北滘镇2014年决策咨询工作总结和2015年工作计划
发布日期:2015-02-10 08:54     文章点击数:822     文章来源:党政办    
分享至:

北滘镇2014年决策咨询工作总结和2015年工作计划

北滘镇公共决策咨询委员会

2014年,是北滘镇第二届公共决策咨询委员会履职的第一年。一年来,镇决策咨询委员会在区决策咨询委员会的正确指导下,在镇委镇政府的支持下,充分发挥民间智库作用,努力健全依法决策机制,大力推进公众参与、组织专家论证、使集体论证成为行政决策的法定程序,推动了决策的民主化、科学化委员们深入、直接地参与公共事务的讨论,带动社会各界踊跃参与,开展大量决策咨询工作,积极落实科学民主决策工作,形成公共事务协同共治的蓬勃局面

一.2014年工作总结

(一)完善组织框架,制定议事模式。2013年底,北滘镇决策咨询委员会完成了换届工作。第二届决咨委由25名委员组成(将增补一名委员,最终委员数量为26人),涵盖了教育、文化艺术、工会、企业、村居代表等领域具有一定权威的社会人士。为进一步理顺委员履职程序,我镇制定了《北滘镇第二届决咨委委员选举规程》。《规程》对委员会组织框架和议事模式作了优化,形成了以1名主任委员和3名副主任委员的组织结构,并根据委员们的专业领域划分为经济发展、城市建设和社会民生三个功能组。2014年3月初,镇决咨委集体讨论通过了履职评估办法,学习了《北滘镇公共决策咨询委员会工作暂行办法》和“罗伯特议事规则”,制定我镇决咨委的议事形式。

(二)开展专题咨询,为北滘镇公共决策事项出谋献计,为镇委镇政府的决策提供了重要参考。一年来,镇决咨委对北滘镇博物馆规划建设、都宁岗森林公园规划建设、北滘环形水网开发利用等项目召开了咨询会,委员们对公共项目的规划和建设提出大量的意见及建议。镇委镇政府认真听取并采纳了委员们提出的部分意见和建议。

对于北滘博物馆,大部分委员认为其规划建设的必要性仍有待调研和评估。博物馆的功能定位应有别于北滘文化中心,要注重北滘传统历史文化的传承,并与北滘家电文化联动。部分委员不赞成博物馆的外观设计为字型,认为把北滘仅简单理解为工业城镇是片面的。通过咨询,镇政府已经搁置了博物馆的建设。

对于都宁岗森林公园,决咨委委员从功能定位、建筑与景观设计、生态环境保护、交通优化、配套设施、周边关系与环境提升等六个方面提出了宝贵的意见建议。委员希望都宁岗森林公园主要作为北滘及周边居民的休闲点。景观设计方面,建议尽量保持原有的自然原生态风光;生态环境保护方面,建议保护好山上原来的树种及留住鸟类。交通方面,建议做好与外部交通的衔接,利用好105国道的引流分流作用,也要避免造成105国道拥堵。配套设施方面,建议结合山体及农业资源,建设农业科教用地、绿道、自行车租赁系统及完备的地下排污系统。周边关系与环境提升方面,建议尽快完善都宁工业区的三旧改造,完善都宁岗周边村居的环境,并处理好公园与墓园的关系。

对于北滘环形水网的开发利用,决咨委委员从整体策略、城市升级、造福民生等方面提出了宝贵的意见及建议。委员们建议北滘环形水网的开发利用要结合北滘的历史文化及水乡特色,要符合魅力小城发展定位,只做提升,不做颠覆,要注意控制成本,硬件建设适当超前,避免重复建设。城市升级方面,北滘环形水网的开发利用同时是北滘城市升级的重要举措,应将水质治理放在首位,要考虑水纹的流向及潮汐时水的流向,避免环形水网出现死水一滩的现象;加强环形水网河道的维护管理,加强对北滘水乡文化的人文教育和环境保护宣传,促进北滘的城市升级。委员们建议完善环形水网的配套设施,如救生圈、护栏等安全救护设施,增设停车场、安全指引设施、无障碍设施、垃圾桶、遮阳设施等,突出休闲功能,拓展市民休闲空间,提升市民生活质量,河涌堤岸高度应满足防洪要求。

通过咨询活动的开展,充分发挥委员们的民间智库作用,达到了倾听民意和凝聚民智的目的,为党委政府科学、民主、依法决策提供重要的决策参考。

(三)亮点与成效。

    1.带动广泛的公众参与。通过设置了实地参观考察、决咨委咨询会、现场咨询、街头随机访问、网络调查和深入访问六种方式,引导镇内广大群众积极参与。参与都宁岗森林公园决策咨询的群众,86.4%为北滘户籍和在北滘工作生活的市民;参与北滘博物馆决策咨询的群众,年龄涵盖老、中、青各阶段,其中以又20—46岁的青壮年市民为主;市民群众更从不同的侧面反映了自己的诉求,包括项目的公共设施配套、交通线路规划、景观设置等。

2.吸纳民智,构建咨询多元化平台。一年来,镇决咨委以多元化形式开展决策咨询活动。其中,举行大型咨询活动3次,参与实地考察3次,开展论坛活动1次,参加听证会、集中学习等活动共2次,形成调研报告3篇,以贴近基层、贴近群众的形式进行多角度、立体式的互动交流,提升委员建言献策的积极性,提高决咨委的运作成效。

3.参与处理民生热点事件。作为社会各界的代表,镇决咨委充分发挥委员的社会责任,参与处理市民关心的热点事件。7月中旬,我镇6名决咨委委员参与槎涌变电站辐射指标监测的现场见证活动,积极传递科普知识,引导周边居民崇尚科学消除疑虑。9月,部分委员参与林头南村卖地信访案件的终结程序听证会,并担任听证代表,对镇农社局、城建局等部门负责人提出了质询,履行了现场听证职责。12月,全体委员参加全镇工作会议,镇相关单位开展了一次集中视察活动。通过实地视察我镇城市升级、美城行动和经济建设的工作情况,深入体验政府城市建设和经济发展方面的工作成效,使委员更好地了解我镇的发展情况

    2014年,北镇决策咨询委员会在摸索中逐步探索出决策咨询的工作体制,积累了开展工作的宝贵经验,委员们的履职水平大幅提高。同时,也清醒地认识到决策咨询工作在发展中亟需解决的问题,主要表现在:一是咨询会议次数较少,决策咨询没有形成常态化。二是咨询的形式还比较单一。三是是部分委员积极性不够高。这一届委员出勤率比上一届委员有普遍性的提高,但是有个别委员因工作关系等原因,参与次数不多。另外,委员们较少主动提出待决策的意见建议,单靠政府牵头组织,形式难免趋于单一固化。

二、2015年工作计划

(一)扩大咨询范围,增强咨询效果。今后的咨询工作,凡是和民生有关的,均通过网页、微博、微信等网络平台以及现场征询,广大地收集市民意见,扩大意见建议咨询的范围,让更多的市民参与到政策的制定上来,增强咨询的效果。

(二)完善临时委员的机制。每期决策咨询活动通过网上报名,征集5-10名市民作为临时委员,参与讨论工作,扩充市民代表占比比例、扩大咨询范围,让公众更多地参与决策。同时,继续邀请区镇人大代表、政协委员参与咨询讨论会,充分发挥人大政协的参政议政的积极性。

(三)尝试小议题、分功能组开展决策咨询工作。在以往的决策咨询活动中,我们一般以大项目、大议题为主,2015年,我们将尝试小型的议题以小组形式进行咨询活动。对于个别议题,探索以决咨委功能小组或是政府部门牵头,镇决咨委办公室给予一定的人力、经费方面的支持,由功能小组或政府部门组织策划并完成咨询工作。

(四)尝试与区决咨委合作,实行区镇联动,共同开展决策咨询工作。对于个别较大的议题,探索报请区决咨委牵头,提供必要的理论、技术、人力、经费等方面的支持,与我镇共同完成议题的咨询工作。

(五)继续扩大委员参与活动的范围,提高委员履职实效性。2014年委员除了参加决策咨询会议外,还参加了我镇全镇工作会议、考察了北滘在民生建设、经济发展等有代表性的项目、个别委员参与了信访听证案、见证了辐射测量等。今年将继续以往的做法,有适宜参加的活动,将邀请委员代表参加。

(六)做好委员的培训工作。联合第三方专业机构,制定全年计划。按照区决咨委要求,组织镇决咨委成员参加统一组织的培训,并根据培训要求安排各决咨委成员参观考察我镇各项事业建设情况,全面加深决咨委成员对区、镇两级发展现状的认识

(七)做好2015年决策咨询委员换届工作。北滘镇第二届决策咨询委员们的聘期将于今年年底到期,我镇将于12月进行换届。为便于开展工作,计划把下一届决咨委委员的任期延长至3年。

2014年工作回顾

2014年,决咨委开展了多项活动,有效为党委政府的公共决策建言献策,促进决策的科学性、民主性。

活动概况(全体参加的项目)

活动时间

活动主题

活动内容

2014年3月5日14:00-16:10

北滘决咨委2014年第一次全体委员大会

学习北滘镇公共决策咨询委员会工作暂行办法;

讨论小组会议规则及培训方案;

学习罗伯特议事规则;

2014年3月5日16:10-18:00

北滘博物馆规划建设咨询会

设计公司介绍博物馆设计方案;

征询委员们对博物馆规划建设的意见及建议。

2014年4月23日9:00-11:30

北滘都宁岗森林公园规划建设决策咨询

都宁岗森林公园实地参观考察;

都宁岗森林公园规划建设决策咨询会。

2014年10月9日14:30-18:00

北滘环形水网开发利用咨询

实地考察细海河“一河两岸”改造项目;

北滘环形水网开发利用咨询会。

2014年12月26日

08:00-11:40

北滘镇全镇工作会议

视察经济、民生、城市建设项目;

听取政府工作报告。

委员出席情况

序号

姓名

2014年第一次全体会议

博物馆规划建设咨询会

都宁岗森林公园规划建设咨询会

环形水网开发利用咨询会

全镇工作会议

参与会议总次数

1

万镇广

1

1

 

1

1

4

2

王茂浪

1

1

1

1

1

5

3

王  维

1

1

1

1

1

5

4

尹晓丽

1

1

 

1

1

4

5

邓明义

1

1

1

1

1

5

6

卢钊昌

1

1

1

 

1

4

7

叶夏明

 

 

1

1

1

3

8

冯泽基

 

 

 

 

9

冯慧莹

1

1

 

1

1

4

10

孙映华

1

1

1

1

1

5

11

苏  禹

1

1

1

1

1

5

12

李嘉琪

1

1

 

 

1

3

13

杨文灿

1

1

1

1

1

5

14

杨耀初

1

1

 

 

1

3

15

吴索户

1

1

1

1

1

5

16

邱银洲

 

 

 

 

1

17

宋冰晨

1

1

 

 

1

3

18

张  舟

1

1

 

 

1

3

19

陈泽来

1

1

1

 

1

4

20

姚美康

1

1

1

 

1

4

21

徐福源

1

1

1

 

1

4

22

韩风琴

1

1

 

 

1

3

23

曾  丽

1

1

 

1

1

4

24

曾  真

 

 

 

1

1

25

廖经导

1

1

 

 

1

3

2015年拟咨询的议题

序号

项目名称

牵头部门

咨询形式

时间

1

公共交通的完善(公共自行车、公交车)

城管分局

参观、论坛

2

增加公办学位

教育局

座谈

3

“阅读北滘”工程

宣办

论坛

4

治安保障大提升

公安分局

参观、座谈

5

村居保洁

城管分局

参观、座谈

6

市场的提升

市监分局

参观、座谈

7

(委员们提出)

8

(委员们提出)