2012年北滘镇政府工作报告
发布日期:2013-01-18 15:48     文章点击数:945     文章来源:党政办    
分享至:

——201318日在顺德区北第十六届人民代表大会第三次会议上 

顺德区北镇人民政府镇长 麦玉团

 

各位代表:

我代表北镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

2012年工作回顾

 

一年来,面对复杂多变的宏观经济环境,我们在区委区政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,团结和带领全镇人民,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕超前引领产业转型升级,以城市化带动区域发展的战略目标,着力实施《北滘镇三年发展行动计划》。在应对新挑战中保持经济平稳较快发展,在抢抓新机遇中推动各项重点工作取得新突破,较好地完成了镇第十六届人民代表大会第二次会议确定的主要目标任务。全年全镇实现本地生产总值366亿元,同比增长8%,工农业总产值1602亿元,其中规模以上工业产值达到1592亿元;国地税收入77亿元,增长37%;出口交货值433亿元,同比减少8%;限额以上商业营业额31.46亿元,增长23%;固定资产投资达52.3亿元,增长12.5%。中共中央总书记、中央军委主席习近平到北滘考察期间,对我镇在科学发展、经济转型、城乡一体化、民生建设等各项工作给予充分肯定。中共中央政治局委员、时任广东省委书记汪洋,省委书记胡春华,省长朱小丹以及全省各部门、各地级市主要领导多次到北滘视察调研,也对我镇各方面的工作给予了高度的评价。一年来,我们主要做了以下工作。

塑形象、增内涵,城市人居环境持续优化

新城建设步伐加快。林上北路(青年桥至青沙段)、土荫路、土荫桥、青沙桥建成通车,怡兴路、天宁路与105国道连接段、美的大道(益丰路至新城七路段)、新城七路、财富花园、新城区中轴线等工程加快建设。按省一级幼儿园标准建设的新城区幼儿园竣工验收,将于今年9月开学。文化中心正式投入使用。市民活动中心、市民康体中心等新城区公共服务项目正式启动。

旧城改造全面深化。以提升旧城区配套功能、改善人居环境为目标,系统编制旧城区3平方公里改造规划。启动南源路、跃进路、福西路改造等综合项目19个,完成道路改造9公里,黑底化面积16万平方米;移植栽种绿化树木超过6000株;美化沿街建筑物153栋、美化面积达3.15万平方米;改造花基353个,长度达到3.8公里;改建停车场2个,新增停车位720个,改造双桥路、杨家涌河堤栏杆,长度超过2公里。绿化提升南源路口、林港路口等入镇主要交通节点,综合改造百福、蓬莱公园等配套设施和绿化景观。开展杨家大涌3公里河段整治提升工作,重现小桥流水的岭南风貌。105国道林头段、三乐路槎涌路口、三乐路美的微波炉厂三座人行天桥正式投入使用。推进三旧改造项目32项。加利源项目三期工程动工,甘碧项目即将完工。都宁工业区和北居委会旧工业区改造顺利推进。

生态环境更趋美化。启动13项绿化工程,全面提升城市品质。在主要路段种植凤凰木、秋枫等主题树种6000余株。105国道碧江段、碧江大花坛节点绿化景观全面提升。中央商务区绿化工程稳步推进。系统规划潭州水道北段绿化提升方案。完成堤围和河涌绿化约30公里,其中包括君兰示范段、大沙桥段的节点绿化提升,和11万平方米的堤围内侧用地植树绿化。

城市管理更加完善。全面推进美城行动,狠抓薄弱环节,提升城乡管理水平。建立城市管理长效机制,建成区内实行精细化、网格化、数字化城市管理,通过成立巡查组、整治组和督查组,建立协同共治、相互监督的管理模式。大力开展环境整治工程,着力改善脏、乱、差现象,加大环卫保洁力度;落实违建整治行动,共拆除违章建筑2.54万平方米,拆除105国道及三乐路户外广告约1.39万平方米;开展市容综合整治百日行动,我镇被授予“国家级生态乡镇”称号。以干净、有序为目标,按A级省卫生村标准,推动所有村居开展村容村貌整治工作。

促创新、调结构、转型升级步伐持续加快

总部经济聚集发展。龙头企业引领总部经济发展。美的集团积极应对经济危机,主动转型,销售收入继续突破千亿。美的销售总部即将动工。碧桂园集团积极应对国家调控,加快项目布局,并拓展海外市场,全年合同销售收入超过500亿元。碧桂园总部全面动工。新城区总部经济区建设加快。怡和中心投入使用;国际财富中心基坑开挖;盈峰、丰明两座总部大楼、财富花园全面动工。总部经济区吸引了一批优质企业、金融机构进驻,产业带动效应更加明显。

工业设计快速发展。进驻设计城机构超过100家,从业人员过千人,产值突破3亿元。建筑面积约3.2万平方米的设计广场项目加紧推进。博物馆、老年产品体验中心改造完成。推进设计师公寓前期规划。以项目为导向的校企联合培养研究生模式全面推行。规划面积达40万平方米的南方智谷美的创业园顺利开园。设计城亮相英国百分百设计展,获得国际业界认同;成功承办第五届顺德工业设计展,展出产品、海外参展商及专业观众数均创历届之最。

新项目加快发展。加快发展商务展览、电子商务、信息服务等现代服务业。推进慧聪中国家电电子商务交易中心项目。建设现代化产业区。占地274亩的西南工业区已完成前期用地手续,将引入新材料、智能机械以及金属深加工等项目,投产后年产值将达到60亿元,真正实现高科技、高产出、低污染。

政策帮扶全面铺开。深化金种子计划,投入2000万元转型升级扶持资金,对企业转型升级、科技创新、总部招商、工业设计发展、农业转型升级等方面进行专项扶持。融合星光工程,修订中小微企业信用担保基金管理办法,累计为78家企业发放担保贷款共计2.08亿元。积极培育上市企业梯队,新增星徽、海川等5家筹备上市企业。

惠民生、促和谐,群众生活质量持续提高

继续加大民生投入,全年社会民生事项支出占财政一般预算支出比重达61.3%;职工人均年工资收入3.52万元,农民人均纯收入1.28万元,分别增长22%8%;城镇登记失业率2.45%

富民增收取得新成效。以创业推动全民就业。出台扶持自主创业实施方案,启动创业扶持基金。打造创业孵化中心、工业设计城、康鹏熟食品加工场、农民农业创业园4个创业基地,首批进驻企业达26家。举办专题招聘活动46场,免费培训劳动力1000人次,帮助980人实现再就业。引导农村集体可持续发展,平均每股分红达2300元,同比增长8%

公共服务再上新水平。新举措破解住房难题。美的保障性住房项目顺利推进,出售限价房741套。有序推进上僚麦家沙拆迁工作和安置区建设。实施困难群众住房资助计划,资助44户困难家庭,金额达123.6万元。投资约1600万元的西海廉租房项目动工兴建。卫生服务体系逐步完善。北滘社区卫生服务中心正式启用。投入5100多万元,推进碧江、西海卫生站、北居(余荫院)卫生站建设以及莘村、林头、西滘社区卫生服务站点的升级改造,打造步行15-30分钟的社区卫生服务圈。继续提升教育水平。编制教育创新提升计划,启动与北师大珠海分校的基础教育合作计划。获得顺德区教育先进镇的称号。

各项事业实现新发展。双到政策探索扶贫新路。历时3年,投入2954万元,调动各方力量,圆满完成对英德市黄花镇溪村、岩背、公正三个村的双到扶贫工作,实现2700人全部脱贫。在全区首创开展镇内社区帮扶结对活动,492名机关干部与全镇720户困难户开展一对一的帮扶结对,并出台医疗补助实施方案,全镇720户困难户缩减到642户,帮扶效果初显。积极探索社会服务社会化、专业化。镇社会综合服务中心投入使用。入驻专业服务人员30多人,提供服务13000多人次。积极培育专业化社会组织,有效承接政府管理和服务职能,指导成立编藤家具行业分会、协创产学研促进中心、槎涌社区三八六一妇儿促进会、北滘社区妇女儿童之家。文化引领小城魅力升级。北滘文化中心年初正式启用,共举办晚会、展览、沙龙、社会公益讲座、公益培训等各类文化活动超过360场次,服务市民超过25万人次,极大地丰富了市民文化生活。成功承办第七届岭南美食文化节,多项数据指标刷新纪录,共吸引110万人次相聚北滘,共享小城盛事。档案、统计、民族宗教、工青妇、人民武装、侨务等工作都取得了新的成绩。

社会管理卓有成效。三打两建工作成效显著。打掉欺行霸市团伙25个;捣毁制假售假窝点15个;查处商业贿赂案7宗。我镇的电压力锅行业被确定为区两建监管体系试点行业,健全标准联盟自律机制,完善了行业监管体系标准。积极推进“平安村(社区)”创建活动,实现我镇社会大局稳定,和谐发展。深入开展西海片区农村治安环境净化工程,推进大巡防机制建设,提升社会面动态治安控制力,全镇刑事治安警情下降30%,治安环境进一步好转。切实解决群众信访民生热点问题,今年全镇受理信访案同比下降12%,结案率达96.19%

提素质、强队伍,政府自身建设持续强化

依法行政扎实推进。规范依法行政,完善政务公开制度。受理行政处理申请2件,办结率100%,行政负责人出庭应诉率100%。坚持重大事项向人大报告制度,全年共办理人民代表议案、建议和政协提案、意见共20件,办结率100%,代表对办理结果总体比较满意。

服务效能着力提升。全面深化行政审批改革、农村综合改革和社会体制综合改革。狠抓督查督办制度落实,加强政府廉政建设,深入开展政风行风评议,完善政府招标采购制度,推行农村集体资产交易平台建设。全年工程招投标180宗,中标价4.47亿元,比预算价节省8097.5万元;政府采购78宗,中标价1.21亿元,比预算价节省1251万元。

队伍建设全面加强。开展干部素质系列培训。组织机关副职以上干部、村(居)及双管单位主要负责人学习社会、城市管理先进理念;对新入职及基层工作人员开展综合素质、执行力专题培训。力促基层干部思想观念提升。针对部分农村干部对社会发展的整体认识落后、执行力差的情况,组织开展专题培训,优化干部队伍配置,确保基层发展顺应社会、城市升级方向。

各位代表,过去的一年,我们取得了来之不易的成绩,积累了弥足珍贵的经验。这是全镇人民凝心聚力、同心共建的结果,是社会各界热忱支持、团结协作的结果。在此,我代表北滘镇人民政府向为北滘经济社会各项事业发展作出贡献的广大市民和社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中亟需解决的问题,主要表现在:地区核心竞争力仍有待加强。资源环境压力持续加大。农村发展步伐与经济发展水平不相适应,过分依赖土地租金收入及分红,忽视农村环境和精神文明建设的状况亟待改变。城市可持续发展中,企业、市民参与度有待提高。城市魅力的内涵需要进一步丰富。对这些问题,我们必须高度重视,采取更加有效措施,逐步在加快发展中认真解决。

 

                                        2013年主要任务

 

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,做好今年的工作,保持社会经济良好的发展势头,对于鼓舞斗志、抢抓机遇、赢得先机,全面建设魅力北,具有重大意义。

2013年政府工作思路是:认真贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,围绕超前引领产业转型升级,以城市化带动区域发展的发展战略,以建设魅力小城为目标,继续推进北滘发展三年行动计划,以只争朝夕、时不我待的气魄,力争在计划执行年做出成效。

2013年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值比2012年增长8.5%;城市居民人均可支配收入增长10%;农村居民人均纯收入增长10%;全镇登记失业率控制在2.5%以内。

为实现上述目标,我们要做好以下五项工作。

一、立足质量和效益,推动产业转型升级

继续加快总部经济区建设。以总部经济区为中心,打造集科技创新、人才引进、管理先进、资源节约为一体的产业转型升级核心区,不断增强长远发展后劲。加快推进碧桂园总部以及美的销售总部建设,构建以两大龙头企业引领全镇总部经济发展的格局。继续推动北国际财富中心、北国际商务中心、盈峰和丰明总部等总部项目建设。加大招商宣传力度,做好总部经济综合配套服务,吸引更多优质企业落户北

全面加快广东工业设计城发展。完善设计城发展规划和运营机制,由政府主导逐步向多主体参与、社会资本介入、市场化运作转变。推动工业设计向产业链上下游延伸,鼓励设计企业多元化业态发展。加快广东工业设计研究生联合培养基地和设计广场项目建设,推动产学研基地全面建成。深化校企合作内涵,加强与德国科隆国际设计学院、谢菲尔德大学、清华美院、北京师范大学等国内外院校的人才培养合作,打造地区性的设计协同创新平台。完善设计城六大平台和共性技术平台建设,构筑以企业为主体、市场为导向的技术创新体系。

启动临港现代都市产业区建设。以慧聪中国家电电子商务交易中心、美的销售总部、新交通枢纽、北港区、广教旧村改造等项目为启动点,连同北滘工业园,美的第四、樱花工业园,美的新海岸,保障房等项目,打造规划面积为4.1平方公里的转型升级示范区和现代服务业综合配套区。

继续推动创新载体建设。大力推动对城市、产业升级带动大的项目落户北。依托新城区便捷的交通区位优势和旺盛的消费需求,推动集办公、商贸、会展、休闲娱乐于一体的城市综合体项目,全面提升城市经济活力。以市场需求为导向,以工业设计为契机,大力发展现代服务业。推动都市休闲农业生态园项目,以慢生活理念打造集休闲观光、农业体验、综合服务等功能的现代都市休闲产业。促进金融服务,加强对企业的创业辅导、融资担保、人才引进、市场拓展等服务。加快推动南方智谷美的创业园建设,力促建成微型企业创业园和日本新技术产业园。继续加快推进西南工业区开发建设。加大三旧改造力度,推动都宁和北居委旧工业区改造项目,拓展产业发展空间。

二、围绕品质和内涵,提升小城魅力实现城市升级

继续加快新城区建设步伐。编制新城区未建成区3平方公里规划,做好地铁3号线走向和站点规划,优化未来发展空间布局。加快市民服务中心、市民康体中心建设,为市民提供更多科学普及、活动展览、强身健体、公益慈善的多功能空间,进一步提升综合配套能力。以精品意识启动新城区中轴线建设,打造财富花园等一批城市精品项目。加快推进105国道新城区段厂房拆迁改造,全面展示新城区产城融合新形象。

扩大并深化旧城改造提升工作。继续推进旧城改造工作,在旧城区进行精细化改造的基础上,全面铺开简岸片和林头社区的旧区改造工作,将林头社区全面纳入城市建设及改造的中心区域,形成105国道东西两翼协调发展的格局。

启动环形路网建设计划。优化105国道、太澳高速、佛山一环、北轻轨站等快速交通与镇内道路网络的对接,实现新旧城区与主体功能区、重要交通设施的高效对接。重点推进佛山一环连接新城区路网、广碧路、环镇西路、环镇东路、碧桂路西海至陈村段建设,构建城市交通快速环形路网。完成林港路全线改造,打造北城市崭新形象的窗口。

加大生态型城市建设力度。以绿色北、生态宜居为目标,全面优化人居环境。加快推进105国道北段绿化改造、潭州水道河岸绿地建设、新城区绿化提升,以及堤围和城市节点绿化改造等项目。建设都宁山郊野公园,营造自然古朴野趣的市民休闲空间。在有条件的村居,建成一批社区公园,为市民提供休闲健身的场所。以自然生态理念提升城市绿道,以水文化展示城市魅力。改善滨水环境,开展对杨家大涌的全面改造,恢复昔日岭南水乡小桥流水风貌。系统规划污水处理系统,推动群力围片区的污水系统建设,新建一批小型污水收集系统,进一步扩大污水收集范围,力争在八年内完成全镇主要区域的污水处理工程建设。

完善城市管理机制。编制北滘镇城市管理专项规划。继续做好美城行动,深入开展“八乱”治理行动,提高城乡保洁一体化水平。继续完善数字化城市管理模式,实现精细化管理。试行停车收费制度,建立城市管理长效机制。加强宣传教育,发动社会力量参与城市管理,提高公众对城市管理的知晓率、参与率和支持率,探索建立社会管理的长效机制,构建政府、社会齐抓共管的良好局面。

三、改善民生福祉,提升社会建设管理水平

继续优化公共服务水平。继续探索改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,强化社区服务功能,基本实现市民步行15分钟社会服务圈。拓展、深化社工服务内涵,利用社会综合服务中心、职工服务中心、异地务工人员服务中心等平台,建立便捷的专业社会服务阵地。充分利用行政审批权限下放、商事登记制度改革、社会信用体系建设等改革措施,营造良好的服务氛围。继续完善政府主导、社会参与的服务方式,健全社区服务网络。加快新社区卫生服务中心和莘村、上僚、水口等社区服务站点的改貌提升,完善镇、村两级社区卫生服务体系。推动居家养老和机构养老相结合,建设日间养老中心。继续推动实现更高质量的就业。深化创业就业扶持计划,加快北镇创业孵化中心建设,利用创业启航基金及四大创业基地,做好本地市民创业就业服务工作。继续实施困难群众住房资助计划,加快完成西海廉租房建设,推动有条件的村(社区)按西海廉租房模式开展农村保障房建设,多渠道解决困难群体的居住问题。深化镇内一对一帮扶结对工作,创新帮扶机制,推动帮扶工作常规化,鼓励企业、社会力量参与帮扶工作。真正在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

推动文体教育事业优质健康发展。倡导诚信、包容、务实、奉献的北精神,注重人文关怀和社会主义核心价值观培育。依托文化中心,引入更多高层次文化活动,推广群众喜闻乐见的文化活动,实现公共文化资源效用最大化。继续打造小城办盛事品牌,提升城市形象,让市民参与更多高品质的城市庆典和活动。实施教育创新行动计划,开展市民职业培训计划,提高市民的劳动技能和就业能力。实施北滘镇教育创新计划,狠抓学前教育和义务教育,开展好北滘中学与北师大珠海分校的合作,提高镇内学校的教学管理水平。提升教育硬件设施,加大投入进行中小学校舍扩建改建。优化教育资源布局,实行异地务工人员子女积分入学制度,提升教育均等化水平。

全方位强化社会管理。巩固和扩大以西海片区为试点的农村治安环境净化工程成果,并在各村居全面铺开。有效开展辖区治安整治,实现出租屋、异地务工人员管理规范有序,继续降低刑事治安警情,治安形势明显好转。深入开展三打两建,探索建立社会信用体系。继续推进南源市场等一批农贸市场改造提升项目,做好安全生产、消防安全、食品药品监管等工作,营造健康、文明、安全、舒适的市场消费环境。加强劳动保障监察和争议调解仲裁,构建和谐劳动关系。

四、统筹城乡发展,再造农村优美环境

加快农村经济发展。盘活村级工业用地,提高厂区建设水平和土地利用水平,引导村级工业区向高效、环保、节能产业发展,探索建立全镇统筹、分块发展、利益共享的镇村联动机制,增强农村发展活力。鼓励发展现代农业,改变过分依赖土地出租、分红为主的单一收入来源,多渠道增加农民收入。

重点开展农村生态建设。深化村容村貌整治提升工作,继续推进美化家园工程,以创建A级省卫生村标准全面推进幸福村居建设,提升农村生活环境。实施农村社区的公园建设计划,力争通过两年时间,全镇19个村(社区)实现村村有公园,今年重点推进林头、槎涌、水口、上僚、顺江、马龙公园。新建桃村老年活动中心等一批社区休闲场所。推动露水工程,开展河涌治理与水利建设相结合,展示舒适的水乡人居环境,增添北小城魅力。

继续深化农村改革。强化农村党组织的领导核心作用,充分发挥村(居)委会、行政服务站、股份社三驾马车作用,引导和团结村民依法开展村民自治、村务管理、村居建设、发展集体经济等工作。精心组织开展农村党组织换届选举。推选出一批年富力强、思想观念先进,有开拓意识的干部,真正引领村居与全镇经济社会同步发展。强化村(社区)行政服务站的基层公共服务功能,拓展村(社区)社会服务网络,完善农村集体资产交易平台建设。建设生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。

五、提升服务能力,加强政府自身建设

提高队伍素质。增强知识更新意识,勤于学习新知识,敢于接受新理念,敏于接受新事物;加强干部培训,增强执政为民理念,着力建设一支有思想有思路、有能力有活力、有闯劲有干劲的优秀队伍。

提升政府效能。进一步强化以绩效为导向的工作目标管理,增强责任意识,以“北滘发展三年行动计划”的落实为着力点,持续创新考核方法,不断健全督查机制,严格执行首问负责制、服务承诺制和限时办结制。坚决杜绝推诿扯皮现象,进一步增强政府各部门的全局观念,切实履行职责,提高执行力。

建设廉洁政府。厉行勤俭节约,坚持增收节支,严控公务开支,提高财政资金的使用效率和管理水平,把有限的资金和资源更多地用于发展经济和改善民生。依法接受人大监督,认真接受政协建言献策,支持新闻媒体舆论监督。深化廉洁从政教育,加强工程招投标、政府采购、土地出让等重点领域监管。严肃查处违法违纪行为,营造风清气正的良好氛围。

各位代表,北正处于转型发展的关键时期,逆水行舟,不进则退,我们要齐心协力,奋勇拼搏,抢抓先机,将党的十八大精神和习近平总书记视察广东的重要讲话精神贯彻落实到每一项具体工作中,为全面提升核心竞争力,全力推动转型升级,建设幸福北而努力奋斗!