您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
“寻魅北滘”乡村振兴文化展 村村有特色
发布日期:2019-09-06 10:11     文章点击数:91     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    在8月23日举办的第二届“寻魅北滘”乡村振兴文化展上,各村居也通过摊位展示的形式,向北滘的市民展示了各自的特色文化,结合美食、展览以及手作体验等活动,让市民全方位了解北滘各村居的特色。
    当天的活动设有“寻魅 乡风”村居文化展馆、“寻魅 乡情”乡村振兴成果宣传展示区等内容,各村居都展出了自己的特色文化,如黄龙的黑皮冬瓜,雕刻家现场在冬瓜上雕刻具有黄龙特色的作品,碧江的祠堂文化也通过艺术家的复刻木雕作品,让市民对祠堂文化有更深入的了解。北滘市民:“祠堂的那些木结构做得很巧妙,真实的祠堂款式跟这些差不多,但这些的结构很巧妙。”
    都说村村有特色,那展出的肯定都是各村独有的东西,像桃村的栾樨粉,很多市民都是第一次尝试,也表示很特别。北滘市民:“特别好吃,口感特别细腻,入口即化,甜度也是比较适中的,不是很腻,非常好,给个赞。”
    碧江云吞不仅在北滘出名,在顺德也是响当当的美食,健记云吞铺的老板健哥就说,传统的鲜虾云吞不够创新,原粒瑶柱云吞你又吃过没有呢?健记云吞铺老板健哥:“我们选材要新鲜,我们的虾都是原只的鲜虾,我们的瑶柱都是在山东渤海那些自家晒的瑶柱来的,我们的瑶柱云吞都是原粒瑶柱云吞来的,都是我自己多方面去研究,去追寻我们顺德最好的食材、美食去配合好,我们的选料就比较严谨一点。”
    有得看,有得吃,当然少不了有得玩了,传统手工艺的织布体验,也让小朋友感受到传统文化的魅力。北滘市民:“很少玩,但小朋友的话给他们体验一下他们会很开心,因为她没尝试过,她会觉得很好玩,这些传统文化都很有趣。”
    据了解,当天有超过3000名北滘市民游村居展馆,赏乡风表演,了解北滘乡村振兴的文化成果。