您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
北滘中心小学创新德育工作思路
发布日期:2019-09-12 09:45     文章点击数:97     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    德智体美全面发展,是学校教育工作的体现,随着社会的进步、课改的深入,个人的教学理念不断更新,德育工作如何创新、通俗易懂让学生接收和领会。中心小学通过创新工作思路,摸索了一条具有学校特色的德育工作之路。
    北滘中心小学根据实际情况,创新性地开展德育工作,探索出了以“管理自治、活动自主、行为自律、精神自强”为基本内涵的“行先德育”模式。从2017年开始打造七色星梦少年德育评价体系,并实现学校、家庭、社区“三位一体”,形成合力,互动共育,为习惯养成,培养出勇于创新、勇于逐梦的新时代好少年奠定了基础,从而促进学生的全面发展。中心小学学生成长中心主任钟思婉:“这个体系在打造过程中,我们做了深度的调研以及探索,在初步形成了我们的方案以后,给我们的老师进行培训,两年多时间下来,孩子们非常喜欢这个评价体系,老师们通过实践觉得有了这个评价体系以后,他们的教学管理工作特别的轻松。”
    为更好地落实行先德育模式,新学期紧随课改工作、培育莘莘学子的六大核心素养,中心小学继续深化星梦少年德育评价体系,提升学校、家庭、社区“三位一体”联动空间,并拓展新的德育版图-劳动教育,养成劳动的习惯与技能,树立劳动的意识,实现德智体美劳全面发展。中心小学学生成长中心主任钟思婉:“我们还紧追着我们课改的大潮,把小组合作的评价跟我们德育的评价有机的融合在一起,那这样子我们评价的内容就不会再一次的重叠,更为地简化了我们德育的评价,那我们还会在这过程中引导我们的老师、家长不要再着重地关注孩子的成绩,应该更加全面地关注孩子的成长培养孩子们的六大素养,让孩子们真正成为一个敢于追梦、用于追梦的新时代少年。”