2017年北滘镇整治“两非”专项行动实施方案
发布日期:2017-07-18 10:36     文章点击数:3795     文章来源:北滘卫计局    
分享至:

加大打击查处“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)力度,根据根据《佛山市顺德区人口和计划生育领导小组办公室关于印发《2016年顺德区整治“两非”专项行动实施方案》(顺人口计育办〔2016〕4号)文件神,决定在全镇范围内开展整治“两非”专项行动。

一、工作目标

贯彻落实中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,加大出生人口性别比综合治理工作力度,严厉打击“两非”违法行为,促进出生人口性别结构平衡创造条件。

(一)严肃查处“两非”案件。开展专项整治行动,对大案要案要重点突破并曝光,依法严肃处理涉案单位和有关人员,在全社会产生震慑作用,防止“两非”行为蔓延。

(二)普及相关法律法规。相关部门对《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、《计划生育技术服务管理条例》和《广东省人口与计划生育条例》等有关禁止“两非”方面法律法规的宣传。

 (三)完善长效工作机制。针对“两非”行为出现的新情况、新问题,进一步完善出生人口性别比综合治理体系,落实相关部门职责,推进形成分工明确、部门协调的长效工作机制,构建全区出生人口性别比综合治理“一盘棋”格局。

二、工作任务

 

(一)成立查处“两非”领导小组

成立北滘镇查处“两非”领导小组,加强对查处“两非”工作和打击采血鉴定胎儿性别行为的领导和协调领导小组下设联合执法队,负责查处“两非”案件。

(二)重点任务

1.严肃“查处”两非行为。开展专项整治行动综合运用举报核实、明查暗访、突击检查、跟踪服务等手段,充分利用有奖举报电话和邮箱,广泛发动群众提供案件线索严厉打击从事“两非”的黑诊所和游医等非法机构和人员。北滘镇设立“两非”举报电话:29892036,举报信箱地址北滘镇济虹路108号卫生和计划生育局专人受理群众举报,对接报的涉案线索单独登记造册,逐一排查,依法调查取证,严惩涉案单位和个人,提高案件查办质量。经查实的“两非”举报案件,要按照《关于下发顺德区举报“两非”奖励标准的通知》(顺人卫药〔2012〕117号),每例奖励举报人5000元,奖励经费由案件发生地的镇(街道)负责支付。加强对医疗卫生、计划生育服务技术机构及其工作人员的监管,严格执行胎儿性别鉴定和终止妊娠审批制度、终止妊娠药品的流通和使用制度、B超的准入使用管理制度和孕产期访视服务制度,严格执行住院分娩实名登记和相关信息定期通报制度从源头上防范“两非”行为的发生。对医务人员加强禁止“两非”法律法规的宣传教育,禁止泄露孕妇信息。

2.严肃查处“两非”中介。重点查处以张贴小广告和通过互联网、即时通讯工具发布信息等方式拉“业务”,以及以合法注册的企业为掩护,开展“两非”中介业务的行为。

3.严厉打击采血鉴定胎儿性别行为。严格按照省卫生计生委等14部门转发国家卫生计生委等14部门关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知(粤卫函2015396号)的要求,加强涉及采血鉴定胎儿性别的广告、中介、采血、运输、出境等重点环节的监管,各部门落实综合治理职责,共同打击防控采血鉴定胎儿性别行为。

4.加强可用于胎儿性别鉴定器械和终止妊娠药品的监管。严肃查处医疗器械生产经营企业将超声诊断仪、染色体检测专用设备等医疗器械销售给无购买使用资质的机构或者个人的违法行为。严肃查处药品零售企业和通过互联网销售终止妊娠药品的行为。加强对相关网络信息广告的监管,严肃处理违法违规的相关机构和人员。对辖区各级各类医疗卫生计划生育服务技术务机构和药品零售企业进行逐一清查,重点检查相关管理制度的建立和执行情况,发现问题及时提出整改意见,并限期整改。对检查不合格单位要加大日常督查力度,确保相关管理制度落到实处。

5.加强宣传打击“两非”行为。广泛开展关爱女孩行动,采用群众喜闻乐见的专题讲座、文艺演出等多种方式,大力宣传科学、文明、进步的婚育观念和“两非”违法观念,倡导社会性别平等。通过新闻媒体、宣传栏、宣传画、宣传标语、微博、微信等形式,大力宣传“两非”专项行动,提高知晓度

6.完善“两非”违法机构及人员的公示制度。将因“两非”行为被吊销、被关闭的企业及其法定代表人通过企业信用信息系统予以公示,在市场准入、政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入。

三、工作安排

(一)动员部署阶段20178-9月)。配合上级部门专项行动进行安排部署,全面启动全整治“两非”专项行动。根据实际情况制定具体实施方案,启动整治“两非”专项行动。

(二)集中整治阶段20179-10月)。集中查处“两非”案件,依法严肃处理涉案单位及有关责任人;对各级各类医疗卫生、计划生育技术服务机构和相关医疗企业、药品的销售、使用单位进行全面检查,建立和完善相关工作机制和管理制度协调新闻媒体开展系列宣传活动

(三)总结评估阶段201711上旬对专项行动进行总结和上报材料,总结好的做法和经验,查找薄弱环节,提出整改意见,巩固专项治理成效。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各部门充分认识开展整治“两非”专项行动的重要意义,要摆上重要议事日程,结合实际,成立由卫生计生行政部门牵头、相关职能部门参加的专项行动组织机构,健全部门联动工作机制,科学谋划,精心组织,做到责任、目标、重点任务和时间进度明确,形成分工明确部门配合、综合治理的局面。

严格标准,加强督查指导。查处“两非”领导小组要加强工作指导,把握工作节奏,严格工作标准,确保查处“两非”的组织领导、宣传教育、案件查处等工作落到实处。

(三)协调配合,加大“两非”案件督办力度。相关职能部门要加强沟通协调,积极参与查处“两非”行动,在调查取证和人员惩处方面发挥积极作用。相关部门查办“两非”案件时,要按照执法要求规范填写立案审批表、询问笔录、调查报告、结案报告等;案件查办结束后10天内(以发出处罚决定书为准),把案件资料(立案审批表、询问笔录、调查报告、结案报告、行政处罚告知书、行政处罚决定书、罚款收据等)联同行政执法文书送达回执、图片等资料复印件交区卫生和计划生育局,以便及时录入国家“两非”案件信息管理系统。

)加大宣传力度,充分发挥警示教育和震慑作用积极组织协调报刊、广播、电视、互联网等大众传媒,营造强大的宣传声势和浓厚的舆论氛围。让促进性别平等和打击“两非”的观念深入村居、深入民心,震慑犯罪分子,引导广大群众自觉抵制“两非”行为

(五)加强信息报送。及时上报整治“两非”专项行动进展情况,2017915日前将专项行动总结(含立案数、结案数、罚款金额等主要数据)和《顺德区集中整治“两非”专项行动记录表》(附件2,通过OA报送到区卫生和计划生育局医政科。