您当前的位置:首页 >>新闻&通知 >> 时政要闻/部门动态
顺德举行重大动物疫情应急处置演练
发布日期:2019-11-25 10:17     文章点击数:968     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:
    11月20日下午,顺德区动物防疫指挥部在北滘开展2019年重大动物疫情应急处置演练,区动物防疫指挥部成员单位,区农口线有关单位、各镇街农社局有关负责人等观摩了演练情况。
    演练模拟北滘某养鸡场发生H5N1高致病性禽流感疫情,区防控重大动物疫病指挥部启动应急预案,紧急调动应急预备队扑灭疫情的实战场景。
演练现场中,在接到疑似疫情报告后,迅速启动应急预案,各工作小组火速赶到现场,迅速采取隔离、初步诊断并取样、消毒等先期处置措施。经上报检测确定疫情诊断后,果断对疫区实施了封锁,对疫区内所有易感家禽进行扑杀和无害化处理,对家禽养殖场等重点场所、进出车辆和人员进行彻底清洗消毒。通过各种应急处置、无害化处理、消毒灭源和后续疫情监测,疫情得到了彻底控制和扑灭。
    顺德区农业农村局局长谭逢显充分肯定演练达到了练兵的目的。整个过程部署周密、调度有力,达到预期效果。顺德区农业农村局局长 区动物防疫指挥部副总指挥谭逢显:“我们各级各部门,特别是北滘镇政府对这次演练活动高度重视,投入大量人力物力,也做了大量的准备工作。二,在整个演练过程里面,各个环节紧凑,组织有序,面对突如其来的疫情,各个部门能够迅速响应,区镇二级的响应及时,指挥到位。通过这次的演练也都普及我们对禽流感的防控和应急的知识,提高我们公众对高致病性禽流感疫情的认识和应对的能力。”
    谭逢显还强调各级部门、各镇街要把演练作为增强防疫工作忧患意识、熟习疫情应急预案的操作、提高疫情处置实战 能力的重要手段,进一步提高应急处置能力。