宜居北滘

(更新时间:2019年2月7日)

北滘,古称“百滘”,意为“百河交错、水网密集”,位于佛山市顺德区的东北部,全镇总面积92平方公里,辖20个村(社区),户籍人口12万人,常住人口26万人。地理位置优越,水陆交通便利,区域内及周边有广珠西线、佛山一环、广州南站等交通设施连接穗港澳及华中地区。随着太澳高速及广珠城际轨道的相继开通,北滘正式迈入以高速、高铁为标志的“两高时代”。珠三角一体化、广佛同城使北滘呈现出更优越的区位优势。随着北滘经济腾飞,建设岭南水乡城镇,营造宜居特色景观将是北滘城市发展的新主题。现就我镇建设情况简介如下:

一、总体情况

“十二·五”规划期间我镇城市建设的始终坚持以规划引领、建管并重为工作主题,年来我镇共推进大小建设项目1000多项,推进镇重点工作和重点建设项目50多项。宜居北滘建设工作在保留城市发展痕迹和历史记忆的同时,致力创造更宜居的城区环境,提高市民的幸福感和文明素质。通过启动升级改造,不仅让各村(社区)焕发新姿,而且改善了居民生活环境,实现城市整体和谐发展。

二、建设思路

我镇宜居村(社区)改造工作借助市、区城市升级的良好契机,以“美城行动”为立足点,以“减量、增绿、留白、整容”为改造思路,通过道路、河涌、公园等方面的建设,逐步实现城市的环境提升,具体措施如下:

着力推进市政建设,打造完善的城市配套——2011年来新建及改造道路长度约65.5km,建设桥梁约26座。重点推进美的大道下穿G105地道环镇西路、东辅道二期、北滘工业大道、林上路改造、林港路林头居委旧路改造以及三乐路下穿广珠西线通道等一大批市政道路改造;实施简岸桥、北闸河桥、南河桥、细海河桥、105国道林头段人行天桥三乐路槎涌路口人行天桥、美的微波炉厂人行天桥百福公园人行天桥、三乐路交通中心人行天桥等多座桥梁建设改造,镇内路网骨架基本成型,实现快速路网外延,社区道路贯通

            

以差异化开展城市更新,不断丰富城市内涵——2011年以来,以差异化发展战略推进镇城市建设以重点区域、重点开发原则推动新城区建设高潮,建设完成行政服务中心、文化中心、新城区幼儿园工程、国际财富中心花园、北滘门、慈善大楼等大型项目,新城地标不断涌现;“减量、增绿、留白、整容”的展旧城改造,高效紧密地完成广东工业设计城设计广场项目、北滘跃进中心改造等旧城建设项目,完成沿街建筑物立面美化面积约6.5万平方米,新增停车位2000个营造旧城新貌。以民生工程为基础,完成村居分散式污水项目中9个污水处理站的建设并推进群力围污水工程前期工作,改善城市水环境。以城市历史保育为目标,推进完成镇内20间祠堂及相关古建筑修葺。

以“一山一水一公园”为切入点,推进绿化生态小城——2011年来,完成绿化提升面积约138.5万平方米,新增绿化面积约36.8万平方米,涉及道路绿化改造长度约43公里,种植绿化苗木约50000株,绿化养护管理面积约150万平方米。完成河涌景观整治长度约4.6公里,完成18个村居公园改造,面积约105000平方米。重点推进完成君兰河公园、北滘旧城改造、杨家涌和细海河“一河两岸”综合改造项目,上述项目的建成及投入使用大大提升了我镇景观及绿化水平,改善镇内生态环境。

          

以三防安全为核心,落实各项防灾减灾措施——2011年以来,推进完成区、镇重点水利工程43项,完成总投资约2亿元。重点推进完成林广电排站重建工程雷滘水闸重建工程、上涌水闸重建工程、西海泵站重建工程、西河泵站工程、聚龙沙闸站工程、都宁北闸站工程、旧闸改造工程、西河扩宽整治工程等区投资重点工程,提升我镇防洪、排涝能力。积极落实三防措施,成功抗御了“尤特”、“天兔”等十多号强台风以及多场暴雨,保障了群众的生命、财产安全。

随着我镇城市建设工作的逐步深入和全面铺开,魅力北滘建设的定位更趋清晰——建设顺德北部片区的魅力小城,打造其建成生活便捷、节奏宜人、乡村水乡韵味独特、宜居和谐的小城市。相信在未来珠三角发展浪潮中,积极进取的北滘人将继续以“时不我待,大干三年”的决心,实现宜居城市的全面升级。