您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
顺德区政协主席周文到北滘调研
发布日期:2019-09-12 09:41     文章点击数:103     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    9月4日下午,顺德区政协主席周文带队到北滘镇开展走访调研,了解北滘镇村改项目情况和重点工程开展进度等工作,政协委员们并就北滘高质量发展工作建言献策。
    调研组一行参观了桃村村级工业园改项目、北滘镇群力围片区污水处理项目、北滘新城区中学等建设项目。桃村村改造项目(首期)位于广东顺德机器人谷的核心位置,是北滘镇十个村改项目之一,拟改造范围用地面积折合187亩,并拟改造成为广东顺德机器人谷,打造全球领先的机器人科技产业高地、世界知名的智能产业创新创业高地。期间,周文强调,北滘村改工作可圈可点也有忧也有喜,针对北滘现有29个村级工业园区,要求北滘认真做好全盘谋划。顺德区政协主席周文:“其他的29个村级工业园还有三个镇级的,镇级的我估计不用怎样改,但29个全都要通盘考虑,改了之后有多少二改二的,有多少是二改三的,有多少是复绿复垦我觉得希望镇委镇政府一定要清晰,不要说29个改完后以后还是29个,那就等于这个村改就失败。” 
    高端产业聚集北滘,更需要有相匹配的公共服务才能吸引更多人才。目前,北滘新城区中学项目正在建设中,预计今年年底封顶,项目建成后将成为华南师范大学附属北滘学校的中学部,正式实现九年一贯办学,首间小区配套公办育贤幼儿园9月如期开学,未来新城区、碧桂园相继计划筹建中小学校和幼儿园,满足高层次人才以及本地市民子女的入学需求。政协北滘联委会委员孙映华:“教育的配套政府如果可以做的就是保基本、保一个有质量的保底,如果每一个市民都有基本的公办学位入读,比如一些高层次人才他需要一些高端的学校、高端医疗,可以通过一些民办的机构更加灵活的体制去满足不同层次的需求,我觉得满意度会高点。”
    在座谈会上,北滘镇党委书记张新杰表示,针对教育卫生医疗条件是人才落户考虑的主要因素。今年北滘将投入9.37亿元用于教育支出,并在未来三年内新增学位14660个,另外更计划投资10亿元用于北滘医院的改造,力争满足高层次人才落户的需求。政协北滘联委会委员宋颢:“一定要通过新的方式去传递给他们(高层次人才),然后他们对北滘的认知改变的时候我相信下次在张书记数据上也会有大的变化,他们可能会考虑更多地把自己的家移到北滘来,对于我们今后的工作会有更好的帮助。”政协北滘联委会委员孙映华:“在这个过程里医院无论(外观)多美,一定是要加强管理人员的培训,在我理解就是管理里面你的精细化管理,更先进的设备维护管理、资源的利用以及怎样令到运营成本低点、怎样去降低不必要的成本,对于以后的使用和令到更多的市民满意。”
    对于北滘镇的发展思路,周文建议北滘坚持教育医疗事业优先发展,提升社会保障水平,继续对高层次人才的意见进一步细化研究,从而找准短板更好地解决问题。顺德区政协主席周文:“怎样去提振北滘的教育事业、医疗卫生事业和文化体育事业,我觉得这些都可以在北滘掀起一场大讨论,让市民多提意见,当然联委会也可以通过你们的平台、通过你们的渠道让市民更多参与,给更多好的正能量的意见给到镇委镇政府去参考。