2001年北滘镇政府工作报告
发布日期:2002-03-15 14:17     文章点击数:944     文章来源:党政办    
分享至:

——2002年2月27日在北滘镇第十四届人民代表大会第一次会议上

    北滘镇人民政府镇长   崔健波

 

各位代表:
       我代表北滘镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。
 
                                                         一、过去三年工作的回顾

       从1999年1月镇十三届人大一次会议召开以来,在镇委的领导和镇人大的监督支持下,我们坚定不移地以邓小平理论为指针,努力实践江总书记“三个代表”的重要思想,把握机遇,深化改革,推进建设,加快发展,全镇综合实力明显增强,社会事业全面进步,尊重民意、依法行政的政府形象得到确立,镇十三届人大各次会议确定的预期目标顺利实现。
      (一)体制创新得到突破和完善
      三年来,我们适应新形势,把改革重点从经济改革转到行政体制改革,从企业体制创新转到区域建制创新,进一步完善了市场经济体制,建立起精干、高效、廉洁的政府管理体制,建立起政企分开、政资分离的公有资产营运和监管体系,建立起适应农村经济发展和城市化的农村管理新体制。一是深化了农村体制改革。完成了区域重组和村改居工作,村委会数量从18个减为10个,居委会数量由3个增加为7个,居委会管辖面积37.2平方公里,人口增加到49000多人,占全镇常住人口的50 %。实行了股权固化、资产量化工作,全镇固化后的股东人数74700人,应量化资产5.27亿元,已量化资产3.47亿元。同时,还规范了村级集体资产管理,建立了村级干部管理的新体制。二是实施了行政管理体制改革。以转变政府职能为核心,推进了政府机构改革,镇机关由原来21个部门缩减为10个部门,进一步规范了机构设置和人员配备。公开招考了8名应届本科生及1名城市规划专业人员,实施部门主任述职制度,成立了镇政府决策咨询小组,给政府机关行政管理带来新的动力。成立了财务管理中心,完善了收支两条线制度,强化了政府财政管理。推行建设工程招投标制度,完善了有形土地市场和建筑市场的监督机制。三是完善了镇公有资产运营方式。美的、蚬华等企业实现了彻底转制,政府基本退出了一般性经济竞争领域,完成了自1993年开始的企业产权制度改革。理顺了公有资产的管理架构,加强对镇公有权益企业的监控和管理,确保了公有资产的保值和增值。四是完善社会保障制度。拓展了社会保险覆盖面,全镇参加社会养老保险、住院医疗保险、工伤保险、失业保险的人数均超过5万人。关心弱势群体,落实最低生活保障线制度,开展各种形式的扶贫救济活动,建立危重病特殊救助制度,三年共扶助各类困难对象4300多人,款项达610多万元。
      (二)经济整体实力明显增强
      三年来,我们坚持以发展为主题,转变经济增长方式,调整优化经济结构,促进了国民经济持续稳定增长。在去年广东百强镇评定中位列第五位。2001年,全镇国内生产总值达44.5亿元,比上届人代会召开前的1998年增加16.2亿元,年均递增19%;工农业总产值达173.3亿元,年均递增29.9%;国、地税收入12亿元;财政收入1.8亿元;职工人均年收入达10905元,农民人均年收入4906元,分别比1998年增长8.7%和26.8%。居民年末储蓄余额45.5亿元,年均增长20%。在经济总量增加的同时,运行质量得到相应提高。一是经济向规模化、高科技发展。规模企业进一步做大造强,2001年全镇销售超亿元企业20家,比1998年增加了9家,占全镇工业销售的80%强,发挥了经济支柱的作用。其中,美的集团成为顺德首家销售收入超百亿元的企业。高新技术产业初步形成气候,一批高科技、高附加值的项目相继投产,2001年,高新技术产品产值已占全镇工业产值35%。二是经济层次向集约化、产业化发展。“一园五区”集约发展工业格局基本形成,北滘工业园规划面积达14000亩,已被市认定为集约工业园。农业产业化步伐加快,三年共投入资金4490万元推进农业三大产区基本建设,改善了生产条件;适应市场要求调整了农业结构,增加了花卉种植面积,减少了水产养殖面积。第三产业整合发展,形成了以房地产业为龙头,商贸、金融、中介服务等共同发展的格局,2001年第三产业占国内生产总值的18.7%。三是投资体制向社会化、多元化发展。三年来全镇实际利用外资1.1亿美元,对外开放水平日益提高。民营经济逐步成为国民经济新生力量,经济总值已占全镇经济总量11%,其中超5000万元产值的民营工业企业12家。四是有效处置了镇村历史债务。通过采取积极措施和办法,镇属公司承担的直接、间接债务实行了停息固化或以优惠利率计息,直接债务已减至6.61亿元,呈逐年下降的态势。村级债务也通过以地抵贷的形式得到了有效处置,债务较重的村减少至5个,村级总负债由2000年初的1.6亿元减至目前的6200万元。
      (三)城市化水平日益提高
      三年来,我们把城市建设作为一项中心任务来抓,突出建设重点,加大建设投入,加快建设步伐,掀起了城市建设新高潮。一是全力推进城区建设。碧桂园、美的海岸花园、君兰高尔夫生活村、南源商住区的建设,余荫院、城区小学、林港派出所综合大楼等的建成,以及正在建设中的新北滘医院、职业高级中学、祥宁园、海关综合大楼等,逐步完善了城市功能,提升了城区的聚集能力。与此同时,围绕旧城改造,花大力气抓好中心城区拆迁改造和环境美化、亮化、绿化工作。相继推进了跃进北路、东风路、五长沙工业区等多项拆迁工程,累计拆迁建筑面积13万平方米;推进了“十年绿化北滘”工程,累计新增绿地面积678亩,人均新增绿地达5.5平方米;推进了村级改貌,累计投入3700万元,新建公园18 个,建市场5个,建入村大道12条,员工村2个,新增路灯5600多盏。城乡处处形成了不少景点和亮点,全镇发展环境和生活环境得到较大的改善。二是全力推进基础设施建设。三年共投入1.5亿元,新建和扩建林港路、林上路等总里程达45公里的道路,建成了广林河桥、中发桥等一批桥涵工程。投入1.12亿元,改建了灰口水利枢纽工程、良马水闸、林广水闸等水利设施,二联围北滘段和群力围堤围实现硬底化。三年来供电部门共投入4000多万元进一步完善输变电设施,大力改造电网,降低了电价,2001年总用电量达4.64亿度,比1998年增长34%。进一步完善制水系统扩容,加快了全镇统一供水的步伐,全镇日供水能力已达到20万吨。进一步加快通讯设施建设,全镇程控电话装机容量已达46000门,移动电话用户31300户。进一步改善环卫设施,投入473万元改造卫生处理厂焚化炉,初步缓解了“二次污染”。三是加强城市管理,全力推进“青、碧、蓝”环保工程。三年来,我们以创建省卫生镇为契机,有目标、有步骤地深入推进城乡环境的综合整治,突出抓好了城乡结合部、主干道路和村级的卫生整治,强化了城镇市容和环境卫生管理,提高了城管水平。加强了工业污染防治,推进了“一控双达标”工作。加强了河涌整治,优化了水资源环境。三年清理坟墓近35000多席,加强了山林绿化工作。
      (四)政府依法行政水平明显提高
      三年来,我们努力适应新形势,勇于突破原有的思维方式、工作习惯、管理手段,依法行政,创造性地开展工作,有效地提高政府管理社会和公共服务水平。一是全面建立“电子政府”。率先在全市实现镇级无纸化办公;率先在全市实现镇、村两级办公自动化联网和无纸化办公;率先在政府机关内部建立应用系统;在北滘网站上设立了镇长邮箱,改革了政府传统办公模式,促进“六个行政”的开展。二是加强社会治安综合治理。大力加强公安队伍建设,建立和完善城乡治安防范网络,率先在全市设立全天候定点卡哨,有效打击飞车抢夺和流窜作案犯罪活动。实行专项斗争与预防相结合,重点抓好出租屋和外工管理,遏制了犯罪活动的蔓延势头。认真落实安全生产防火责任制,各种预防措施到位,全镇安全生产事故得到控制,没有发生重大的安全生产事故,稳定了社会大局。2001年我镇在市安全生产工作考核中得分达85分,排名第二位。千方百计化解各种社会矛盾,对极个别情况复杂、矛盾较多的地方,有关方面采取深入调查研究、向群众进行实事求是的说服教育、加强领导班子建设等综合措施,及时化解和消除各种社会不安定因素和事件苗头,保持了社会政治大局的稳定。三是开展了市场经济秩序整顿工作。强化了税收管理,完善征管手段,整治了税收环境;加大了市场整顿力度,强化市场管理,大力打击了制售假冒伪劣商品等犯罪活动。四是加强民主政治建设。加强了普法教育和法律服务,圆满完成了“三五”普法教育任务。镇政府认真执行镇人民代表大会的决议,自觉接受人大的检查监督,进一步加强与政协、各民主党派、无党派爱国人士的联系,虚心听取工、青、妇、侨等组织的意见,重视人大代表的批评和建议,建立镇领导接访日制度,体察社情民意,不断改进政府工作。三年来共办理人民代表的建议、批评和意见共39件。此外,还推进了人口普查、征兵、殡改、禁炮等各项社会工作,落实优先本地人就业的政策,妥善处理劳资纠纷。
      (五)社会文明程度明显提升
      三年来,我们始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,全面加强精神文明建设,社会发展整体质量显著提高,先后获得“全国创建文明村镇工作先进单位”光荣称号,并成为广东省首批6个之一、顺德市首个 “教育强镇”。一是城乡文明活动成效显著。开展了“致富思源、富而思进”、“培养良好行为习惯,倡导现代文明新风”等为主题的教育活动,加强职业道德教育,深化以创建文明单位为主题的城乡文明活动,增强了群众的文明意识,激发了广大干部群众建设北滘的热情。充分发挥工、青、妇等群众组织的作用,推进了“巾帼扶贫”、“扶苗行动”,组建了义工组织。开展了社会福利基金的筹集活动,共筹得资金1140多万元,促进全镇扶贫济困、乐善好施的社会新风的逐步形成。二是社会事业蓬勃发展。教育事业方面,三年累计投入教育资金2.5亿元,新建扩建15间学校、幼儿园,建成了中心小学等7家校园网,完成了莘村中学“公有民办”办学模式改革,提高了教师待遇,教育整体水平日益提高。全镇初中升高中考试的及格率和优秀率均位居全市前列,北滘中学2001年高考有174名学生进入省大专录取线,继续位列全市镇级中学之首。卫生事业方面,全面加强了医疗卫生网络和医德医风建设,完善了预防保健体系和医疗卫生服务体系。计生方面,规范了计划生育工作的开展,较好地完成了上级下达的各项任务,有效地控制人口的增长。文化事业方面,利用社会化资源,举办了第二届文化艺术节等系列性、群众性活动,掀起了群众性文体活动的新热潮。广播电视越办越好,宣传了北滘,充分发挥了舆论引导作用。税务、工商、金融、海关、联检等双管单位以及镇属各单位认真做好本职工作,提高服务水平,为我镇的发展作出了应有的贡献。三是健全反腐保廉机制,严肃查处各种违法违纪案件,坚决纠正行业不正之风,加强执法监察工作,以良好的政风带动了社会风气的进一步好转。
      要特别指出的是,2001年是本届政府任期届满之年。一年来,我们以率先基本实现现代化为总目标,全力推进三大战略转移,在发展上促转型、在建设中促提升、在改革中求突破,全镇两个文明建设取得了较大的成绩。在经济建设上,充分发挥产业优势、体制优势,为发展增添了强大的后劲,确保国民经济持续增长,步入良性发展的快车道。在城市建设上,把建设的重点引向城区,转向集约,城市化水平和城市品位明显提高。在体制改革上,把改革重点转向农村,推进了农村管理体制大变革,比较系统地解决长期以来农村积累下来的突出矛盾和问题。同时,以扩大村民自治为目标,稳妥地推进了村委会的换届选举工作。在文明建设上,以“三个代表”学习为契机,进一步加强干部的思想政治教育,达到了“干部受到教育、群众得到实惠”的目的;以文明创建为切入点,全面促进社会事业发展,社会文明程度不断提高。
      过去三年,尽管我们各项工作取得了较大的成绩,但也存在一些问题。一是部分干部群众的城市化、市场化、法制化的观念比较淡薄,危机感不足,缺乏进取和创新精神。二是农村积累已久的一些社会矛盾逐步暴露,农村不稳定因素较多。三是产业升级进展缓慢,招商引资的力度不足,影响经济发展后劲。四是一些部门的群众观念薄弱,干群关系急待改进。尤其是个别部门的服务意识差,办事效率低,工作中习惯于沿用老一套运作办法,缺乏改进工作、强化服务的实际行动。五是就业矛盾仍然突出,社会保障机制还不完善。对于这些问题,我们必须予以高度重视,坚持依靠改革和发展的办法努力加以解决。
 
                                 二、今后三年的设想和2002年工作安排

      今后三年,是我镇力争在2005年前率先基本实现现代化的关键三年,也是我镇适应加入世贸后经济和社会发展的重要过渡时期。我们一定要保持清醒头脑,既要勇于应对挑战,更要抢抓机遇,趋利避害,开拓进取,努力做好今后的工作。
      今后三年工作的指导思想是:以邓小平理论和江总书记“三个代表”重要思想为指导,以率先基本实现现代化统揽全局,紧紧把握入世的良好机遇,坚定不移地推进改革、发展、建设三大战略转移,全面提高城市化、信息化和经济国际化水平,实现经济和社会的全面进步,努力把我镇建设成为经济实力雄厚、生态环境优良、民主法制健全、社会文明进步、人民生活富足的现代化小城市。
      今后三年发展的预期目标是:到2004年,全镇国内生产总值年均递增13 %,达到62.4亿元;工农业总产值年均递增15%,达到263.6亿元;职工人均年收入和农民人均年收入剔除物价上涨因素力争年均递增4.3%;人口自然增长率控制在8‰以内。
      为实现上述目标,今后三年经济社会发展的工作重点是:
      一是始终坚持以发展为主题,提高区域核心竞争力。以经济建设为中心,以信息产业为突破口,大力发展高新技术产业。积极应对入世,切实提高参与国际经济分工、合作、竞争的能力,提高发展质量,提升创新能力,增强发展后劲,努力实现经济的可持续发展。
      二是始终坚持城市化战略,全力加快城市化进程。突出加快城区中心高潮区的规划和建设,完善城市功能,形成集聚效应,提升城区的地位和作用。花大力气抓好城市管理,促进社区建设和管理上新水平,营造适宜居住和创业的优美环境。
      三是始终坚持深化改革,切实转变政府职能,不断完善市场经济新体制。要适应入世和信息化要求,改革与市场经济不相符的体制和制度。要努力发展“电子政府”,转变机关工作作风,提高公务员素质,提高政府管治社会和公共服务水平。
      四是始终坚持以人为本的发展观,建立与经济发展更加协调的社会发展体系。加快社会各项事业的发展,加快完善覆盖全社会、多层次的社会保障体系,加大依法治镇力度,大力培养和引进各类型人才,为改革开放和现代化建设营造良好的社会环境。
      2002年是新一届政府任期的第一年。今年经济和社会发展的预期目标是:全镇国内生产总值比2001年增长13%,其中第三产业增加值增长15%,占国内生产总值19 %;工农业总产值增长16%,超200亿元,其中工业总产值增长18%,农业总产值增长2%;人口自然增长率控制在8‰以内。
      为完成上述目标任务,需要重点做好以下五方面工作:
      一、积极应对入世,提高经济整体竞争力
      2002年,我镇工农业总产值目标是超200亿元,这将是北滘经济发展史上的一个新里程碑。因此,今年政府工作突出主题就是要积极应对入世,抓好经济工作,努力提升北滘经济地位。
      1、全力营造新的经济发展环境。一是做好入世各项应对工作。要消除各种行政体制障碍,减少审批,并从重审批转到重监管、重服务上来,尽快形成与国际惯例接轨的法治环境和运行机制。要抓紧熟悉和研究世贸组织相关规则,努力提高广大干部特别是企业家对国际经贸规则的熟悉程度和运用水平,加紧引进和培养精通国际法律和世贸规则的相关专业人才。二是加大为企业服务的力度。政府要全力为企业服务,探索有效为企业服务的架构和形式。经济发展办、规划建设办、投资管理公司等职能部门要明确定位,从大局出发,充分发挥服务的主导作用和协调作用,提高办事效率,全方位为企业服务;政府各部门、各窗口单位要把为企业服务作为今年工作的重点,制订有关服务措施,协调解决企业发展的实际问题。三是提高招商引资的服务水平。要重点宣传推介北滘工业园,完善工业园区的环境,配套好基础设施和社区服务网络,努力形成品牌。要结合修编总体规划扩大工业园的规模,适时调整招商引资政策,增强吸引力和聚集能力,努力承接世界发达国家先进产业和生产环节的转移。要积极引导和推动工业园现有企业的扩能发展,并制定政策措施吸纳非集约工业区企业到工业园发展。要进一步减轻企业负担,规范政府部门对企业的检查行为,清理税外收费。要研究重组招商架构,发挥海关、银行、税务、工商等部门在招商中的作用,建立跨部门的引资协调联动机制。
      2、全力推进经济结构调整。一是加快推动高新技术产业发展。要抓住当前世界电子信息业进入调整期的时机,加快发展我镇的电子信息制造业。发挥规模企业的技术优势,引导企业运用高新技术和先进适用技术改造家电等传统产业,实现技术跨越。二是做大做强传统优势产业。要大力调整优化企业组织结构,实施大企业和企业集团带动战略,引导生产要素向支柱产业和优势企业集中,进一步做大做强一批核心竞争力强的骨干企业集团。大力实施品牌经营战略,适应入世新形势,采取有效措施扶持明星企业和名牌产品,以名牌带动招商引资,以名牌开拓市场,以名牌延伸产业链以及提升企业规模和技术创新能力。三是着力推动现代服务业发展。以入世为契机,引进规模服务业开办分支机构,推行连锁经营、物流配送、网上销售等组织形式和服务方式,努力形成与我镇经济实力相适应的商业发展体系。配合城市化进程,将有实力的发展商引入城区,提升城区房地产业档次。同时,制定政策鼓励农民“进城”居住、置业,牵动相关产业发展,解决农民就业、增收问题,形成良性循环。四是积极推进农业产业化。继续维持对基塘整治的扶持政策,全面推进、完成农业三大产区的建设。围绕城市需要和市场要求调整农业生产布局,积极发展生态农业、外向型农业,抓住“入世”契机,努力扩大农产品出口。加快建立和完善农产品市场体系、农业服务体系,营造良好的农业发展环境。
      3、全力提升信息化水平。一是提高信息化应用水平。推动政府运作信息化,加快与市政府办公自动化联网,完善现有政府部门软件应用系统,推进地理信息管理、人事管理等系统的开发,提高政府信息化系统应用的广度和深度。全面加强政府上网工程建设,重点抓好网上镇长专线、网上政府采购、网上招投标的实施工作。推动社会服务信息化,加快推进信息技术在医疗、教育、劳务、金融保险、税务等方面的运用和提高,实现网上服务。探索社区智能化建设,提高社区信息化应用水平。推动企业管理信息化,引导企业加大信息化的投入,运用信息技术加强企业管理,适应现代流通业的要求,大力发展电子商务,积极运用网上支付、物流配送等信息化手段。二是加强信息化的资源整合。要增强信息化发展的前瞻性,今后新建学校、社区、公共建筑群等都应考虑智能化问题,预留信息管线。要加强信息化资源的集约建设,逐步建立全镇统一、与市联接的综合信息交换平台。
      二、着力提升城区建设品位,全面加快城市化进程
      今年是推进城市化建设的关键一年。我们必须进一步树立城市化观念,把建设重点放在城区,强化聚集功能,全面加快城市化进程。
      1、高规格推进高潮区建设。要按照城市化的要求,突出城市中心区的地位和作用,尤其是充分发挥广州外环高速接通我镇的优势,确立北滘新的定位,进一步完善修编总体规划。要全力推进镇城区的建设,精心策划,各方配合,按照既定目标全面完成北滘新医院、职业高级中学的建设,积极推进北滘新行政中心的规划建设,力争到2004年完成新行政中心大楼、中心广场、图书馆、艺术馆、体育场等建设。同时,要完善城区内公园、停车场、公厕、阅报栏、雕塑群、灯饰的建设,提升城市形象。加强公共交通服务、自来水、电力、信息网络等市政设施的布局,努力营造方便、高效、舒适的城区生活环境。
      2、高效能强化城市管理。规划建设办是我镇城市管理的主管部门,执法中队、公安、交通、环卫等城市管理职能部门,要在镇政府的统一领导下,理顺相关职能,相互协调,加大管理力度,共同提高城市管理水平。要重新调整、划定北滘、广教、林头、三洪奇、槎涌等居委会的行政区域范围,以利于城市管理。要以创建国家、省卫生镇为动力,以“绿起来、亮起来、美起来”为目标,深入开展城市专项整治工作,突出抓好三大整治:一是严肃整治违法用地、违章建筑,抓住典型个案,在社会公开曝光。尤其是村(居)一级要切实严格执行建设用地的政策,决不可以身试法。二是全面开展市容环境整治,认真研究可行方法,既要依法又要给出路,实行标本兼治,努力解决乱停放、乱摆卖、乱搭建等老大难问题。三是大力整治出租屋,实行计生、治安、劳动等部门联动治理机制,强化对出租屋的综合整治。同时加快推进员工村建设,吸引外来工入住。要将环卫、绿化、公园、路灯等市政管理推向社会和市场,以利于提高管理水平。要继续推进青碧蓝环保工程,实施“绿化北滘”计划,搞好绿化、美化工作;加快推进清坟工作,在今年8月底前完成都宁岗、下村岗、狮岗山坟的清理,在明年8月底前全面完成全镇清坟任务;配合产业结构调整,加大污染行业治理力度;认真开展河涌整治,保护自然山体和文物古迹,努力改善生态环境。
      3、高标准完善基础设施。完成跃进北路扩建、南方桥等工程,加快碧桂路复线建设的实施,推进105国道南源路段和广教路段立交工程,使城区东西连为一体。加快城区的河涌整治,今年推进树生桥河涌的整治工程。要高标准推进城市水利建设,重点完成群闸自动化控制一期工程,加快推进大型的现代化水利排灌工程建设,其中,上僚水利排灌工程在今秋动工兴建,西河水利排灌工程力争在明年底推进。要继续推进电网改造工程,力争在今年完成工业大道、广教路段、城区中学附近等地段的电网地埋工程。
      三、突出政府职能转变,努力建设“阳光政府”
      1、建设信用政府。一是政府行为要走向依法规范。要积极探索政府工作的“法定化”,逐步把政府架构和职能、行政程序、行政审批、行政收费、行政处罚、政府招标采购、政府投资、行政执法责任、政府内部管理等行为以法定形式确定下来,使政府行政有法可依、依法而行。探索设立《北滘政务》,定期登载政府出台面向社会、面向企业和群众的政策文件,增加政务透明度。要自觉接受人大监督,办理和落实好人大议案、人民代表建议、意见,发挥工青妇等群团组织的作用,努力改进政府工作。要完善镇领导接访日制度,设立镇长专线,认真倾听群众呼声,畅通联系群众的渠道,努力解决群众关心的热点、难点问题,用实际行动取信于民,确立良好的政府形象。二是加强信用体系建设。要以实事求是的态度,采取灵活多样的形式处置历史债务和历史问题。要把“信用立镇”作为重要的软环境来抓,建立良好的社会信用文化,采取法律、制度和舆论等多种措施,在全社会营造诚实守信、公平竞争的氛围。
      2、建设服务政府。政府要强化服务功能,从全能政府转为有限政府,适当减少对经济社会的干预,做好该做的事,管好该管的事。要切实改革审批制度,减少审批环节,把工作重点转向抓事中的管理和事后的监督。要重点健全三个“制度”:一是过错责任追究制。通过设立由专线电话、邮政信箱和电子邮箱组成的机关行政投诉热线,接受群众对政府部门行政失当、公务员行为失当的投诉,畅通群众监督政府渠道。二是基层挂钩制。完善机关部门驻村的各项考核指标,进一步推动机关干部深入基层,加强调查研究,想方设法促进农村经济和社会发展,稳定农村大局。三是办事限时承诺制。对面向基层和群众的办事事项要重新核定工作时限,并全面公开接受监督。凡超过时限未办妥的事项,要及时回复并作合理解释;对无正当理由超时未能办妥事项的人员要追究其责任。今年年底,要通过开展问卷调查、召开座谈会等形式,由基层单位、企业和群众评议服务部门尤其是政府部门的服务质量,其评议结果作为镇政府对部门工作考核的重要依据。
      3、建设高效政府。一是要进一步转变工作作风。尽管我镇各部门工作作风较好,群众也比较满意,但在个别部门中也存在服务意识不强、办事效率低下等问题,甚至极个别部门工作人员利用手中权力刁难企业和群众,损害政府形象。我们镇不能容忍这种现象存在。要从维护政府形象和营造良好投资环境的高度出发,转变工作作风,树立为纳税人和群众服务观念,坚决反对形式主义和官僚主义,从本部门做起,从我做起,增强工作责任感和紧迫感,努力提高政府行政效率。二是要加强公务员队伍建设。重点推行公开招考、竞争上岗、轮岗交流制度,改进干部考核办法,健全干部能上能下、能进能出的机制。继续落实干部定期培训制度,全面开展公务员入世知识培训,使公务员尽快熟知与自身工作相关的世贸规则。
      4、建设廉洁政府。要始终坚持从严治政,认真落实党风廉政建设责任制,深入开展警示教育,不断增强拒腐防变能力。要进一步建立反腐保廉机制,探索从源头上预防和治理腐败的有效途径。要进一步完善“收支两条线”制度,规范和加强镇财务中心的管理,加强对财政资金的监控。要进一步加强建筑工程招投标和经营性土地使用权招标拍卖工作,全面推行政府采购制度。
      四、规范社会管理,提高社会管治水平
      1、完善农村体制改革扫尾工作。要妥善处理改革中暴露出来的问题和矛盾,完善股权固化和资产量化工作,全面固化村民住宅建设用地。要做好村委会换届后行政组织架构和经济管理架构的组建工作,严格按照规定加快理顺和明确村党支部、村委会、股份社的关系。要加强村委会和居委会职能转变的指导工作,切实把职能转到行政管理、公共服务、社区建设等方面,不再直接参与经营性活动。要落实合并村的扶持政策,加快合并村的各项磨合工作,积极推动合并村的发展。
      2、加强法治工作。一是增强全民法治意识。要加大依法治镇力度,认真实施“四五”普法规划,适应城市化、市场化需要,坚持不懈地开展内容创新、形式多样的法律宣传教育活动,向群众灌输法律常识,提高全民的法制意识。二是加强社会治安管理。落实社会治安综合治理责任制,重点加强流动人员和出租屋管理,深入开展“严打”斗争,狠狠打击严重刑事犯罪,坚决扫除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,促进社会治安形势进一步好转。三是整治经济秩序。要严厉打击制售假冒伪劣产品等违法犯罪行为,下大力气查处家用电器、制鞋、制衣等行业的制假售假行为,维护我镇产品的良好声誉。坚持不懈地打击各种经济欺诈行为,保护知识产权,形成一个公平公正、竞争有序的市场体系。四是切实抓好安全生产工作。全面落实安全生产责任制,完善安全生产管理机构,强化监督检查职能,努力预防群体性事件的发生,创造安全、稳定的社会环境。
      3、完善社会保障体系。一是巩固和扩大社会保险覆盖面。社保、工商、税务等部门加强合作,加大强制力度,确保企业和员工依法参加社会保险,提高保险基金征缴率。积极推动农民投保社会医疗保险工作,使农民享受到基本的医疗保障。二是完善扶助弱势群体的机制。保障贫困户的基本生活,认真落实低收入市民子女上学费用补助和重病医疗费用补助的措施,重视解决弱势群体的住房难、子女读书难、就医难和打官司难等问题。继续大力开展送温暖、扶苗行动、义工行动、巾帼扶贫等活动,在全社会进一步形成扶贫济困、助人为乐的良好风气。三是加强劳动就业服务工作。完善镇、村劳动服务站管理,加快建设统一的劳务市场。落实失业登记制度,做好失业人员再就业服务工作。在加强引导本地人转变就业观念、提高就业技能的同时,要切实为本地人就业、择业提供优良服务。要加强对企业执行劳动法规的监督检查,加大对企业欠薪监控的力度,依法调解劳资纠纷,保护员工的合法权益。
      五、发展社会事业,提高社会文明程度
      1、加强思想教育,大力推进群众性精神文明创建活动。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以“社会公德、个人品德、职业道德、家庭美德”教育为着力点,广泛开展公民道德教育活动,深入宣传和普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德基本规范,形成追求高尚、激励先进的良好社会风气。深入开展群众性精神文明创建活动,重点是按照社区发展的模式,改进居民生活区的管理,逐步向配套完善、环境优美的新型生活社区过渡,提高城市生活品位。
      2、加快社会事业的发展。一是大力发展教育事业。以省教育强镇为新的起点,进一步完善多元办学体制,充分调动社会力量参与办学,切实抓好马龙小学改设为莘村中学附属外语小学的办学改革。要加快建设校园网,提升教育信息化水平。要全面实施教师资格制度,建设高素质教师队伍。要强化素质教育,使教育更贴近社会、贴近生活,促进学生全面发展。加速集约办学步伐,力争在今年完成西海、桃村两家小学的合并。二是提升文体事业品位。适应城市化发展,开展丰富多彩的文化体育活动,进一步打造具地方特色的城市文化和艺术精品。继续加强碧江金楼等文物保护修葺工作,做好我镇第一批镇级保护文物的评定工作。充分发挥广播电视、互联网在精神文明建设中的载体作用,不断丰富文明创建内容。三是继续深化医疗卫生体制改革。全面铺开社区卫生服务工作,推进卫生集约化建设,提高医疗服务和管理水平。进一步加强医德医风建设,提高医务人员素质和服务质量,提高诊病用药收费的合理水平。四是继续加强计划生育综合治理。适应当前计生工作法制化、城市化的新形势,创新人口调控方式,完善层级责任制,加强外来人口的计生管理,确保完成各项人口计划指标。此外,要继续抓好国防教育,切实做好征兵工作和优抚安置工作;重视妇女儿童工作,全面改善儿童成长环境,进一步维护妇女权益;全面落实宗教政策,依法管理宗教事务。
      各位代表!宏伟蓝图催人奋进,创业征程任重道远。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,全面实践“三个代表”重要思想,与时俱进,开拓进取,努力实现北滘经济和社会的新跨越!