您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
北滘医院启动院前急救技能社会培训
发布日期:2019-09-12 09:44     文章点击数:84     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    根据北滘医院急救中心医生的经验分析,一个人发生心跳骤停等现象,抢救的时间最佳时间为“黄金4分钟”,同时需要现场有具有一定急救专业技能目击人士协助。为此,9月5日上午,北滘医院启动院前急救技能培训活动,让更多的市民掌握正确的急救技能。
    目前社会上从事院前急救的主要是医务人员,大部分群众尚未接受过全面、系统、正规的院前急救教育和培训。特别一些院前突发心跳呼吸骤停导致患者死亡病例,都是群众对危急病处理意识及基本急救处理常识不强,没有进行有效的院前急救措施。北滘医院急诊科副主任医师詹华清:“四分钟之内能够的采取措施对心跳骤停的病号进行施救,就可以有一半的机会得到获救,但是,如超过十分钟以后,才采取急救措施的话可以救活的机会几乎为零。”
    大量急救实践证明,心跳骤停者4分钟内进行复苏的,有一半能被救活;而10分钟后才开始复苏的,被救活的机会几乎为零。推广和普及急救知识技能,培养合格的现场第一目击人快速抢救技能在事发现场能对伤病员进行及时、科学、有效的初步救护至关重要。北滘医院急诊科副主任医师詹华清:“我们在急救方面有一个讲法“黄金四分钟”,因此推广和普及急救知识技能培训,尤其是培训现场第一目击者的快速抢救能力,是非常之重要。因为在急救的实践之中,我们发现很多时候,院前出现的意外的情况,尤其是心跳骤停的病人,不能得到第一时间的抢救措施,很多时候到最后的抢救效果是非常差。”
    据了解,北滘医院有一支技能熟练、反应迅速、执行力强的急救团队。上半年,院前急救出车量2303次,居顺德区内医院前列;出色完成突发事件26宗的应急救护工作,成功救治危急重症患者201例,同比增加10%。