您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
槎涌社区乡趣文圩 展示传统文化
发布日期:2019-11-08 15:43     文章点击数:1030     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    11月3日上午,槎涌社区在社区举办“党群共建 和谐社区--槎涌文明古村服务展示活动”,鸡矢藤传统美食、槎涌石狮、文创集市、红色足迹等一系列的文化活动,吸引了社区街坊和游客齐参与。
    槎涌社区以党建引领为核心、社会服务为切入手段,探索基层治理模式,透过多元化的服务内容,活化槎涌古村落文化底蕴,推动社区美丽乡村建设。
    出席活动的北滘镇党委委员林文钜表示,希望槎涌社区通过活动的展示,进一步发动村民积极挖掘古村的传统文化,推动乡村振兴。北滘镇党委委员林文钜:“发动我们的村民多些参与挖掘我们古村里面(传统文化),在这方面的文化还没有挖掘出来的,希望展示出来,使我们槎涌(传统文化)这方面的文化能够进一步提升。”
    鸡矢藤,这种民间普遍用来制作薄撑的植物,许多年轻人或者会不知道是什么东西。在活动现场,以鸡矢藤作为用料,鸡矢藤薄撑、鸡矢藤糯米糍、鸡矢藤肠粉,不少街坊品尝过都表示,这些传统的特色美食在其他地方不一定能吃到。槎涌社区党委副书记郑敬谦:“希望能够更好去挖掘和传承我们槎涌的石狮文化、鸡矢藤文化。希望能够通过这次活动的展示,能够积极发动更多我们的村民,我们的父老乡亲去参与我们社区文化的挖掘、传承和推广。”