(更新时间:2019年1月13日)

 

北滘镇产业特色明显,是中国家电制造业重镇、广东省家电专业镇,支柱产业为家电制造、金属材料以及装备制造业等。家电制造业优势尤为显著,产值已突破千亿元,产业集群程度高、产业链完善,拥有全球规模最大最齐全的白色家电全产业链和小家电产品集群。区域内美的、碧桂园两家世界500强企业扎根发展,还拥有惠而浦、蚬华等一大批中外知名企业,全镇已有上市(控股)企业13家,新三板累计挂牌企业5家。

近年来,北滘坚持深化供给侧结构性改革,以推动智造小镇建设为抓手,不断拓宽产业微笑曲线两端,家电全产业链、智能制造、总部经济、会展经济、创新设计、电子商务等为引领的新经济取得突破性进展,核心竞争力大大增强,得到各界的亲睐和关注。美的全球创新中心、广东工业设计城、广东(潭洲)国际会展中心、北滘总部商务区、美的库卡智能科技园、碧桂园机器人谷、大疆项目、军民融合创新产业园等重大创新创业平台加快集聚国内外创新资源、激发产业活力,引领产业转型升级。

-智能制造-

    广东智能制造创新示范园、碧桂园机器人谷两大项目打造千亿级智能制造和机器人产业生态圈,以世界顶级机器人项目、无人机项目为带动,形成具有国际竞争力的机器人全产业链条,打造具有全球影响力的智能制造产业创新集聚区。

 

-总部经济-

北滘镇超前引领地将“总部经济”作为产业升级的重要发展战略,在6平方公里的新城区内划定610亩作为总部经济集聚区。

总部经济集聚区规划建设12栋总部大楼,100万平方米甲级写字楼,以及17万平方米的商业载体。目前,怡和中心目前楼内进驻率达94%已进驻包括交通银行、中国移动等约100家企业;盈峰·丰明中心吸引了40多家投资公司入驻,其中不乏招科基金、银河证券等一批资本优质金融机构。北滘国际财富中心(八大总部)于2018年陆续投入使用,并正在全面招商中,吸引有万翼电商等企业进驻。

商业载体目前整体招租比例70%以上,吸引包括万达影院、迪卡龙、吉之岛等品牌签约进驻。具有都市化雏形的总部商圈逐渐成型。

 

-工业设计-

广东工业设计城于20091月开园运营,规划面积2.8平方公里,计划总投资21亿元,为以工业设计为主的现代服务业集聚区,是国家工信部、国家知识产权局、国家工业设计协会授予的国家级工业设计示范基地,还是国家级科技企业孵化器。目前,广东工业设计城规划范围内聚集了设计研发人员8195人,核心启动区吸引国内外设计企业253家,拥有高新技术企业30家,拥有发明专利和授权专利3191项,累计设计服务收入近30亿元。