您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
碧江社区引入“智慧停车”管理系统
发布日期:2019-09-06 10:30     文章点击数:312     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    8月30日,碧江社区与广州有位智能科技公司签定智能停车管理项目协议,引入智慧交通管理,提高社区公共交通设施的使用率。
    记者在碧江社区内路边部分停车位上看到,有人将车辆乱停乱放,没有规范停在车位上;有“僵尸车”长期停放,既不缴费,也占用了公共资源;还有的人将路边停车位看成是“私家车位”,比如商铺门前的车位被商家长期占用,或只供自己停车。 碧江社区党委委员彭德权:“我们之前经物价审批批准后经过差不多一年的时间我们是人手收费的,就发现了很多弊端,逃费的也有。”
    “智慧停车”,通过公共资源的统一整合、统一营运、统一管理等办法,从单一解决停车难转向统筹平衡停车与行车、静态交通与动态交通的关系,使公共资源得到最大化的利用。目前的停车收费就是利用价格杠杆,提高道路停车位周转率,保障道路畅通,明确路边停车只能临时停用,以便有限的车位让更多人使用。广州有位智能科技有限公司总经理李绪进:“我们也会用我们的智能硬件包括高位视频、包括超声波、包括我们的智能车位锁这些技术加上移动应用来共同为我们的碧江社区建设一个集这种智能硬件加移动应用的一个智慧停车项目,它可以提高停车效率也可以方便市民进行停车,而且我们也会跟治安这边进行联动,形成一个群防群治。”碧江社区党委委员彭德权:“引入智能停车,可以利用高位视频之类识别车牌号码就相对对于治安、违停和停车收费这部分都比较有利。”
    碧江社区智慧停车项目将把社会效益放在首位,严格按照城区智慧停车建设要求,坚持高点定位、超前谋划,提高碧江社区机动车停车管理水平,改善人居环境和提升城市品质,为广大市民提供优质高效的服务。碧江社区党委委员彭德权:“我们也都陆续在辖区(范围内)的五边地和路边,规划好那些停车位和道路标线、标牌,还有增加一部分的集体停车场出来给居民方便停车的。”