤港澳大湾区城市合作,推进顺德产业高质量发展,同时依托“一带一路”开拓国内外市场,打造顺德知名品牌,向顺德高质量发展之路迈进。

结束了《抓住粤港澳大湾区建设机遇,推进高质量发展》课程学习后,我们来到第二个参观学习活动:龙江镇甘竹滩发电站。

“甘竹滩,鬼门关,船过要沉,艇过要翻,鹩哥飞过要兜弯”。如此险恶的甘竹滩在物资极度短缺的艰苦条件下,顺德党员干部团结带领群众自力更生、艰苦奋斗、奋发创新,耗时3年零4个月,把“吃人滩”变成“幸福滩”,建成了当时全国发电水头最低的洪潮发电站,荣获全国科学大会奖状。

“敢为天下先”的顺德人精神,坚持党的领导不动摇,顺德的党员干部和人民群众大胆创新,主动求变,充分利用甘竹滩流量大、水流低的特点,经过历时半年、十多次的反复试验,建成甘竹滩发电站,这是当时全国发电水头最低的洪潮发电站。依托甘竹滩发电站深厚的历史文化底蕴,让水口村党员通过实地参观学习,重温顺德水电发展历程,有效增强党性观念,强化责任担当,巩固和发挥党员领导干部的先锋模范带头作用。

当下,粤港澳大湾区正飞速发展,经济建设正高质量发展,乡村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,水口村要全面推进乡村振兴工作,首先干部队伍的思想和观念要领跑,在抓落实的精神状态上领跑,重新焕发激情燃烧岁月的那种精气神,打造高素质专业化敢担当的“乡村铁军”。水口村党委将进一步激发全体党员干部的积极性主动性创造性,确保各项改革决策部署落到实处,为建设富裕和谐美丽绿色的新水口建功立业,为全面推进乡村振兴工作努力奋斗。