北滘镇建筑工地夏秋安全生产大检查简报(第一期)
发布日期:2016-08-15 15:08     文章点击数:3839     文章来源:北滘镇城建局    
分享至:

北滘镇建筑工地夏秋安全生产大检查简报

 

第一期

 

为贯彻落实7月13日省、市、区三季度会议、7月20日全国电视电话会议精神,进一步加强汛期、暑假和“中秋”、“国庆”节前安全生产督导检查,有效防范和遏制较大以上事故的发生,北滘镇从7月起对镇内建筑工地开展夏秋安全生产大检查行动。 7月19日至8月12日期间,质监股已累计检查工地53个次,出动检查人数230多人次,发现隐患182处,发出整改通知书6份,并对施工监理企业共3名人员进行了省动态扣分处罚。

 

                                           ▲黄汉标同志在工地现场检查

       

    7月19日,黄汉标副镇长(人选)带队对在建工程进行随机抽查。其中抽检工地分别为林上湾广场、槎涌变电站及北滘污水处理厂二期工程等合共3个工地。检查过程中,黄汉标副镇长(人选)重点抽查了项目管理人员到位及持证上岗情况、施工监理单位日常巡查记录、监理通知单闭合情况和起重设备维保记录等资料,并到施工现场指出存在的安全隐患和不足,要求施工单位限期整改,监理单位跟进整改情况。

                                            ▲建筑工地防台风检查

       

8月1日,为督促建筑工地落实对台风“妮妲”来袭的防御工作,我局领导高度重视,紧密部署,由工程中心副主任杨焯荣同志带队对工人密集、起重设备较多的工地进行巡查,要求施工单位迅速落实临建板房加固、起重设备自查、准备应急抢险物资等工作,同时勒令各建筑工地在台风过境期间停止一切施工作业,提前撤离工人到附近避险场所,直至预警信号解除。在各单位紧密配合下,我镇建筑工地安全度过此次强台风的袭击。

        8月11日,由我局牵头,黄汉标副镇长(人选)带队,联合安监局、消防中队及城管局第二次对北滘镇在建工程进行抽查。检查组先后检查了财富中心项目、和园项目及北滘碧江廉租房工程。重点检查了工程资料包括企业承包资质、管理人员资格、起重设备维护保养记录和特种人员证件以及企业安全生产责任的落实情况,并到现场指出个别项目存在临边防护不到位、材料乱堆放等安全问题,责令施工单位立即跟踪整改,同时仔细巡视了抽检项目的工人生活区环境卫生以及消防用电的安全情况。

 

在两次检查中,黄汉标副镇长(人选)均指出夏季是建筑施工安全生产事故多发期,各参建单位必须要落实主体责任,做好相关夏季高温、暴风雨恶劣天气的安全防范工作,加强管理层的安全红线意识与工人的安全教育和培训。同时监督部门在之后的行动中须继续保持安全监管工作的高压态势,及时指出施工现场存在的安全隐患问题并跟踪落实整改情况,从严处罚整改不力单位,确保不发生较大以上安全生产事故,促进安全生产形势持续稳定好转。

 

          

                                                                                                               北滘镇国土城建和水利局

                                                                                                                                  2016815