您当前的位置:首页 >>政务公开 >> 领导讲话
麦玉团同志2012年2月21日在北滘镇第十六届人民代表大会第二次会议上的报告
发布日期:2012-04-10 16:27     文章点击数:2145     文章来源:北滘人民政府    
分享至:

政 府 工 作 报 告

——2012年2月21日在顺德区北滘镇
第十六届人民代表大会第二次会议上

顺德区北滘镇人民政府镇长 麦玉团


各位代表:
    我代表北滘镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。


第一部分 2011年工作回顾



    2011年是“十二五”开局之年。一年来,在区委区政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实市、区“两会”精神,以及中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志视察北滘时的指示精神,坚持用科学发展观统领全局,积极应对国内外复杂多变的发展形势,进一步优化产业结构,大力提升社会建设和公共服务水平,统筹城乡经济社会发展一体化,社会各项事业全面进步,较好地完成了镇第十五届人民代表大会第七次会议确定的预期目标任务。在广东省镇域经济综合发展力“广东十强”中我镇名列第六,阔步迈入“超前引领产业转型升级,以城市化带动区域发展”的新征程。
    2011年是品质稳步提升的一年,我们着力建管并重,城市承载力不断提升,环境不断美化,城市化迈向新里程。
    ——规划引领不断强化。以产城融合理念,谋划新城区五大功能片区,优化基本公共服务设施布局。配合完成佛山新城南部片区控规编制,完成群力围污水专项规划、旧城规划研究、广东工业设计城35公顷土地控规等规划修编。规划引领建设的共识进一步加强。
    ——城市承载能力逐步提升。新城区建设加快成型。行政服务中心、文化中心、体育休闲公园等公共服务设施落成启用,新城区幼儿园、国际商务中心等重点项目有序推进。基础设施加快完善。推进东辅道、环镇西路以及跨105国道、三乐路等三座人行天桥的建设。完成雷滘水闸、上涌水闸、西海泵站等重点水利工程项目,建成污水管网三期,全镇污水收集率提高到65%。“三旧”改造深入推进。全力配合佛山新城推进上僚麦家沙安置地上楼工程,启动都宁工业区旧厂房前期筹备工作。
    ——城市环境持续优化。高度重视生态宜居建设,顺利通过“广东省生态示范镇”专家组验收。在全区率先启动“美城行动”,投入300多万元对工业大道、济虹路沿街建筑外立面进行修缮、美化、净化,拆除违法搭建物1500多平方米,市容市貌明显改观。大力推进城市绿化工程,投入435万元,重点对三乐路美的东区段等交通节点,以及镇内主干道路进行绿化配套和改造,建成区域绿道13.2公里,新增及改造绿化面积7.84万平方米。推动全镇农贸市场升级改造。深化“美化家园工程”,改善农村环境,投入1600多万元改造村级公共设施项目21个,绿化和硬底化面积达8.7万平方米。
    ——城市管理更加到位。紧扣“创文”工作主题,专项整治城市管理热点、难点问题,顺利完成了“创文”省检任务。城市管理满意度调查多次全区领先,公众参与度逐步提高。投入500多万元建成8处停车场,新增停车位376个,有效解决“停车难”问题。优化城市公共交通网络,启动公共自行车系统,实现村村通公交。严肃查处违法用地和违章建筑,保障了土地资源的合法利用。完善突发事件预警和应急处理机制,城市秩序日渐规范。
    2011年是转型升级的一年,我们加快构建现代产业体系,发展新经济,产业转型取得新成效。
    ——产业升级步伐加快。
全年完成地区生产总值339亿元,同比增长17.7%;完成工业总产值1669亿元,增长21.9%;国地税收入55.1亿元,增长7.4%;出口交货值472亿元,增长16%;全社会固定资产投资46.5亿元,增长16.8%。政策引领传统产业优化升级,通过实施科技创新、品牌带动、上市工程,以及标准化战略,不断增强产业集聚能力。顺利通过“中国家电制造业重镇”复评。龙头企业继续保持良好发展势头,美的集团加大科研投入,投资4亿元的美的制冷技术研究院正式启用,全球化战略持续深入,收购开利拉美空调业务。碧桂园集团积极应对国家限购政策,全年实现合同销售金额432亿元,同比增长31%。深化中小企业转型升级扶持办法,累计向17家优质中小企业融资担保6550万元。加大区域品牌建设力度,成为佛山市申报首届“全国知名品牌创建示范区”的唯一镇街,新增恒兴、奥玛、盈科三件“广东省著名商标”。
    ——新经济提速发展。大力推进总部经济、工业设计、金融等现代服务业,挖掘产业高端价值,打造完美微笑曲线。总部集聚效应蓄势待发。日美总部将于今年4月投入使用,美的总部二期启动建设,精艺、盈峰等10家成长型企业落户总部经济区域,财富中心完成建筑方案招标,即将奠基兴建。一个拥有过百万平方米甲级写字楼的现代化、国际化民营总部区域即将展现。工业设计产业内涵发展。2011年成功举办动漫嘉年华、第四届工博会等主题活动,建成广东工业设计博物馆、动漫研发中心等重点项目。广东工业设计城荣获“广东创意设计文化产业园区”、“广东省中小企业创业基地”等称号,跻身为全国最大工业设计产业基地之一。金融上市再现亮点,成功引入招商、中信银行,镇内银行机构已达9家;新增完成股改企业1家,筹备股改企业4家。
    ——城市经济日臻完善。大力培育都市型产业。科学规划新城区400亩都市产业园。南方高校高新科技产业创新园、中国(顺德)国际家电博览中心项目顺利签约。第三产业蓬勃发展。全年社会消费品零售总额达到7.6亿元,增长9.7%。北滘商业广场正式开业,苏宁、乐购等国内外知名商家进驻经营;美的君兰江山