麦玉团同志2012年12月27日在北滘镇2013年全镇工作会议上的讲话
发布日期:2013-01-28 11:38     文章点击数:2084     文章来源:北滘人民政府    
分享至:

(2012年12月27日)
北滘镇人民政府镇长 麦玉团

同志们:
    在全国深入学习贯彻党的十八大精神的热潮中,今天,镇委、镇政府召开2012年工作会议,主题是动员全镇广大干部群众,贯彻落实十八大会议精神,鼓足干劲、开拓创新,全面建设魅力北滘。下面,根据工作安排,我代表镇委、镇政府总结今年工作。 
    2012年,我镇坚持以科学发展观为指导,全面实施“超前引领产业转型升级,以城市化带动区域发展”的战略目标,镇委镇政府会同全镇人民上下一心,攻坚克难,较好地完成了年初确定的目标和任务。《北滘镇发展三年行动计划》中大部分的项目已经启动,并顺利推进。北滘的区域中心地位得到了进一步巩固,城市承载力和品质不断提升,产业转型步伐加快,社会建设更加有序,社会保障水平稳步提高,文化事业持续繁荣,生态环境逐步改善,各项工作都得到上级和广大市民的充分肯定。中共中央总书记、中央军委主席习近平到我镇视察,对我镇经济转型升级、基层党建以及新农村建设等工作给予了高度的评价。回顾一年的工作,我们主要做好以下四个方面: 
    一、创新引领经济发展,助力产业转型升级 
    今年以来,我镇面对新一轮国际经济形势的深度调整,紧紧抓住总部经济、工业设计、城市经济“三驾马车”引领产业转型升级,经济发展步伐稳步向前,各项经济指标都达到了预期目标。初步核算2012年全镇本地生产总值366亿元,同比增长8%,工农业总产值1601亿元,其中规模以上工业产值达到1592亿元;国地税收入75亿元,增长36.4%;出口交货值450亿元,同比减少5%;限额以上商业营业额31亿元,增长23%;全社会固定资产投资达52.3亿元,增长12.5%。 
    总部经济发展全面提速。一是龙头企业引领总部经济发展。美的集团积极应对经济危机,主动转型,销售收入继续突破千亿大关。美的销售总部完成土地交易即将动工。碧桂园集团积极应对国家调控,加快项目布局,并拓展海外市场,全年合同销售收入超过500亿元。总投资超过20亿元的碧桂园集团总部已全面开工,将于明年6月投入使用。二是新城区总部经济区建设如火如荼。总部区域第二座总部——怡和中心即将投入使用,将有近2万平方米甲级写字楼投放市场。国际财富中心正在进行基坑开挖;盈峰、丰明两座总部大楼、财富花园全面动工。公共配套设施加紧建设。全面推进总部区域连接105国道的三条主要道路。三是总部经济区招商火爆。区内一批上市公司、优质企业、金融机构进驻意向强烈,人才、资金、技术等高端资源进一步汇聚,产业带动效应更加明显。 
    工业设计产业全面突破。平台打造、园区建设、产品设计、参展参赛水平、研究生教育等各方面都取得了质的飞跃。一是设计城企业发展质、量齐升。今年,工业设计城进驻机构超过100家,比去年增加近40%,首次实现从业人员过千人,产值突破3亿元。二是园区空间大大拓展。总投资1.5亿元、总建筑面积3.2万平方米的设计广场项目将于明年6月完成。博物馆、老年产品体验中心改造完成。设计师公寓已经动工建设。三是研究生教育特色明显。以项目为导向的校企联合培养研究生模式全面推行。四是参展策展水平提升。今年9月,设计城作为中国仅有的两家参展机构亮相英国百分百设计展,设计成果得到国际工业设计界认同;成功承办第五届顺德工业设计展,展出近万件产品,吸引近100家国内外企业、500多名设计师以及近1.5万人参加活动,展出产品、海外参展商及专业观众数均创历届之最。五是社会力量踊跃参与园区发展。规划面积40万平方米的南方智谷美的创业园于6月开园,与工业设计城将形成优势资源良性互补,实现工业设计与制造业的无缝对接。 
    新项目引领可持续发展。大力扶持新项目,培育日后经济发展的新增长点。一是加快发展商务展览、电子商务、信息服务等现代服务业。推进慧聪中国家电电子商务交易中心项目,打造“国家级会展、电子商务、家电交易中心”三位一体的家电电子商务交易中心。二是建设现代化产业区。占地274亩的西南工业区已完成前期用地手续,将引入新材料、智能机械以及金属深加工等项目,投产后年产值将达到60亿元,真正实现高科技、高产出、低污染。 
    政策帮扶营造暖气候。一是深化“金种子计划”,投入2000万元转型升级扶持资金,对企业转型升级、科技创新、总部招商、工业设计发展、农业转型升级等方面进行专项扶持。融合“星光工程”,修订中小微企业信用担保基金管理办法,累计为78家企业发放担保贷款共计20840万元。二是积极培育上市企业梯队,今年新增星徽、海川等5家筹备上市企业。 
    二、建管并重,小城品质全面升级 
    旧城改造掀起高潮。以提升旧城区配套功能、改善人居环境为目标,系统编制旧城区3平方公里改造规划。从去年底开始,全面铺开我镇建制以来最大规模的旧城改造工作。今年共启动南源路、跃进路、福西路等综合项目19个,完成道路改造9.01公里,黑底化面积16万平方米;移植栽种绿化树木超过6000株;美化沿街建筑物153栋、美化面积达3.15万平方米;改造花基353个,长度达到3.8公里;改建停车场2个,新增汽车、摩托车停车位720个,改造双桥路、杨家涌、跃进南河堤栏杆,长度超过2公里。通过系列改造,进一步完善了道路基础设施,缓解了停车难问题,旧城面貌焕然一新,市民生活环境大大改善。 
    节点改造活化旧城。一是道路节点改造,对南源路口、林港路口等入镇主要交通节点进行绿化提升,充分展现我镇魅力小城形象; 105国道林头段、三乐路槎涌路口、三乐路美的微波炉厂三座人行天桥投入使用,市民交通出行更加安全快捷。二是城市空间综合改造,提升百福、蓬莱等公园的绿化景观,增设停车位及休闲健身设施。盘活旧城居住密集区闲散用地,规划建设简岸社区公园、东便街公园、东兴路公园,扩大市民活动空间。三是水系修复,开展杨家大涌3公里河段整治提升工作,重现小桥流水的岭南风貌。 
    建设绿色宜居北滘。启动13项绿化工程,全面提升城市品质。一是提升道路绿化层次。在建设南、北路种植凤凰木、秋枫等主题树种6000余株;启动105国道北滘段绿化改造,完成碧江段绿化提升。二是打造城市绿心。全面提升碧江大花坛节点绿化景观,打造我镇北入口精彩节点。重点推进中央商务区绿化工程,展示新城区绿化水平。三是实施堤围河岸美化工程。对近20公里长潭州水道北滘段绿化提升进行系统规划。完成堤围和河涌绿化共计30公里,其中包括君兰示范段及大沙大桥段的重要节点绿化提升、11万平方米的堤围内侧用地植树绿化,以及内河涌两岸绿化。 
    精品意识推动新城区建设。一是加快新城区基础设施建设。完成林上北路(青年桥至青沙段)、土荫路、土荫桥、青沙桥建设,加紧建设怡兴路、天宁路与105国道连接段、美的大道(益丰路至新城七路)、新城七路,新城区内部路网与周边区域、重要道路交通对接更加畅顺。二是加快公共配套设施建设。按省一级幼儿园标准建设的新城区幼儿园已竣工验收,将于明年9月开学。文化中心正式投入使用,其独特的设计以及开放的理念得到广大市民的认同。市民活动中心、市民康体中心等新城区公共服务项目已经启动。项目建成后将使全镇公共服务配套更加完善。 
    三旧改造拓展新空间。今年共推进三旧改造项目32项。加利源项目三期工程动工,通过旧厂房改造,新建高层厂房,提高土地利用率,同时企业主动转型,利用自身优势打造高科技产业园。村级工业区三旧改造项目顺利推进,都宁工业区“二改二”项目完成规划方案和地上物的测量评估工作。北滘居委会旧工业区“二改三”项目完成土地权属调查和测量评估工作。 
    完善城市管理长效机制。按照美城行动部署,在“八个一”的基础上,狠抓薄弱环节,提升城乡管理水平。一是建立城市管理长效机制,建成区内实行精细化、网格化、数字化城市管理,通过成立巡查组、整治组和督查组,建立协同共治、相互监督的管理模式。二是大力开展环境整治工程,着力改善“脏、乱、差”现象,加大环卫保洁力度;落实违建整治行动,共拆除违章建筑2.54万平方米,拆除105国道及三乐路户外广告约1.39万平方米;开展市容综合整治“百日行动”,顺利通过“国家生态镇”复评。三是建立以“干净、有序”为目标,推动所有村居以A级省卫生村标准推进村容村貌整治工作。通过集中行动,清理了大量乱搭建、乱堆放的闲置物和建筑垃圾,村路市场整洁有序,村容村貌得到显著改善。 
    三、创新社会管理,促进民生改善 
    今年,我镇积极探索社会管理创新,继续深化各项民生举措,切实解决困难群众需求,实现城市发展成果全民共享。 
    新举措解决群众住房难题。一是美的保障性住房项目顺利推进。共有1408名企业员工通过审核,售出限价房741套。二是创新实施住房保障方案。针对农村宅基地不足、困难群众无经济能力建房、农民上楼工程难以推进等问题,今年我镇实施了具有本土特色的系列住房保障方案。其一是实施上僚麦家沙拆迁安置区项目。通过整体兴建高标准、环境优美、配套完善的拆迁安置小区,引导村民主动拆迁,积极支持佛山新城建设。其二是实施困难群众住房资助计划。镇政府、慈善会投入1000万元住房资助资金,以镇政府、慈善会、村集体以及个人多方出资的形式,协助低保户、单亲家庭实现安居解困的目标,今年共资助44户,资助金额达123.6万元。其三是自建廉租房。镇内第一个廉租房项目——西海廉租房项目已经动工。项目由西海村集体无偿划拨土地,镇财政、慈善会出资建设,将建成100套廉租房供西海困难群众居住。 
    创业就业工程推动全民自主创业。出台扶持自主创业实施方案,启动“创业扶持基金”,计划扶持50家创业企业。打造创业孵化中心、工业设计城、康鹏熟食品加工场、农民农业创业园4个创业基地。其中,广东工业设计城、农民农业创业园被上级授予“顺德区创业带动就业孵化基地”称号。首批进驻各基地企业达26家,涵盖电子商务、工业设计等方面,有效实现了“以创业带动就业”的目标。 
    “双到”政策探索扶贫新路。注重调动各方力量,讲求“多举措,重实效”,通过产业帮扶、助农帮扶、助医助教帮扶、基建民生帮扶等,使被扶对象成功脱贫,圆满完成区三年“双到”扶贫工作。在镇内开展社区帮扶结对活动,机关492名机关干部与全镇720户困难户开展“一对一”的帮扶结对。积极解决结对对象的难题,主动寻求脱贫方法,全年共探访困难群众超过2000人次,对口帮扶困难户缩减到642户,扶贫效果初显。同时配套出台帮扶对象医疗补助实施方案,对帮扶结对中的病困人员给予资金扶持,共办理“双到”医疗补助个案54宗,补助金额8万元,一定程度上缓解了困难群众“吃药难”问题。 
    积极探索社会服务社会化、专业化。镇社会综合服务中心投入使用,引入专业社工机构提供家庭综合服务和残疾人康复专业服务。入驻专业服务人员30多人,为我镇困难家庭、残疾人家庭、老年人以及青少年提供服务13000多人次。积极培育专业化社会组织,指导成立编藤家具行业分会、广东省首个镇级产学研公共服务平台——协创产学研促进中心、槎涌社区三八六一妇儿促进会、北滘社区妇女儿童之家,有效承接政府管理和服务职能。 
    文化引领小城魅力升级。北滘文化中心年初正式启用,共举办晚会、展览、沙龙、社会公益讲座、公益培训等各类文化活动超过360场次,服务市民超过25万人次,极大地丰富了市民文化生活。引导文体协会积极组织公益培训,引入南方都市报、区文联等专业机构和团体,开展高水平活动。成功承办第七届岭南美食文化节,共吸引110万人次相聚北滘,全方位展现了我镇的小城魅力。 
    社会管理卓有成效。一是“三打两建”工作成效显著。全年共受理“三打两建”线索586条,共查处各类“三打”案件445宗。以领导包案回访制度、“政企联动”等创新举措开展“三打”工作。同时通过在企业成立纪律检查委员会,统筹预防、排查和打击制假售假、职务犯罪,打击成效显著,受到省委巡视督导组的高度评价。在“两建”方面,我镇的电压力锅行业被确定为区“两建”监管体系试点行业。通过与知名企业联动、专业机构技术合作,建立电压力锅行业科技研发平台,健全电压力锅标准联盟自律机制,制订了一整套的电压力锅行业监管体系标准。二是积极推进平安村(社区)创建活动。镇财政划拨专款170多万元用于我镇村(社区)围闭闸门、视频监控相关工程。今年,全镇16个村(社区)共建电动闸768平方米,手推闸1018平方米,全面保障了村民的生产生活安全。三是完满完成“十八大”维稳任务。在全镇13个办局(分局)抽调了39名驻村干部到村(社区)协助开展稳控工作,全镇在十八大防护期间未发生影响重大的越访、闹访及群体性事件。四是切实解决群众信访民生热点问题。今年,我镇共受理信访998宗(其中,上级交办311宗,镇受理617宗,村居受理70宗),与去年(1134宗)同比下降12%,已结案960宗,结案率为96.19%。通过综合施策、领导干部定期接访等举措,有效化解信访积案难案。 
    四、推动基层建设,增强科学发展动力 
    试点先行,推动农村综合改革。以西滘为试点,在全镇19个村居推进农村集体资产公开交易系统。成立农村集体资产交易所,制定公开交易办法,明确交易流程和要求,有序推进农村集体资产交易平台建设,规范集体经济管理,推动农村发展。以桃村为试点,开展农村股份信息化管理系统建设。目前全镇股份社的股权信息录入工作全部完成,股民股权继承工作已通过股份信息化系统办理。 
    倾听民声,科学决策。创新党代表工作室接访形式和方法,率先在全区开展以政府职能部门为单位接访群众活动,以“两代表一委员”联系职能部门下村居开展接访群众活动。各级党代表共开展走访、接访、慰问活动1060余次,联系群众1300余人次,收集群众意见1510条,办结率达98.7%。 
    创新举措“两新组织”建设见成效。开展“百日攻坚行动”,出台支持和激励两新组织党建工作实施办法,新增“两新”党组织177个,其中单独组建党组织157个,联合组建党组织20个,新覆盖“两新”组织达350家,累计覆盖“两新”组织达508家。“两新”党建工作取得了积极成效,被授予“区2012‘百日攻坚行动’先进单位”称号。 
    提升干部队伍观念和素质。一是开展干部素质系列培训。组织机关副职以上干部、村(居)书记和主任、双管单位主要负责人学习社会、城市管理先进理念;针对近两年新入职的工作人员以及基层公务员和行政职员开展综合素质、执行力专题培训。二是力促基层干部思想观念提升。针对部分农村干部对社会发展的整体认识落后、执行力差的情况,组织开展专题培训,对思想观念不转变的干部进行了撤换,确保基层发展顺应社会、城市升级方向。 
    社会各项事业协调发展。公共卫生服务水平全面提高。实施收支两条线管理运营模式的北滘社区卫生服务中心年初正式启用。投入5100多万元用于社区卫生服务中心的软硬件建设。推进碧江、西海卫生站扩建,加快北居(余荫院)卫生站建设以及莘村、林头、西滘社区卫生服务站点的升级改造,形成“一个中心、七个服务站和若干个服务点”的服务网络,打造“步行15-30分钟”的社区卫生服务圈。继续确保教育事业优先发展战略,初步形成了“学前教育快速发展,基础教育优势明显,高中教育态势良好,职业教育特色发展,民办教育素质教育形成品牌”的良好局面。我镇获得“顺德区教育先进镇”的称号。此外,工会、妇联、共青团、接待、统计、统侨、武装等积极做好本职工作,为建设魅力小城作出了应有贡献。 
    同志们,回顾过去一年,我们有效保持了经济平稳发展的态势,全面完成今年既定工作,成功谋划了未来发展篇章,北滘在面临国内外复杂多变的形势下依然保持良好发展态势。这些成绩的取得,离不开区委区政府的正确领导,离不开历届镇领导班子打下的坚实基础,离不开企业、双管单位、联检单位的大力配合,离不开各级干部的勤奋务实,更离不开全镇人民的团结拼搏、开拓进取。在此,我谨代表镇委镇政府,向为我镇发展作出积极贡献的广大群众、企业家、各级干部和各人民团体、离退休老同志,向热心支持我镇发展的港澳乡亲、社会各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意! 
    在肯定发展成绩的同时,我们也清楚地看到,当前经济社会发展仍存在不少困难和问题:一是金融危机和欧债危机对实体经济影响仍在持续,经济下行的压力较大;二是产业转型升级仍需加大力度,目前第三产业比重依然偏低,加快转变经济发展方式任重而道远;三是农村建设水平较低,发展模式粗放,土地利用率低,股份社创收、增收渠道单一,统筹城乡一体化发展尚需时日;四是“三大改革”还需继续深化,干部素质与经济社会发展水平存在一定差距,政府服务水平有待进一步提升。 
    同志们,2013年是党的十八大胜利召开后的起步年,我镇面临经济和社会发展的转型期和机遇期。我们必须深入贯彻落实十八大会议精神,推进科学发展,进一步解放思想,充分利用各种有利条件,着力克服不利因素,切实解决上述存在问题,同心同德,全力以赴,积极回应习总书记的关心,努力推动北滘发展再上新台阶、再创新高度。 
    我的讲话完了,谢谢大家。