北滘卫计局卫生执法程序及规范
发布日期:2018-06-15 15:11     文章点击数:2610     文章来源:北滘卫计局    
分享至:

         一、卫生行政处罚程序

   (一)对群众投诉举报、监督检查中发现、卫生机构监测报告及上级卫生执法机关交办或移交的行政案件,凡符合受理条件的,均可受理,并及时认真制作《案件受理记录》。北滘镇卫生和计划生育局在7日内决定是否立案,需立案的,由执法人员制作《立案报告》,经主管领导签字同意后,确定两名以上卫生监督执法人员为该案件承办人。不属于北滘镇卫生和计划生育局管辖的案件,制作《案件移送书》,连同有关资料一起移交给有关行政机关。

   (二)立案后,对群众投诉举报的,承办人首先对该案件有关的地点和物证场所进行检查,制作《现场检查笔录》。同时为查清案件事实,对当事人、受害人、见证人、知情人或其他有关人员进行询问,制作《询问笔录》。如需要采取保全物证措施时,经北滘镇卫生和计划生育局主管领导签字同意后,制作《证据先行登记保存决定书》,必要时加贴《封条》,并及时上报区卫计局卫生监督所。北滘镇卫生和计划生育局在7日内作出处理决定,经主管领导同意后,制作《证据先行登记保存处理决定书》,由承办人员送达当事人。

    行政处罚适应简易程序的,由承办人员制作《当场行政处罚决定书》,经主管领导同意后,对当事人进行行政处罚。7日内向区卫计局备案。

    行政处罚不适应简易程序的,案件承办人必须制作《案件调查终结报告》,承办人就案情事实、对所调查问题性质的认识、对当事人责任的分析、对当事人的处理意见等,以书面形式向主管领导作正式报告。案件承办人制作《行政处罚事先告知书》,由承办人员送达当事人。当事人要求申辩的,承办人员负责制作《陈述和申辩笔录》,经主管领导同意后,制作《行政处罚决定书》,由承办人员负责送达当事人。

    对拟适应听证程序的行政处罚或其他重大行政处罚案件,则由北滘镇卫生和计划生育局局长主持或由主管领导组织有关监督执法人员进行合议,制作《合议笔录》。 不适应听证程序的,经主管领导同意后,由执法人员制作《行政处罚事先告知书》,由案件承办人送达,并负责制作《陈述和申辩笔录》,经局主管领导同意后,案件承办人制作《行政处罚决定书》,并送达当事人;适应听证程序的,如责令停产停业、吊销卫生许可证或者较大数额罚款等行政处罚,由案件承办人制作《行政处罚听证告知书》,经主管领导同意后,由案件承办人送达当事人,当事人要求听证的,上报区卫计局,由区卫计局组织听证会。

(三)罚款数额在1万元以内的(简易程序除外),必须经主管领导签字同意;罚款数额在1万元以上或者重大复杂的行政案件,必须经合议小组研究同意。

对逾期不执行处罚的,在送达之日起3个月后,制作《强制执行申请书》,经主管领导同意后,连同有关材料一起提交人民法院申请强制执行。

(四) 案件按照法定程序处理完毕后,由案件承办人制作《结案报告》,报主管领导批准,连同案件其他材料一起,进行整理装订,归档保存。

    二、卫生执法工作程序

   (一) 对被监督单位进行经常性卫生监督执法检查,必须由2名以上卫生监督执法人员参加,同时出示有关证件,并说明来意。如需要,可要求被检查单位或个人介绍情况和陪同检查。

   (二) 检查内容应按照有关法律法规及具体行业的卫生标准和卫生要求进行,一般采取询问、查阅资料、现场监测、感官检查或查看等方法,按一定顺序进行。

   (三) 检查过程中,由监督执法检查人员制作《现场检查笔录》和《卫生监督意见书》,对被监督对象给予评价或者提出卫生要求、改进意见。发现有重大问题或存在违法事实的,必须及时进行调查取证。

三、 重大卫生安全隐患报告制度 

卫生监督执法人员在监督检查中,发现被监督单位存在有重大卫生安全隐患后,应立即写出书面材料,上报主管领导,经主管领导签字同意后,上报区卫计局卫生监督所,由区卫计局卫生监督所负责督办或协助查处。

四、 责任追究制度

全体卫生监督执法人员在监督检查过程中和行政处罚时要严格按照卫生执法程序办事,确保卫生监督执法工作的公开、公平、合理、合法。对不按照卫生执法程序办理的卫生监督执法人员,将给予批评教育、责令检查、通报批评等处理,造成严重后果的,将追究其行政责任。