您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
北滘组织各级人大代表参观龙江镇村改项目
发布日期:2019-07-12 10:16     文章点击数:582     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    7月4日上午,北滘镇人大办组织了市、区、镇三级人大代表共40多人,到了龙江镇参观陈涌工业区和万洋众创城两个村改项目。
    北滘镇市、区、镇人大代表首先现场视察了龙江陈涌工业区三旧改造项目。陈涌工业区是龙江镇村级工业园升级改造示范项目,也是龙江镇探索以政策引导市场资本进行连片改造的项目。按照“政府统筹规划,权属人自行改造,政企联动招商”的模式推进,改造前建筑面积约30万平方米,园区需拆除重建的土地占60%,规划建成总面积达到100万平方米。
    北滘人大副主席梁垣刚分析比较了龙江两个改造园区的特点以及可借鉴之处,希望代表们对北滘下一步的村改工作,要多加宣传,积极参与,借势推进。北滘镇人大副主席梁垣刚:“今天看到的实际是二种方式,一种是自改,一种是集体或者是政府收储进行改造。请大家回去真的要多做宣传,搞好村级工业园改造对我们子孙后代是得益的,包括经济好,包括我们今后的环境。所以村级是必须要做的,是必须要打的,是头号工程。”
    龙江宝涌工业区项目是90年代建设的村级工业园,共有15家租户,原有产业低端、分散,产能效益低,安全隐患大。该项目是全区首个以集转国+挂账收储公开出让”方式实现的“村改”项目,首期规划用地153亩,建筑面积约27万平方米,将规划建设成为集生产制造、科技研发、物流仓储、生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的新一代绿色生态智造产业园。预计引进约50家中小微企业,提供约2500个就业岗位。
    北滘镇党委副书记陈林向人大代表汇报了北滘村级工业园升级改造工作的情况,分析了当前村改工作的形势。认为目前上级有要求、政策有优势,村改工作势在必行,是多方共赢的发展之路,希望得到人大代表的支持和建议。北滘镇党委副书记、镇村改领导小组副组长、村改办主任陈林:“我们现在推进村级工业园改造,一个是快推,抢抓政策机遇。第二个必须保证我们村集体、我们村民的收益,一次性的收益,长远的收益。这是党委政府坚定不移的。”