您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
郭文海要求北滘强力攻坚村改 当好顺德高质量发展展示窗口
发布日期:2019-07-12 10:22     文章点击数:255     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    7月6日,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海利用周末时间到北滘镇调研,先后到西滘村、广教社区了解基层党建、乡村振兴和村级工业园改造等情况,郭文海充分肯定北滘镇党政班子的精神状态和发展思路,要求北滘镇率先践行“造环境、造空间”,在攻坚村级工业园改造、培育壮大机器人产业、做大做强工业设计、推动教育卫生事业高质量发展、深化城乡融合发展、农村党建让群众更满意等方面发挥引领作用。
    郭文海一行首先来到北滘镇西滘工业区,了解村级工业园改造情况。西滘工业区总占地面积约256亩,目前已拆除平整用地144亩,改造方向主要为复垦复绿。郭文海表示,北滘镇党政班子主动担当、自我加压,将全年拆除整理目标提升到2741亩,并扎扎实实地开展了大量艰苦的前期工作。复垦复绿是村级工业园改造的方向之一,既要做好改造前后的对比展示,让群众感受改造带来的效益;更要结合美丽文明村居建设植入文化要素,以文化振兴助推乡村振兴。
    随后,郭文海分别来到西滘村和广教社区,与村委干部和群众交流,详细了解基层党建、集体经济、环境建设、河涌治理和祠堂文化等情况。郭文海对两个村分别培养出世界级企业家表示充分肯定,指出两个村子的基础很好,要加快推动乡村振兴。一是要将祠堂打造成为重要的文化阵地,挖掘、弘扬、传承好传统文化,组织群众尤其是年轻人开展更多传统文化活动,以文化振兴助推乡村振兴。二是要对标江浙提升村容村貌,优化村居环境,打造成美丽文明村居的样板。三是要主动积极加快村级工业园改造,算好经济账、生态账,发展现代产业,支撑乡村振兴。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海:“乡村振兴就是文化振兴,把传统文化,民间自学的那么好的二胡、打鼓传承给年轻人。”
    在北滘镇政府,郭文海与镇党政班子成员进行了座谈,听取了北滘镇上半年经济社会发展情况汇报。郭文海对北滘镇党政班子的精神状态和发展思路给予了充分肯定,认为北滘镇党政班子展示出闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,得到了区委区政府、干部群众、企业家和老领导老同志的一致认可。
    郭文海指出,北滘镇作为全区最大的智能制造产业基地,是顺德建设先进制造业强区的支柱。这里培育壮大了两家世界500强企业,集聚了全球高端人才和一大批骨干企业,在全区发展大局中有着极端重要的地位。当前,顺德正全力建设高质量发展综合示范区,北滘镇党政班子以及全体干部、群众、企业家要明晰定位、扛起责任,有所担当、有所作为。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海:“我们要建高质量发展综合示范区,最能集中体现高质量发展综合示范区首先是北滘, 北滘也是展示顺德高质量发展综合示范区的窗口,展示顺德形象的窗口,展示顺德干部形象的窗口,展示顺德干部群众企业家风貌的窗口,展示顺德城市文明、城乡文明的窗口。”
    郭文海要求,一是要打好村级工业园改造“翻身仗”。为企业发展“造环境、造空间”是党委政府的主要职责。有空间才有产业,有好环境才能吸引优秀人才。当前北滘镇村级工业园改造已逐渐呈现领跑的势头,显露出黎明前的曙光,而干部、群众尤其是企业家也正期盼着一场轰轰烈烈的改造攻坚战。北滘镇要率先践行“造环境、造空间”,在默默做好艰苦的前期工作的基础上,强力攻坚村级工业园改造,全面完成年度任务,尽快打造具有引领作用的示范点,以实际成效回馈大家的期盼。二是要打造全国乃至全球有影响力的新一代智能制造产业高地。北滘镇要充分发挥产业优势,把握时代机遇,大力发展以机器人为核心的智能制造产业。结合村级工业园改造,大面积连片规划布局发展机器人产业,加快完善产业规划,加强对接引进机器人领域龙头企业,打造集生产、研发、应用为一体的机器人产业高地。三是要在教育卫生事业高质量发展方面率先突破。高水平的教育、医疗是满足人民群众美好生活需要和吸引优秀人才、集聚高端产业的前提和基础,也是服务企业发展的重要内容。北滘镇发展基础较好,要适应高端人才和干部群众的需要,多做群众期盼的事。通过在初中教育“壮腰工程”上突围,兴办高水平国际学校,鼓励支持大企业办教育、办医院等,加快教育卫生事业高质量发展。四是要探索城乡融合发展的有效路径。北滘镇城市建设快,要注重城乡融合发展,用文化的思维、艺术的思维提升城乡建设水平,展现优美的、现代化的、充满人文气息的城乡形态。尤其是要广泛发动村民,大力倡导“自己的家园自己建”,动员各村居主动积极参与村级工业园改造,将资源用于提升村容村貌。五是要在发展工业设计和基层党建工作上做出影响力。2012年12月9日,习近平总书记考察广东工业设计城和北滘镇黄龙村,分别提出了 “聚集8000名设计师”及“农村党建要让群众更满意”两大殷切期望。北滘镇要继续抓实抓细,大力发展工业设计产业,将广东工业设计城做大做强做出影响力,建成全国乃至全球工业设计展示交流平台,举办有影响力的工业设计展览。将黄龙村建成农村基层党建的标杆,引领示范带动全区农村坚持“党对一切工作的领导”原则,推动农村党建让群众更满意,不辜负习近平总书记的殷切期盼。