您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
潘柏林陶塑作品全国巡回展北滘展出
发布日期:2019-11-01 16:47     文章点击数:69     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    10月26日,妙手神韵--2019潘柏林陶塑作品全国巡回展(顺德北滘站)暨“北滘美术作品”联展,在北滘文化中心开幕。
    去年5月,潘柏林大师在中国美术界的最高殿堂——中国美术馆,成功举办了个人作品展,得到国家文化部、中央美院等机构的专家学者的一致好评。本次妙手神韵--2019潘柏林陶塑作品全国巡回展(顺德北滘站)是作为中国美术馆个人作品展的工作汇报及巡回展览而举办的。北滘镇党委委员、宣传文体办主任朱芳:“这次年展是我镇美术家协会成长与发展的重要机遇,我们也期待本次活动成为国内艺术大家与我镇文化交流的重要纽带,在新时代高质量发展的大环境下,北滘镇全力推动建设高品位的魅力小城,文化的发展应该具有高瞻远瞩的战略布局。”
    现为中国工艺美术大师的潘柏林,是当今石湾陶艺界的领军人物之一,其作品题材广泛,手法能工擅意。近年来,潘柏林大师更不遗余力地为重新发掘石湾陶塑的价值,重建陶瓷雕塑的文化自信心。佛山市宣传部部长 市文明办主任甘绮霞:“这个展览,在前期潘大师也跟我们进行了多次的商量,特别是我们这个文化中心,我们是围绕传理论、传文化、传文明这个角度,为我们的广大群众搭建一个交流的平台,所以这个展览的局办我觉得对于为我们北滘的人民,为我们佛山的人民送上一顿丰盛的文化大餐是有着深远的意义的。”
    这次巡展展出了潘柏林大师从事石湾陶塑创作四十多年来的经典作品80多件。其题材广泛,仙家道佛、历史人物、飞禽走兽等均有展示,风格多样,手法独特,既有沿袭石湾陶塑传统味道的作品,又有融入大雕塑、动漫等元素的经典作品。陶艺爱好者:“他的作品可以说是很另类,构思很特别,譬如这件作品,老鼠的年宵,很多人都会配上金钱、如意等东西,但他(潘柏林)能跳出来,他是一对老鼠在一个树头上,是比较沉色,这个绿色和红色就进行点缀,整个跳出来,很生色,又不会觉得是行货,所以这就是艺术品,大师和一般作者的构思是不一样的。”
    本次活动还有北滘美术作品联展,参展类别有国画、油画、水粉水彩版画、漆画、综合材料等,作品数量70多幅,展期为期一个月,有兴趣的市民可以到北滘文化中心欣赏一下。