北滘镇概况

(更新时间:2019年11月13日

 

                   

                                                                                      梁健勇 摄

【基本情况】北滘,古称“百滘”,意为“百河交错、水网密集”,位于广州主城区、佛山新城、顺德主城区三城交汇处,总面积92平方公里目前辖20个村社区,户籍人口15万人,常住人口33万人。位列2018年度全国综合实力千强镇第6位,荣获“中国第一批特色小镇”、“全国重点镇”、“国家卫星镇”、“国家生态乡镇”、“全国安全社区”、“全国美丽宜居小镇”等称号。区域内及周围有广珠西线(太澳高速)、佛山一环、广州南站等交通设施连接粤港澳大湾区城市及华中地区。已开通的广珠轻轨在北滘有2个站点,规划建设中的广州地铁7号延长线、佛山地铁3号线、11号线和广佛环线轻轨也横穿北滘。北滘还拥有自己的港口北滘港。

【主要指标】 2018年北滘实现地区生产总值601亿元,同比增长6.5%;规模以上工业总产值2657亿元,同比增长11.6%用电量27.7亿千瓦时,同比增长5.4%;全社会固定资产投资128亿元,同比增长12.5%;国地税收入140.2亿元,同比增长20.5%

【经济发展】北滘镇产业特色明显,是中国家电制造业重镇、广东省家电专业镇,支柱产业为家电制造、金属材料以及装备制造业等。家电制造业优势尤为显著,产值已突破千亿元,产业集群程度高、产业链完善,拥有全球规模最大最齐全的白色家电全产业链和小家电产品集群。区域内美的、碧桂园两家世界500强企业扎根发展,还拥有精艺、惠而浦、蚬华等一大批中外知名企业,全镇本地及控股上市企业13家。

近年来,北滘以推动“智造小镇”建设为抓手,构建创新生态体系,总部经济、工业设计、电子商务、军民融合为引领的新经济取得突破性进展。积极开展村级工业园改造“头号工程”,提升改造面积超二千亩,其中包括纳入2019年省政府工作报告的碧桂园博智林机器人谷项目等,为高质量发展腾挪空间,核心竞争力大大增强。美的全球创新中心、广东工业设计城、广东(潭洲)国际会展中心、北滘总部商务区、美的库卡智能制造产业基地、博智林机器人谷大疆无人机创新项目、军民融合创新产业园等重大创新创业平台加快集聚国内外创新资源、激发产业活力,引领产业转型升级。2012年12月9日,习近平总书记在十八大后广东视察时来到了北滘,对北滘的产业转型、社会发展等各项工作给予高度评价。

【城市建设】在推动产业转型升级的同时,北滘按照国外先进的规划理念,以低密度的开发、优美的环境、完善的配套和多元的文化为理念规划建设高端城市客厅。在工作之外,市民休闲时可以到北滘文化中心免费欣赏交响乐、读书会和书画展,还可到绿树成荫的北滘公园、北滘广场散步聊天,在潭洲水道滨水生态长廊、新城区体育公园健步骑行,同时还有北滘医院、华南师范大学北滘学校、青少年文化宫、高品质幼儿园以及舒适宜居的城市环境,让来此创业工作的人才安居乐业。

北滘立足岭南特色水乡文化和现代城市文明,结合产业文化、创意文化,积极打造兼容并蓄、开放包容的文化体系。岭南传统文化重现魅力,历史脉络和人文记忆得到很好地保留,旧城和古村落更显质朴、典雅,境内积淀了中国历史文化名村碧江、都宁岗森林公园、古祠堂、和园、和美术馆等独具特色的旅游胜景。“小城盛事”文化品牌打造成型,北滘广结广佛深优质文化资源,每年举办过千场次的文化艺术活动,接待市民近百万人次,打造了华语传媒文学大奖、仲夏音乐节、“悦读北滘”等一批公益惠民的文化工程,为市民提供了良好的精神文化环境。

展望未来,北滘将深入落实区委区政府建设省高质量发展体制机制改革创新实验区的战略部署,以“魅力城市、世界北滘”为目标,通过村级工业园改造拓宽产业发展新空间建设聚才纳贤的“软城市”,塑造以“和”为核心的城市品格,推动北滘高质量发展,打造广佛都市圈内产业与城市互融、现代与传统共存的具有岭南风情的“近者悦、远着来”国际化魅力小城。