历史北滘

(更新时间:2017年11月2日)

                                                          梁健勇  摄

北滘镇隶属于广东省佛山市顺德区,在顺德建县前隶属于南海县治。明景泰三年(1452年)顺德县建立 ,在县境内分设40个堡97个村。今日北滘镇的区域内就包括了桂林、都粘、龙头、甘溪、新良5个堡共26个村。这制度一直沿用至光绪三十四年(1908),后来全县设10个区,原来的5个堡成为第三、四、五区。1959年5月,北滘公社召开第一届第一次党代会,同月,北滘人民公社建立。从此,北滘开始以独立行政体制形象出现在顺德版图上。

新中国成立后,特别是改革开放以来,北滘人民充分发挥政策、地缘和人文优势,团结拼搏,求实创新,以敢为天下先的气魄,率先进行了企业产权制度改革、行政体制改革等一系列综合体制改革,逐步使北滘由一个传统的农业县发展成为现代新兴工业城市。顺德的高速发展,引起了全国的广泛关注,被誉为“顺德模式”。而北滘在“顺德模式”上划下了重重的一笔。

从千年水村道岭南商埠,从农业产区到经济重镇,北滘的历程,浓缩玲岭南水乡演绎千年的精彩历史。更叫人欣慰的是,她永不停步,在经历不断自我升华,高峰屡攀后,更自觉寻求自我超越,精心经营,去延续古代圣哲的高远理想,实现寻常民众的心中梦想,成为一座远悦近来,散发着迷人气息的现代魅力小城。