麦玉团同志2012年6月1日在全区城市管理暨创建全国文明城市工作会议上的讲话
发布日期:2012-08-22 17:04     文章点击数:1150     文章来源:北滘人民政府    
分享至:

在全区城市管理暨创建全国文明城市
工作会议上的讲话
北滘镇人民政府镇长 麦玉团
(2012年6月1日·根据录音整理)


各位领导:
    大家上午好。首先欢迎各位领导莅临北滘检查指导我们的工作。刚才各位领导实地参观了北滘公园和近期我镇旧城区的一些改造项目。虽然做了一些工作,但仍有很多不足之处和可以提升的地方,欢迎各位多提宝贵意见。根据会议安排,现在我代表北滘镇就旧城改造工作做一个汇报。
    一、旧城改造思路
    近年来,我镇将提升城市品质作为提升区域竞争力的重要手段,重点从增强城市承载力和提升宜居程度两方面着手。在新城区,我镇主要通过引进新项目,发展新产业,吸引新人群,营造新生活方式为重点,建设产城互融的魅力新城。在旧城区主要按照“以人为本,再造环境”的思路,按照“减量、增绿、留白、整容”的策略,逐步完善和改造旧城区的公共服务设施和基础设施,净化、美化、活化旧城区主要街道和两侧建筑,在保留城市发展痕迹和历史记忆的同时,致力创造更宜居的城区环境,提高市民的幸福感和文明素质。
    二、旧城改造推进情况
    自2009年以来,我镇逐步开始了对旧城约6平方公里的改造工作,至今大致分为三个阶段。2009年,主要以改造旧城区道路以及疏通交通节点为主,镇财政投入近3000万元,对工业大道、东基路、南源路等近10条旧城主要道路进行渠化改造。2010年,着重对旧城区的公共设施进行改造,特别是充分利用零星用地改造及新建了7个停车场,新增停车位400多个,使得旧城区的公共停车位达到2100多个,基本解决旧城区市民的停车需求。第三阶段是从2011年开始,结合顺德区“美城行动”的部署,分别从净化、绿化、亮化、序化着手全面推进旧城改造。截止目前,已投入3322万元,包括对济虹路、跃进路等老城区主要道路进行综合改造,拆防盗网、飘蓬等违法搭建达到4600多平方米;种植凤凰木、香樟等树木130多棵,改造绿地3200多平方米,新增道路花基约5公里;完成建设大厦、电信大楼等五座城区主入口的建筑物亮化工作,亮化面积近8000平方米。经过改造,旧城面貌焕然一新,市民满意度不断提升。今年下半年,我镇还将继续加大投入4500万元,对福西路、简岸村、旧城区水系进行改造和提升。相信改造完成后,对旧城区环境将得到极大改善。
    三、旧城改造的一些工作体会
    (一)坚持规划先行,系统有序推进旧城有机更新。

    我们整个旧城改造的规划是注重以人为本,并结合西方以及一些亚洲发达国家的整个城市发展经验,特别是怎样处理好人车用地的矛盾方面,我们整个旧城改造注重“以人的尺度去规划改造”,力求更加适合人的生活和居住,并不是一味迁就机动车的保有量和发展。我们除了在旧城的一些节点、居民密集居住点见缝插针地规划一些停车位置,同时通过加强管理,使人车的矛盾得到缓解。第二是规划注重系统性。我们对旧城改造的理解是一个涵盖多系统的工程。包括水系统、城市慢行系统、绿化系统以及静态交通系统。特别是水系统,北滘水网非常丰富,旧城区的水网资源非常好。下一步我们将梳理旧城区的水系,展现整个水景,使城市景观得到进一步提升。这方面我们重点工作之一。在整个旧城改造规划中,我镇比较注重各个系统的规划统一,相信通过3~5年分步改造后,整个城市效果便会展现。另外我们的旧城改造注重引导性,通过旧城改造促使居住在旧城的居民生活习惯、文明程度也相应提升。最终使得旧城改造成为融合文化、文明、宜居、生态的魅力小城。
    (二)领导重视,明确分工,完善工作保障机制。
    镇委镇政府将市民对旧城改造的满意度和接受度作为衡量工作的主要标准。市民的关注点就是旧城改造的工作重点。我们近几年都将旧城改造作为全镇的一个重点工作,特别是在去年全区“美城行动”工作后,我镇迅速出台北滘镇 “美城行动”、“八个一”试点工作方案,并确立了“以点带面、先易后难、立体美化、综合整治”的工作方针,抽调相关职能部门组成专项工作组,建立多方联动机制,全面落实美城行动各项工作。另外是加大保障资金投入,将“旧城改造”专项经费纳入年度预算,计划3年来共投入近1亿元进行旧城改造。其次是加强内部督办力度,镇城市管理领导小组办公室与镇监察审计办公室组成联合督办工作组,定期或不定期对“旧城改造”推进情况进行督查督办,对工作推进慢、问题整改不力的单位进行通报或问责,确保各项工作落到实处。
    (三)广泛宣传,深入沟通,争取市民支持。
    为顺利开展美城行动,全面推进“旧城改造”工作,我镇充分利用工青妇等群团组织以及媒体、互联网等方式,大力宣传旧城改造及美城行动,使旧城改造家喻户晓、深入人心,并引导广大市民积极参与。首先在工程开工前一周开始,以“温馨提示”的方式,在镇广播电视站、北滘政务网、城市生活网告之广大市民,希望支持和配合;二是向改造路段的店铺业主发出《致广大市民的一封信》,详细说明升级改造工程的工作计划,施工期限等信息;三是实行上门服务。主动走访改造路段全部业主及商铺经营者,认真解释旧城改造方案,耐心听取意见和建议,引导更多的市民支持并配合旧城改造工作。
    我镇的旧城改造虽然取得了较好的成效,达到了预期的目标和效果,但是也存在一定的问题,我们分析有如下几方面:一是旧城改造进度和结果与市民的要求还有不少的差距;二是旧城改造的资金来源过于单一,目前仍主要以政府投入为主,没有充分引导社会资金进入旧城改造中;三是在旧城改造过程中,由于工作不细致,给部分市民带来一些不便和影响。这些问题都需要我们在日后的工作中加以研究和改进。
    以上是我们在旧城改造工作的一些情况和体会,如有欠妥的地方,请大家批评指正。相信在座的其他兄弟镇街在这方面有很多宝贵的经验,希望多提点我们。我的发言完了,谢谢。