麦玉团同志2012年9月14日在北滘镇村容村貌综合治理提升工作动员会议上的讲话
发布日期:2012-11-06 14:31     文章点击数:1167     文章来源:北滘人民政府    
分享至:

(2012年9月14日·根据录音整理)
麦玉团

各位同事:
    大家上午好。刚才大家参观了乐从镇腾冲社区村容村貌的建设,对比我们的村居,相信大家在心理上都会产生一定的冲击,从而引发一些思考。近段时间镇委镇政府为何会如此重视地提出这项工作?主要原因在于我们村居的村容村貌现状不如人意,已经在社会上引起强烈的反响。从近期一些评比结果、群众信访和政务论坛等方面反映的情况来看,大家都会明显感受得到。 
    近段时间,我镇按照上级工作部署,花大力气开展了一系列整治工作,8月份的美城考评结果明显改观。但是从工作过程中也发现一些问题——村级的环境状况仍然不是很理想。一是黄龙村作为“八个一”中的村(居)试点,镇政府花了很大本钱,做了大量工作,但8月份的考评都只得第5名。可想而知,我们村级村容村貌现状处于一个何等的水平。二是从近期公布的“创建A级省卫生村”的评比结果来看,北滘镇只有碧桂园社区达到A级,其他镇最多的有11个村(居),最少的也有3个。这又再一次反映我镇村级环境卫生的现状;三是从政务论坛的群众意见反映,排第1位就是环境卫生问题,至少占所有意见的45%以上,其次才是治安问题。所以,村居环境的现状不容我们忽视,我们一定要将村容村貌整治提升工作提上村居的重要工作日程,努力推进严格落实。 
    从去年开始,镇委镇政府就确立了“以城市化带动区域发展”的工作战略。该战略通过将近一年的实施,应该来说效果是非常明显的。尽管今年经济形势不乐观,但北滘镇整个投资发展态势仍然是向好的。从相关数据表明,我们坚持的城市化战略对资本、人才等方面的吸引力持续升温。对比周边的区域,我们的优势得到进一步凸显。今年,我们提出如何具体实施该战略,就是以城市建设为中心,以城市管理作为抓手。 
    目前,区政府重点推进的工作,包括美城行动,创卫工作和创建A级省卫生村等一系列工作,都是围绕如何提升城市化建设和管理这个目标来开展的。因此,如何理解“城市化”和“城市管理”,我觉得除了中心城区建设加速,管理完善之外,村(居)的相关工作也绝不能缺位。因为我们提出来的“城市化”,绝对不是与上海、广州等大城市比较,我们要有自己的特色。一是寻求大城市的工作效率;二是寻求舒适的水乡人居环境,这一点重点就体现在我们的村(居)身上。所以,希望大家要理解好镇的发展战略和市民的需求。 
    刚才卢本忠委员和黄智海副镇长分别解读了《北滘镇创建A级省卫生村工作实施规划(2012-2015)》和《村居“两委”重点工作考核中的环境提升内容》,希望大家回去之后,将这些内容结合村(居)的实际,有步骤、有计划地开展各项工作。大家要认真、清晰的了解上级关于村级综治的工作部署,尽管名目繁多,如平安村、安全社区、卫生村、文明村,将来可能还有健康村、幸福村居评比等等,但无论如何,都是围绕两个重点工作来开展的。一是治安,解决安全问题;二是卫生整治工作。这就要求我们抓住工作重点,要持续加大这些方面的人力、物力等投入,要坚持不懈地多想办法,加强管理,形成一个日常长效机制。这些工作做好了,上级无论搞什么题目的评比,只要你将这些工作有所侧重地加强一下,就能够很好地应付相关的评比和检查。但是,如果这些基础工作没有重点,没有部署,没有持续去推进,而是被动地应付这些调查和评比,那就绝对做不好。我相信,在座各村(居)在这个方面都深有体会。因此,我希望我镇19个村(居),都要按照各自工作的重点理解好上级的意图,合理地开展各项工作。下面,结合上个星期对部分村(居)村容村貌整治提升工作的调研,我提出以下几方面的意见: 
    一、转变观念,由“要我做”转变为“我要做” 
    刚才提到,上级对环境卫生和城市管理的要求和重视程度都是比较高的。那我们如何去理解呢?是不是理解为“区要做,镇要做,镇下达任务要村来做”,还是理解为“这是群众的需求”?如果村居干部理解不好,这些工作是很难开展的。每次到村(居)调研,我都希望大家认真思考,为什么北滘镇村(居)卫生状况不甚理想。这里,我问大家3个问题:一是不是镇对村(居)这方面的资金投入力度不够?二是不是我们的村干部能力不够?三是不是群众对环境卫生要求低,甚至无要求? 
    下面,我来给大家回答:第一个问题,是不是镇对村(居)这方面的资金投入力度不够?——绝对不会。北滘每年投入1500万用于村级美化家园建设,再加上相关职能部门对这方面的扶持,我不能说扶持力度排顺德第一位,但绝对是前三位的水平。第三个问题的答案也是否定的!我们的群众不是没要求,要不然怎么会有这么多的投诉?据统计,在政务论坛上该类问题的投诉,我镇一天的投诉量比其他镇一个月甚至几个月的还要多。第一个和第三个问题的答案都是否定的,那么第二个问题答案“是抑或不是”?就需要在座各位回答了。我觉得关键是你如何理解该项工作。如果你理解为“我为什么给你做,你给我们什么条件,我干活很累的”,那肯定是干不好。但是你理解为“周边镇的村(居)都做得好,为何我们就做不好,为何别人可以享受到这样舒适的环境,我们的村民就不能享受呢”,这样的话,你就有奋发图强的心理。我相信,我们的村干部是不比别人差的。因此,我希望村“两委”和股份社的干部要扭转观念,不是镇要你做,而是你要做,这是群众的要求。同时,只有这样,你才能对得住这个岗位,对得住大家选举时对你的期望。 
    二、调动各方面资源,发挥村民和社会力量的积极性 
    一直以来,镇委镇政府都相当重视村容村貌的改造工作。美化家园工作已推进多年,村级的基础硬件都达到一定水平,例如村级主要道路、公园建设和公共卫生设施等硬件,都得到了明显改善。下一阶段,大家要加大力度,想方设法调动各方面的资源,以进一步提升整个村容村貌。一是充分利用镇出台的政策,发挥政策的效果;二是调动所有能利用的资源。例如:西滘的村内街巷改造,都是村委会出一部分,村民再出一部分。假如改造资金全部由村委会来承担的话,改造就不一定有这样大的力度。因此,这种做法值得仿效。总之,大家只要多想办法,办法总是比困难多的。 
    三、系统改造卫生基础设施 
    1.尽快改进薄弱环节。一是尽快完善村级下水道、内街巷和明渠等的建设;二是重点做好下水道弯位改造工作;三是加快村级垃圾中转站的改造建设,鉴于村级的资金压力,镇委镇政府考虑以镇村两级各出一半的方式来推进该项工作。我希望各村(居)按照这个要求去推进,争取在今年9月30号前完成改造。如果这样都不能完成的话,刚才问的第二个问题,大家就要思考了。 
    2.全面梳理排水系统。镇污水处理二期工程目前已经完成,并已覆盖相关村(居),第三期将扩大覆盖面。这样,对于工程已经覆盖或计划覆盖的村(居),大家要配合该工程进一步完善污水收集、排放系统;对于一定时期内工程难以覆盖的村(居),就要考虑安装一些小型的污水处理设施来解决污水排放问题。目前来说,污水处理系统是解决河涌水质的一个最有效的办法。 
    3.加快对村级农贸市场的升级改造,尤其在硬件改造、管理提升方面多想办法。 
    四、部门联动,加大对村(居)环境卫生工作的督促和指导 
    一是充分发挥村(居)的主体作用;二是各部门要结合自身职能,做好督促指导工作。具体来说,卫计局作为牵头部门,要按照A级省卫生村的标准推进各项工作,要全面统筹,加强监督;城管局要继续推进美化家园工程,重点抓好卫生基础设施的改造,制定对工业垃圾的处理措施,加大对河涌污染的整治力度;城建局要加快完善污水管网的建设,尽快改善村(居)的河涌水质,同时要做好村(居)绿化管理和提升工作;镇市监局要继续督促村(居)做好农贸市场提升改造工作,规范市场管理,为村民营造一个卫生、干净的市场环境;经促局要联同城管局和市监局北滘分局,加强对村级工业区的管理,并在工业垃圾和污水处理方面寻求有效的解决办法。综治办要继续加强对流动人口和出租屋的管理,尤其是出租屋的卫生和消防设施等方面的管理;其他部门也要根据自身职能,协助村(居)做好环境卫生整治和提升的工作。 
    五、建立和健全相关的奖惩机制 
    下阶段,镇卫计局将联同相关部门,对村(居)的村容村貌进行定期检查,并将检查结果进行排名公布。排名结果将作为镇对村级改造项目资金支持的重要参考依据。具体来说,就是做得好,资金分配多一点;做的不好,分配少一点,实行竞争性的资金分配制度。希望各村(居)理解好,既要管理好,又要积极争取项目,这样才会有下一次的投入。 
    最后,希望各村(居)将村容村貌的整治提升工作充分重视起来,并提上重要议事日程。只有通过全社会的共同努力,才能进一步提升我镇的村容村貌和城市化水平,才能使市民享受到整洁、有序、舒适的生活环境,这样才能与我镇经济社会发展和市民的要求相匹配。
    我的讲话完了,谢谢大家!