您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
北滘中心小学传承广绣文化有成效
发布日期:2019-10-18 14:51     文章点击数:1269     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    10月16日上午,记者走进了北滘中心小学,了解了北滘中心小学第二课堂、广绣进校园系列活动情况,经过近十年的开展,学生的绣画、团扇、手包、丝巾等作品,展现出学校第二课堂广绣教学的实践成果。
    广绣是粤绣之一,指广州、佛山、南海、番禺、顺德等地的刺绣,也就是以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称,相传与黎族织锦同出一源,以构图饱满,形象传神,纹理清晰,色泽富丽,针法多样,善于变化的艺术特色而闻名中外。广绣培训老师吴燕嫦:“因为广绣在很久之前已经很出名,闻名中外,但是在近十多年来,是一个比较缺失的地方,比较少人去学,加上工业发达了,较少人去学这门手艺,许多年轻人也不认识这种工艺。”
    上世纪六七八十年代,北滘镇90%以上妇女都会广绣,这是她们业余收入,同时也是生活费的重要来源。但随着工业的迅猛发展,绣娘们纷纷改行,盛极一时的广绣走向没落。2006年,广绣被列入首批非物质文化遗产,广绣得到政府的重视。广绣培训老师吴燕嫦:“我们在校园推广,小朋友可以回到家、与爸爸、妈妈一起讨论学习这种手艺,把这个传承活动从学校、带到家庭、带到去社区,是一个很有意义的活动。”
    据了解, 早在2010年,在北滘社区居委的支持下,在北滘中心小学的第二课堂开设了广绣培训班,邀请了多位广绣资深教师任教,十年来、先后培养了一批批小绣娘,让广绣在校园里也得以传承。2017年,由吴燕嫦老师和和何尤冰老师接任此工作,继续用心培养一代代广绣小艺人,两位老师在原有的基础上并作出了创新,把广绣融入孩子们的生活中。中心小学广绣培训班学员:“我觉得在第二课堂上学习广绣比较好一点,第二课堂带我的乐趣有很多,我喜欢广绣、因为广绣可以静化我的心灵,让我的手变得更加灵巧,现在我绣广绣也特别顺手。”
    今年7月份,北滘中心小学广绣社团的孩子们在社区的七巧文化节开幕式进行现场刺绣展示,围观的群众都惊叹孩子们精美的广绣作品,赞口不绝,同时也得到了北滘社区广绣协会的肯定。家长:“这个广绣班给学生以及家长带有了乐趣,也是中国传统文化,具有美术和艺术相结合,所以许多学生都十分乐意参加,并对他们的写作、写字的手法都有帮助。”家长:“我觉得这个广绣可以让我与小朋友之间,可以安安静静地坐在一起,绣花时候可以聊天,让生活节奏慢下来,同时广绣是中国一个传统的手艺,我觉得让小朋友得以传承,是一件好事。”
    在实践中,学校已逐渐成为非遗传播的重要阵地。广绣老师们还带领孩子们走出校园,到社区去展示,让更多年轻认识是广绣,勾起老一辈的记忆,让广绣得到更多的传承与发展的机会。